Рататуй

Категория: Рецензии | Автор новости: sumr, 1-05-2010, 09:55

РататуйСтудия Pixar не часто балует зрителей своими полнометражными анимационными картинами — примерно по разу в год. Видимо, поэтому из-под рук её творцов выходят такие отличные образцы анимации, как «В поисках Немо», «Корпорация монстров» или прошлогодние «Тачки». «Рататуй» не стал исключением, заняв достоянное место среди своих знаменитых предшественников.

Снял «Рататуя» Брэд Берд, известный всем любителям мультипликации по «Суперсемейке», как у нас перевели The Incredibles. Берд и его команда потрудились на славу (сотрудники студии учились готовить на кухне ресторана, изучали поведение настоящих крыс, даже обливали водой друг друга, дабы «мокрые сцены» вышли более убедительными), в результате чего мы имеем стопроцентное попадание в цель — во время просмотра «Рататуя» хохочут практически все. А какая может быть лучшая похвала для создателей?

Мульт Брэда Берда (режиссёр выступил и автором сценария) рассказывает уморительную историю молодого крыса Реми, который обладает даром распознавать все запахи на свете и имеет неудержимую тягу к кулинарному искусству. Устремления Реми достигают результата и он становится... поваром престижного французского ресторана. Конечно, он не ходит по кухне в фартуке с засученными рукавами, а выступает неким кукловодом-руководителем неумелого молодого повара. Сделано это с изрядной долей юмора и изобретательности. Слово «юмор» — вообще ключевое применительно к «Рататую». Самые смешные в фильмы — крысы. Это уморительные твари разных размеров и окраски, буквально кишащие на экране. Однако никакого отвращения к ним не испытываешь, ибо создатели мульта сделали их максимально симпатичными и кроме некоторого внешнего сходства не имеющими ничего общего со своими прототипами из реальной жизни. Зажигает, понятное дело, главный герой «Рататуя» — Реми. Он выступает в роли некоего пламенного борца за хорошую пищу для крыс, ради чего готов не только стерпеть насмешки сородичей, но и даже подвергнуться смертельной опасности. Крыса-гурман и крыса-повар в одном флаконе — это то ещё зрелище. Уморительные диалоги и ситуации следуют один за другой. Например, Реми пристаёт к своему толстому братцу, нашедшему какую-то гадость на помойке и поедающему её: «Что ты ешь?»-«Э— э, не знаю. Но вроде съедобно». А сколько опасностей маленького грызуна подстерегает на необъятной для него кухне! Авторы не поленились и несколько минут уделили только тому, как крысе может придти крышка среди кастрюль, плит и тарелок. За крыса начинаешь просто реально переживать. Как и в экшн-сцене, когда злобный шеф-повар, чью фамилию у нас перевели как Живодэр, гонится за Реми по таким уютным улицам Парижа.

О, Париж! К воссозданию столицы Франции, по совместительству являющейся кулинарной столицей мира, Берд и его команда отнеслись очень тщательно. Нет, они не воспроизвели Париж досконально (кто-то уже успел подметить все географические неточности), они создали тот Париж, который есть в воображении каждого, кто там не живёт. Чистый, уютный, милый рай для гурманов, где всё подчинено спорту высоких достижений — кулинарии. Остаётся только сожалеть, что современные технологии пока не дают возможности передавать ароматы, так как на протяжении всего мультфильма Реми столь часто готовит что-то вкусненькое, что хочется это если не попробовать, то хотя бы ощутить запах. Кстати, одна из лучших шуток «Рататуя» как раз относится к Парижу.

Насчёт качества графики даже говорить не приходится, так как на ум приходят только похвалы в превосходной степени. Одно слово — Pixar. Можно лишь добавить, что визуально люди выглядят так же, как и в прошлом мульте Брэда Берда «Суперсемейка», и так же забавны и смешны.

В который уже раз достаётся на орехи критикам. В «Рататуе» выведен максимально утрированный образ кулинарного критика с именем Антон Эго. Это мрачный самовлюблённый тип, декларирующий своё кредо «Я не люблю есть, я люблю пробовать». Тяжёлый такой камень в огород критиков, которых режиссёры и актёры регулярно обвиняют в ненависти к предмету критики. Брэд Берд щедро одарил этого своего персонажа могильной внешностью, кабинетом-гробом и печатающей машинкой в виде черепа. А в конце даже придумал для него способ излечения. Воистину, западные критики так, видимо, достали творцов, что они регулярно показывают их в запредельно карикатурном виде.

Нельзя, конечно, сказать, что «Рататуй» лишён слабых мест. Мульт, например, изобилует банальностями и навязчивой дидактичностью. Однако это с лихвой окупается в целом интересным сюжетом, захватывающим с самого начала и не отпускающим до конца, симпатичными персонажами, просто отличным юмором и добротой.

Анимационная лента Брэда Берда «Рататуй» — классная работа, которая порадует зрителей любого возраста (взрослые буквально впадают в детство во время просмотра). Мульт положительно заряжен, так что позитивные эмоции и хорошее настроение после него вам обеспечены. И да: так что же такое рататуй? Так как в мультфильме нет точного объяснения, скажу, что это всего-навсего овощное рагу, чьё название перекликается с английским написанием слова крыса (rat — ratatouille).

Ключевые теги: анимация

Похожие материалы:

Гарфилд-2

Гарфилд-2

разу оговорюсь: как произведение для детей фильм с комбинированными съёмками (живые актёры соседствуют с компьютерной анимацией) «Гарфилд-2» очень даже ничего: детишки младшего школьного возраста веселятся от души над детсадовским юмором создателей продолжения про похождения страдающего излишним весом рыжего кота-симпатяги.
ВАЛЛ*И

ВАЛЛ*И

С каждым разом студия Pixar поднимает уровень анимации на более высокий уровень, отчего уже даже не знаешь, что ждать от её нового шедевра. Трогательная и смешная история про любовь двух маленьких роботов, спасающих человечество от вырождения, сделана просто безупречно, отчего можно только рассыпаться похвалами в адрес авторов. Снял «ВАЛЛ*И» Эндрю Стентон, о котором достаточно сказать — это режиссёр «В поисках Немо». Этот сверхталантливый парень рассказал
Вверх

Вверх

Практически сразу вслед за окончанием 62-го Каннского международного кинофестиваля, который в этом году открывал анимационный фильм Пита Доктера и Боба Петерсона «Вверх» (Up), сей изумительный мультфильм вышел в российский прокат, отстав от показа на ведущем фестивале всего десять дней. Похвальная расторопность наших прокатчиков — они знали, что делают, ибо «Вверх» безо всякого преувеличения претендует на звание шедевра.
Как приручить дракона

Как приручить дракона

Нет пределов человеческой фантазии. В этом в очередной раз убеждаешься после просмотра потрясающего без натяжки мультфильма «Как приручить дракона» (How to Train Your Dragon), снятого по мотивам одноименной книги Крессиды Коуэлл. Что будет, если скрестить особенности собачки (именно так, маленького друга человека) и кошки и добавить туда внешности сказочной рептилии с крылами?
Счастливое число Слевина

Счастливое число Слевина

«Счастливое число Слевина» — из разряда тех хитровыдуманных фильмов, в которых к концу всё оказывается не тем, чем казалось. Потренировавшись в прошлом своём фильме «Одержимость» (там тоже была достаточно замороченная конструкция), режиссёр Пол МакГиган опять позвал на главную роль Джоша Хартнета и взялся за дело всерьёз, отчего его новая картина если и не становится в один ряд с отличными образцами жанра «Обычными подозреваемыми» и

Просмотров: 1617 | Комментариев: 0

Популярнейшие фильмы:

Опрос:
Кто посмотрел фильм "Шеф"? Оцените по 5 бальной шкале
Не смотрел и не собираюсь
Не смотрел, хочу посмотреть
+1
+2
+3
+4
+5
Классный фильм!