Анжела Виейра

Категория: Интервью | Автор новости: sumr, 9-10-2010, 13:17

Анжела ВиейраДо 25 лет Анжела Виейра (Angela Vieira) и представить не могла для себя ничего, кроме карьеры балерины. Она стала заниматься классическим балетом с 5 лет и уже в 15 вошла в балетную труппу Муниципального театра в Рио. В то время она также закончила курсы программирования объектов и промышленного черчения в университете в Рио. Но ни одна из этих карьер не вызывала у нее энтузиазма. В один прекрасный день она решила составить компанию подруге, которая шла на пробы для программы "Planeta dos Homens" (Планета мужчин) и получила контракт, благодаря тому, что за плечами имела богатый танцевальный опыт.

Первое приглашение на серьезную роль пришло от Жозе Вилкера, тогдашнего директора по теледраматургии канала "Manchete". На канале Адолфу Блоха Анжела снялась в "Corpo Santo" ("Святое тело") режиссера Жозе Лоузейру. За эту роль она получила приз Ассоциации критиков Искусства Сан-Паулу как лучшая актриса. Через небольшой промежуток времени эта премия помогла ей получить роль в "Araponga" Диаса Гомеса. Однако, приглашения, которые она получала, не представляли большого интереса. "Этот факт привел к тому, что в течение пяти лет я не снималась", - признается она.

Самоотвод Анжелы длился до 1995 года, когда ей пришло приглашение Жайми Монжардина на главную роль в "A Idade da Loba" ("Возраст волчицы"). Новелла привлекла внимание к таланту Анжелы и ее вновь пригласили играть на "Глобо". На этот раз в новеллу того же Диаса Гомеса "O Fim do Mundo" ("Конец света").

Вообще, карьера обладательницы завидной фигуры (возможно, именно этим объясняется тот факт, что в конце 1999 года было продано 500 тысяч экземпляров журнала "Playboy" с фотографиями актрисы), рост которой составляет 173 см, отмечена рядом совершенно разных ролей. Лишь соглашаясь сыграть мадам Жанет в новелле "Земля любви" она немного беспокоилась. И ее беспокойство было понятно. В конце концов, это была первая отрицательная роль Анжелы Виейры за 13 лет карьеры. До этого момента она играла приятных и незаметных женщин, как в новеллах "O Fim do Mundo", "Anjo de Mim" и "Во имя любви" ("Por Amor"), все на "Глобо". На вопрос, каково это: сыграть злодейку, Анжела отвечала: "Бенедиту (Руй Барбоза) говорил, что в его новелле нет злодеев. У всех есть оправдания их поступков. Но какие могут быть оправдания у того, кто отнял ребенка у матери, Бог мой? Но автор есть автор. Предпочитаю смеяться. Когда играешь злодейку, то тебя сопровождает тяжелая атмосфера. И зрители думают, что ты тоже плохая".

В новелле "Хозяйка судьбы" она играет снобку Жизелу, жену персонажа Волфа Майи. В реальной жизни Анжела реализовала себя и в карьере и в личной жизни.

- Что вы думаете о своем персонаже?
Жизела не самая важная роль, которую я сыграла на телевидении, но она из тех, что доставили мне наибольшее удовольствие. Мне очень понравилось играть в этой новелле, она очень качественная. Актерский состав просто невероятный, Италу Росси, Глория Менезис, Волф Майа и другие. Весь актерский состав потрясающий, не только ветераны, но и молодежь тоже. Дебора Фалабелла, например, молода, но производит отличное впечатление.

- Чтобы начать карьеру актрисы, вам пришлось распрощаться с карьерой балерины...
Было тяжело уйти из Корпу ди Байли. Танец это моя страсть. Никогда и представить себе не могла, что сменю профессию, потому что мне было уже 25 лет, и моя жизнь была налажена. Раньше, когда я жила балетом, было намного труднее, чем сейчас, но я смотрю на балерин с неизменной горечью.

- Сложно сниматься в новелле? Сколько времени занимают съемки?
Например, когда съемки новеллы "Земля любви" были в самом начале, мы снимались по 8 часов ежедневно. Позже, когда новелла уже вышла в эфир, съемки шли по три раза в неделю. Например, если мне предстояло сниматься в час дня, я приезжала к 11, чтобы подготовиться, и снималась с часу до девяти вечера.

Вдали от студий Анжела сталкивалась с различными ситуациями. Но ни одна из них не идет ни в какой сравнение с тем фактом, что она мать взрослой 22-летней дочери. Саму себя она считает "старомодной матерью". В конце концов, она следит за режимом дочери, за тем, с кем она встречается, требует порядка. Они очень близки, но Анжела говорит, что уважает частную жизнь девушки. "Делаю все, чтобы моя известность ей не досаждала", - отмечает она.

- Какая вы мать?
Я заботливая и полностью поглощена материнством. Я слежу за происходящим, хочу знать обо всем. Предпочитаем воспитывать дочь в максимально демократичной манере.

- Вы выбираете программы, которые она смотрит по телевидению?
Да. Телевидение находится в упадке, качество упало у всех каналов.

- И на "Глобо"?
Мне так кажется. Я считаю эти реалити-шоу ужасными. Это инверсия ценностей. Эти люди завоевывают место, к которому профессионалы стремятся годами.

- Ваша дочь достаточно взрослая. Каково это: одновременно быть матерью и так много работать?
Как мать я отличный администратор... Никогда не пропускала собрания в колледже. Всегда заботилась о доме, даже одновременно работая в театре и на телевидении. Знаю, что у меня есть в холодильнике, сама делаю утром покупки. В последние 8 лет у меня есть секретарь, который мне помогает, но я не перестаю следить за тем, что происходит в жизни дочери! Даже когда она путешествовала с намораду, я звонила ей и спрашивала: "Где вы? У вас идет дождь?".

- Вы убеждаете Нину, что она также должна стать актрисой?
Никогда. Я всегда хотела, чтобы она стала тем, кем хочет. Я знаю, что ей будет хорошо в артистическом мире из-за ее восприимчивости. Но она стала спортсменкой - она волейболистка - и я ей очень горжусь.

Вот уже 4 года Анжела встречается с писателем Мигелом Пайвой. Они знакомы уже много лет, но до этого были просто друзьями.

- Планируете ли вы оформить брак с писателем Мигелом Пайвой официально?
Мы уже женаты, у нас есть союз. Но жить под одной крышей с кем-либо я вряд ли захочу когда-нибудь снова. У меня уже было два отличных опыта подобного рода, сейчас в моей жизни другая фаза.

- Вы думаете о том, чтобы снова выйти замуж?
Я никогда не выйду замуж снова, имеется в виду традиционный брак, когда двое живут в одном доме. Я на 99% уверена, что этого не случится. В моем доме нет места для еще одного человека, а я не хочу переезжать в чей-то дом. Моя дочь живет со мной, и вписаться еще одному человеку будет сложно. Независимо от этого, возможно из-за возраста, есть привычки, от которых не хочешь отказываться. Считаю отличным провести пару дней в доме намораду. Если отношения серьезные, то не важно, живете ли вы вместе, это тоже брак.

- Вы можете заниматься сексом с человеком, к которому не испытываете дружеских чувств?
Нет. Вообще-то дело не в дружбе, я должна быть влюблена.

- А как с этим сейчас?
Да, я влюблена. Чтобы в 50 лет создать союз, надо быть влюбленной.

- Секс с возрастом становится лучше?
Сегодня я получаю от секса гораздо больше удовольствия, чем в 30 лет, например. Секс стал более желанным, более раскрепощенным. Мне лучше удается объяснить, что мне нравится, я меньше стесняюсь сказать, чего я хочу. И то, что мне нравится, я хочу практиковать в достаточной мере.

- Женщины открыли для себя секс без любви?
Я должна сказать, что многие женщины занимаются сексом без любви, потому что это полезно для здоровья, потому что это приятно и полезно для кожи. Считаю это чудесным. Если это приятно, почему бы и нет? Но есть одна вещь, за которую меня можно назвать романтиком: я считаю, что когда ты влюблен, секс более желанен.

- А как у вас с ревностью?
С этим проблем нет... В последние годы такая проблема не возникала ни разу. Это хорошая сторона зрелых отношений. А также результат восьми лет терапии. Я не хожу к психоаналитику, но посещаю психолога и забочусь о том, что у меня в голове...

- Вы были замужем 14 лет за актером Роберту Прота, у вас есть дочь. Как прошло ваше расставание?
Как любое расставание, оно было очень болезненным, но мы старались сделать все так, как того требовала ситуация. Так как у нас есть дочь, и у нее тогда был трудный возраст (ей было 12 лет), мы сочли правильным пойти на семейную терапию и готовились к ее реакции. Конечно, все происходит не всегда так, как нам хотелось бы, она не хотела ходить на терапию, считая терапевта виновным в нашем расставании, но мы не ругались, мы друзья, все в конце концов нормализовалось. Роберту часто навещает дочь, остается ночевать.

- Как вы представляете идеального партнера для себя?
Первое, что привлекает меня в мужчине, это аристократизм и элегантность. И я в ужасе от бесхарактерных.

- Вы предпочитаете мужчин помоложе?
Не имею ничего против, но со мной такого не случалось. Мой первый муж был моложе меня на пару лет, такая разница не слишком важна. Второй был моего возраста, и то, что нас разлучило, это различные интересы. Сегодня женщины шутят, что они меняют мужей на 25-летних, потому что множество 50-летних мужчин уже ни на что не годны. Есть и такие, которые и в 50 лет продолжают быть очень энергичными, но мужчины в наши дни стареют значительно быстрее.

- Вы человек публичный. Сложно ли найти подходящего мужчину?
Да. У меня был намораду в Сан-Паулу, который очень жаловался на меня. Он говорил, что я пугаю его, потому что сама принимаю все решения, и он не знал, как войти в мою жизнь. Он говорил, что иногда хотел мне чем-то помочь, но я казалась настолько самодостаточной, что он думал, что единственное, чего я хочу, так это чтобы он меня не беспокоил. Когда он мне это сказал, то я возразила: конечно, я хочу, чтобы мне помогали, все ценят помощь, просто иногда забываю об этом попросить. В моем случае есть пять сложных моментов: я разведена, мне больше 40 лет, у меня взрослая дочь, я живу в стране, которая находится выше экватора, и я актриса.

Фигуре 53-летней Анжелы можно только позавидовать. "Те, кому физическая активность не чужда с детства, остаются в хорошей форме на всю жизнь", - говорит она, которая занимается гимнастикой, посещает тренажерный зал, делает растяжки и бегает. "Физические нагрузки помогают мне, делая мое тело более живым, более подвижным", - говорит Анжела.

Но только физические нагрузки - это еще не все, что нужно, чтобы к 50 годам быть на высоте. Еще очень важны правильные привычки в питании, без жестких диет. "Чтобы все было сбалансировано, без жестких ограничений. Все, что ты любишь, с определенными модификациями и логикой. Если я еду на барбекю, то я ем только мясо и салат. Без майонеза, все нежирное. Я обожаю фрукты, овощи и натуральную пищу. Контролирую свой вес с помощью диеты".

Такой подход дает свои результаты. Не каждую женщину приглашают сниматься обнаженной для журнала "Playboy" в 47 лет.

- Cуществует ли "диктатура" красоты?
Это особенность Бразилии. Бразильцы хотят видеть круглые попки, полную грудь и накачанные руки. Если посмотреть на женщину в Европе, даже молодую, она вовсе не обладает всем этим набором. Считаю все это необязательным. Важно смотреть на себя в зеркало и получать удовольствие. Я хочу быть счастливой.

- После того, как вы снялись обнаженной, ваша жизнь изменилась? Какова была реакция людей на улицах?
Журнал покупают и женщины. Они останавливали меня на улице до фотосессии, чтобы похвалить за решение, и после выхода журнала, чтобы похвалить за результат. Они поздравляли меня в основном потому, как они говорили, что все вышло шикарно, фотографии не были вульгарными. Что касается самого характера этой реакции на улицах, то он не слишком изменился, потому что, например, мой персонаж в новелле "Meu Bem Querer" Ана Мария была очень чувственной.

- Вы сразу же приняли приглашение? Не боялись реакции друзей и взрослой дочери?
Это было для меня сюрпризом, никогда в жизни не думала, что в моем возрасте меня пригласят сниматься обнаженной. Но к съемкам журнал предоставил мне все, что я просила: профессионалов, условия, и я успокоилась. Моя дочь, единственный человек, который мог наложить вето на мое решение, поддерживала меня с самого начала, она сказала, что уверена в моем хорошем вкусе. После того, как журнал появился в продаже, я немного волновалась. Я не знала, как отреагируют друзья моей дочери, но все прошло хорошо. Многие у них даже просили у меня автограф.

- У вас никогда не было проблем с лишним весом?
Никогда. Моя физическая форма это результат того, что я ем фрукты и овощи, не курю, много пью жидкости и много сплю, как минимум, восемь часов в день. При таком раскладе проблем с весом быть не может.

- У вас был кризис, связанный с возрастом?
Я считаю процесс старения естественным. Весь мир проходит через это, разве нет? Почему у меня должны быть какие-то проблемы из-за возраста? Я только считаю, что можно лучше о себе заботиться, чтобы жизнь была более здоровой, когда мы становимся старше.

- Как вы думаете, существуют ли предубеждения против женщин более старшего возраста?
Я считаю, что да. Я почувствовала это, когда снялась обнаженной в 47 лет, и этот факт вызвал оживленные дискуссии. Однажды Кристиани Торлони сказала мне, что я занимаю не последнее место в этой дискуссии. Я не первая женщина моего возраста, которая снялась обнаженной, другие уже прошли через это, но с тех пор прошло много лет. И как не невероятно это звучит, это предубеждение все еще очень сильно.

- Как ощущается слава после 40?
Честно говоря, я спокойно отношусь ко всему. Слава пришла ко мне очень поздно. Я в профессии с 21 года, а сейчас мне 53. И это больше не приводит меня в восторг. Классно, что тебя узнают, и в этом смысле мне повезло. Люди всегда хорошо меня принимали. Что сейчас поменялось, так это то, что поклонников стало больше, но я никогда не попадала по их вине в сложные ситуации, они никогда мне не мешали. А что касается журналистов, то раз ты работаешь на телевидении, раз телевидение тебя "продвигает", то ты должен сотрудничать. Тот, кто попал под дождь, должен промокнуть.

Ключевые теги: Анжела Виейра