
Pathfinder
Категория: Рецензии | Автор новости: sumr, 20-01-2011, 10:37
Когда-то давным-давно, когда деревья были большими, а североамериканские индейцы маленькими, мало-мало ходила по хворост индианка детородного возраста. И увидела она тень, и был это Конь Блед. Но не смерть нашла индианка детородного возраста, а странную конструкцию, которая при ближайшем рассмотрении оказалась потерпевшей крушение ладьёй викингов. Удивилась сильно индианка детородного возраста и почувствовала непреодолимую тягу заглянуть внутрь странного сооружения. Там нашла она множество трупов без следов разложения (воды священной реки индейцев обладали тогда хорошими консервирующими свойствами) и стала трогать всё руками, периодически вопя от ужаса. Но любопытство было сильнее и было вознаграждено — нашла искунья мальца. Малец был грязен, запущен и слаб. Но гордо держал меч викингов в руках. Так началась эта история. Всё остальное — это легенда.
Удивительные истории порой рождает Голливуд. В принципе, о походах викингов на Северную Америку задолго до официального её открытия Христофором Колумбом известно всем. Совсем не удивляет и желание Голливуда снять кино на эту тему. Но вот полученный продукт вызывает изумление. Начало у истории пафосное: «За 600 лет до Колумба в Америку приплыли викинги, желавшие её покорить. Но что-то им помешало. Всё остальное — легенда». Отмазка, конечно, хорошая, но вот легенду, судя по всему, сочиняли обкуренные голливудские циники. В основу «Следопыта», надо думать, легли восточногерманские фильмы про индейцев с Гойком Митичем. Помните, какие-то монголы в роли индейцев и один красавец-мужчина в роли главного супербизона? Здесь всё примерно так же, разве что монголов не стали звать — всё-таки своих индейцев под боком хоть отбавляй. Главный герой подтянут, мускулист, носит внешность Эомера ака Карл Урбан и весьма непохож на других. Он — тот самый невероятно выживший мальчик, найденный на корабле. История его дика и безумна. Добрый папаша-викинг взял двенадцатилетнего сынулю в поход в неизвестные земли, где малец вдруг проявил малодушие и отказался убивать индейских детей, отчего папа натурально выпорол сынку посреди поля битвы, сказал: «Ты мне больше не сын» и отплыл с другими викингами в неизвестность. Зачем приплывали викинги, непонятно. В фильме вообще всё непонятно, если рассматривать его с точки зрения логического мышления. Если же его отбросить и воспринимать, как комедию, то становится веселее. В общем, дело было так.
Дикие мужики с бородами, накрашенными лицами и рогатыми шлемами решили потусить подальше от дома, отчего в составе примерно человек пятидесяти приплыли в Америку и цинично истребили первое попавшееся селение мирных и беззащитных индейцев, которые были способны заниматься только вязанием и сложением песен. Процесс истребления беззащитных им так понравился, что они решили изловить самого ловкого воина из истреблённого селения и сделать его следопытом, который бы привёл их в другие селения (как нашли такие беспомощные викинги первое селение — история умалчивает). Самый ловкий воин в руки даваться не хотел, ловким ударом меча он разметал матёрых викингов (до этого нам полминуты показывали, как чувак машет мечом по воздуху, изображая бой с тенью), аккуратно лишил глаза помощника вождя и побежал, на ходу решив поиграть в Джеймса Бонда. Для этого он прыгнул пузом на щит и понёсся вниз по склону, преследуемый викингами на невесть откуда взявшихся многочисленных санях. И такая лажа творится весь фильм. Поначалу просто не понимаешь, что происходит. Например, климат, по версии создателей «Следопыта», был раньше таким безумным, что сочетал все времена года. Вот главный герой с обнажённым торсом идёт на охоту — то есть лето. Потом вдруг он закутывается в шкурку — то есть рядом с летом живёт зима. Потом нам показывают индейцев в лёгких одёжках — то есть осень. Такое впечатление, что авторы фильма выбирали себе время года в зависимости от сцены: надо на санях погонять — зима, надо в воду — прыгнуть — весна и т.п.
Всё стало более или менее понятно, когда старый следопыт (так в фильме именуют шамана) пропел какую-то лабуду, вытащил из спины ловкого воина наконечник стрелы и стал его обкуривать, с удовольствием затягиваясь какой-то подозрительной субстанцией. В зале начался смех. Программное заявлении авторы сделали. Всё остальное можно было уже воспринимать, как плод обкуренной фантазии. Вот что могут сделать викинги, если их человек 50 и они истребили одно поселение? Когда покуришь, в голову приходит только одно — kill them all, то есть убить всех обитателей Северной Америки. «А чё, мы разве не воины?!» — воскликнули викинги и пошли войной на всех. Всех было тоже мало — судя по всему, тогда во всей Северной Америке обитало тоже человек 50 индейцев. И вот чтобы истребить жалкую, не способную к сопротивлению кучку автохтонов, викинги попёрлись незнамо куда с риском для жизни. По ходу дела с ними случилось три «подвига»: сначала они попали в сцену из фильма «Рембо: Первая кровь» (вот дался им этот фильм — Мел Гибсон сделал то же самое), когда с ними начал расправляться ловкий воин (викинги — они тупые. Пришли кучей, а ловить воина стали поодиночке), потом то ли в сцену из фильма «Александр Невский», то ли из «Короля Артура» (скорее, из последнего, вряд ли в Голливуде знают наш старый фильм), когда они тупо попёрлись по тонкому льду через озеро, а в финале с ними приключился форменный «Властелин колец», когда они шли узкой тропой через горы, только, в отличие от героев Толкиена, викинги погибли.
Что хотел сказать своим фильмом режиссёр Маркус Ниспел, я так и не понял. Если он снимал комедию, то почему у него было так много пафоса и трагедии в глазах актёров? Чуть-чуть сместить акценты и получилась бы отличная комедия на тему «Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет». А так всё выглядит просто нелепым до безобразия. К примеру, индейцы не могут себя защитить по причине отсутствия оружия из металла, но вот появляется шаман и начинает на пару с ловким воином коцать викингов пачками, будучи вооружён посохом и палкой-копалкой.
Вот что у Ниспела получилось хорошо, так это облик викингов. Такие трэшевые монстры в чудовищных шлемах, мрачно выходящие из ладей. Всё-таки опыт ремейка «Техасской резни бензопилой» не прошёл для режиссёра даром.
Искренне жаль Карла Урбана, для которого роль Эомера во «Властелине колец» остаётся пока лучшей в карьере — со «Следопытом» ему явно не повезло в очередной раз. Вроде всё при нём — стать, внешняя привлекательность, пронзительный взгляд, а вот снимается в такой чепухе, что аж стыдно. Не будем загадывать, но гвоздь в гробик своей карьеры Урбан участием в проекта Ниспела вбил приличный — после такого в хорошее кино на главную роль уже вряд ли позовут.
Так что я вас предупредил: «Следопыт» можно посмотреть только как комедию, в другом случае он ничем не отличается от «Эрагона». А лучше бы в Голливуде сняли экранизацию романа Фенимора Купера «Следопыт» — там хоть история внятная.
Агентство недвижимости домус, появившись на рынке только в 2010 году, уже приобрело огромную популярность на отечественном рынке в сегменте продажи новостроек. Многие люди прошли через вопрос приобретения жилья со специалистами этого агентства и теперь наслаждаются качеством своей жизни в прекрасных домах Москвы и Подмосковья. Если и вы желаете воплотить мечту о собственной квартире в реальность, тогда лучшие предложения рынка уже ждут вас в агентстве Домус финанс.
Похожие материалы:
Тор
мотри-ка! У нас тут Джеки Чан и Робин Гуд! Викинги не зря ели грибы для поднятия боевого духа. Подумать только: их самый грозный бог вооружен молотком, и он реально плющит своих врагов, а не режет или поджаривает, как все нормальные боги.
Игорь Ковалев
В 90-е в России с кино было туго. С анимацией такая же ситуация обстояла? Точно хуже, чем в 70-е и 80-е. Подробностей я уже не помню. Но тяжело было. При этом существовала студия "Пилот", на которой постоянно что-то происходило.
Как приручить дракона
Нет пределов человеческой фантазии. В этом в очередной раз убеждаешься после просмотра потрясающего без натяжки мультфильма «Как приручить дракона» (How to Train Your Dragon), снятого по мотивам одноименной книги Крессиды Коуэлл. Что будет, если скрестить особенности собачки (именно так, маленького друга человека) и кошки и добавить туда внешности сказочной рептилии с крылами?
Эрагон
То, что каждый должен заниматься своим делом, это избитая истина. Но почему-то она регулярно не доходит до людей даже в Голливуде, где профессионализм поставлен вроде бы на поток. Ну вот спрашивается, зачем талантливому супервайзеру визуальных эффектов двух десятков не самых худших фильмов вдруг пробовать себя в режиссуре?
Doom
Помнится, игрушка «Doom» начиналась словами: «Hello, mortal. Are you ready to die?», что переводится как: «Привет, смертник. Ты готов умереть?». В случае с фильмом «Doom» эту фразу можно переделать на «Привет, зритель. Ты готов уснуть?», потому что более унылого зрелища даже придумать нельзя..

Тор

Игорь Ковалев

Как приручить дракона

Эрагон

Doom
Просмотров: 2723 | Комментариев: 0

