Категория: Рецензии | Автор новости: admin, 17-08-2010, 01:41

ЭКВИЛИБРИУМ/EQUILIBRIUM/
Страна: США
Год выпуска: 2002
Продолжительность: 103 минуты
Режиссер: Курт Виммер
В ролях: Кристиан Бэйл, Шон Бин, Тэй Диггс, Эмили Уотсон.

Скажу сразу, что фильм не удалось посмотреть с первого раза целиком, что отнюдь не говорит о его плохом качестве. В какой-то мере даже, наоборот, в его пользу, так как запомнилось что-то, к чему хотелось вернуться, посмотреть-таки до конца, проверить ощущение "знакомости", возникшее с самого начала просмотра. Вторая попытка, надо сказать успешная, удовлетворила мое любопытство в полной мере, и оправдало то чувство чего-то до боли знакомого.

Сразу возникла мысль, что где-то я это уже видела, нет, стоп, скорее читала. Порывшись в дальних уголках памяти, вспоминаю, точно, читала у Р.Брэдбери в "4510 по Фаренгейту" и "Улыбке", Е.Замятина в "Мы".

Картина будущего, эквилибриум - общество одинаковых, место, где люди живут без чувств и эмоций, подавляя их постоянным приемом "лекарства", все одинаково безлики, в чем собственно и равны. Сплошная серая масса машин, делающих то, что надо, так как надо, без личного отношения к происходящему. Постоянно идет уничтожение книг, картин, музыки, словом всего, что вызывает какие-то эмоции. Причина? Негативные эмоции, чувства злобы, ярости, зависти и прочие, ведут к войнам, разрушению, страданию, надо избавиться от этого. Как? Отказаться от них. Но ведь при этом теряются и хорошие, положительные моменты? Ну что ж, придется отказаться и от них, всегда нужно чем-то жертвовать. А ведь это такая мелочь на пути достижения таких великих благ, как жизнь в мире спокойном, без злости, агрессии. Так ли это? Не велика ли цена?..

За стенами эквилибриума остатки прошлого, в виде руин, развалины старой жизни, где прячутся те, кому есть что чувствовать, кто помнит, как это делать и что это дает. Те, кто прячет книги, картины, музыку, просто сохраняет обстановку "тех" времен. Ведь теперь даже это - эмоциональное преступление, так как есть строгие правила "одинаковости" существования. Одинаковая одежда, одинаковые жилища, все похожи, все одинаковы, но не равны, хотя это и не важно, чувств по этому поводу все равно не возникает, их просто нет. Идея, доведенная до абсурда.

Главный герой, Джон Пренстон (Кристиан Бэйл), занимающийся уничтожением найденных произведений искусства, (тут всплывает в памяти Брэдбери) теряет напарника (Шон Бин), (тот, оказывается, читал стихи У.Б.Йейтса на досуге, да и не только их надо полагать, преступление в высшей степени не допустимое). Да вот незадача, как-то случайно разбивает дозу лекарства, как-то не получает новую, да тут еще очередная женщина, пойманная за эмоциональное преступление, начинает на допросе спрашивать про смысл такого безликого существования, вещать что-то про чувства как неотъемлемую часть жизни. В общем, постепенно Джон продолжает не принимать дозы, и как результат начинают давать о себе знать те самые эмоции, а дальше понеслось… Ищем тех, в развалинах, чувствуем все больше и разнообразнее, решаем свергнуть режим, в общем, тут вспомнился Замятин (хотя вспоминался он еще в начале, но тут особенно остро).

В фильме много стрельбы, спецэффектов и прочих боевиковых фишек, все динамично и бодро, хотя герои местами до боли напоминают героев "Матрицы", чисто внешне в основном, но ассоциации возникают вполне определенные (черные плащи, знаете ли, очень в памяти засели). Картинка фантастичная, в меру мрачная и не очень красочная (там, где это по сюжету положено), звуковое оформление прошло как-то мимо, причем вспомнить было ли оно вообще, никак не могу.

В итоге получился хороший экшн боевик, да еще к тому же с интересными идеями, что особенно приятно в виду обычного их отсутствия в фильмах такого рода, к чему уже постепенно привыкаешь. А если не читали книг Брэдбери и Замятина, то еще интереснее, хотя и их прочтение влияет на просмотр скорее положительно, нежели отрицательно, ведь приятно, так вот на экране увидеть воплощение прочитанного, пусть и не полностью (все же не фильм по книге), но хотя бы частично.