Категория: Рецензии | Автор новости: admin, 19-02-2011, 02:49

ТАИНСТВЕННЫЙ ЛЕС/THE VILLAGE/
Страна: США
Год выпуска: 2004
Продолжительность: 120 минут
Режиссер: М. Найт Шьямалан
В ролях: Брайс Даллас Ховард, Хоакин Феникс, Эдриан Броуди, Сигурни Уивер, Уильям Херт и др.

А-а-а! Вот это подстава! Обычно просмотра рекламы фильма и прочтения короткого его описания хватает, чтобы составить на 90 % верное представление о том, что тебя ждет. Я имею в виду, что ты четко представляешь, какого он жанра, о гениальности замысла тоже догадываешься, ну и как следствие ничего запредельного по сюжету, например от боевика, не ждешь. Вот и я, посмотрев рекламу, обрадовалась, соскучилась я что-то по всему мистическому, по всем этим шорохам, скрипам, а тут еще и лес, ну прям фантазия разыгралась. Хотела идти не одна, а в компании друзей, но в итоге все попытки собраться вместе закончились неудачей, и, почувствовав скорое окончание фильма в широком прокате, я побежала туда в одиночку. Ну почему меня никто не опередил! Сэкономили бы мне целых два часа, ну да ладно, хотя давно я так не промахивалась.

Тем, кто снимал рекламный ролик, нижайший поклон, заманчиво получилось, весь фильм в двух минутах, посмотрел и можно смело идти домой. А что, тут и напряжение, и динамика, и ожидание чего-то такого, что прям ручки чесаться начинают в предвкушении. Ну, вот оно, начинается, глазки горят, весь превращаешься в слух, и поехали!..

Да-а, скорее поплыли в страну Морфея. Нет, первые минут пятнадцать музыка, странные жители и те, "чье имя нельзя называть", зловещие звуки и стоны из леса держат в напряжении. Все так странно и загадочно. Герои все как на подбор, один краше другого, слепая, сумасшедший и большой молчун, это из основных. Остальные же, для людей живущих замкнутой жизнью, одетых во что-то из прошлых столетий и ведущих свое хозяйство, выглядят вполне нормально. Ну так вот, минут за пятнадцать так ко всему привыкаешь, музыка уже идет фоном, как колыбельная, огни по периметру селения, звуки из леса, странные жители, все это настолько убаюкивает, что забываешь на какой фильм шел. А тем временем такое положение дел приводит к тому, что любое более резкое движение на экране или громкий звук, заставляют подпрыгнуть вместе с креслом от неожиданности (браво режиссер!). В лучшем случае вам удастся совершить один такой прыжок, в худшем, спать будете так крепко, что с креслом вас смогут только вынести из зала.

Нет, идея в общем интересная, города, они ведь такие, от них добра не жди, особенно в наше-то время. Кстати, одежда героев довольно долго вводит в заблуждение, явно представляешь что-то из века XVIII или XIX, а тут на тебе, на дворе наш, родной, цивилизация бьет ключом. А там, в лесу, живут добровольные затворники, решившие, что могут создать свое общество, без насилия и зла и прочих атрибутов большого города. Старейшинам приходится идти на определенные меры, чтобы у молодых не возникало особого желания бродить по лесу, убитые животные, устрашающие звуки, и конечно, те, "чье имя нельзя называть" регулярно появляются в селении.

Ну и конечно не обошлось без любви, достойная пара надо сказать получилась. Айви Уокер, слепая девушка, но знает все селение по шагам, да и людей узнает, особенно тех, у кого интересное сияние, так она "видит". И Люций Хант, который все время молчит, так как не считает нужным всем докладывать о своих чувствах (Хоакин Феникс тут особенно мрачен и немногословен). Но вот беда, местный сумасшедший (Броуди постарался на славу) пытается убить Люция, и ему теперь срочно нужно лекарство, Айви идет в город через лес. Ура! В надежде, что вот сейчас начнется самое интересное, просыпаешься, занимаешь исходную напряженную позу и…

Эх, да что там и говорить, замыслов было много, и хороших, а получилось длинное, вялотекущее повествование ни о чем. Единственное, что доставляет удовольствие, так это музыка, создающая необходимую атмосферу, хотя одной музыкой в кино сыт не будешь.