Счастливое число Слевина

Категория: Рецензии | Автор новости: sumr, 7-08-2010, 00:21

Счастливое число Слевина«Счастливое число Слевина» — из разряда тех хитровыдуманных фильмов, в которых к концу всё оказывается не тем, чем казалось. Потренировавшись в прошлом своём фильме «Одержимость» (там тоже была достаточно замороченная конструкция), режиссёр Пол МакГиган опять позвал на главную роль Джоша Хартнета и взялся за дело всерьёз, отчего его новая картина если и не становится в один ряд с отличными образцами жанра «Обычными подозреваемыми» и «Револьвером», то находится где-то рядом. Для разводки был даже придуман термин «Канзас-сити шафл» — никто ничего не понимает, но пытается понять. В фильме вообще много всяких прикольных словечек и выражений. Вот шму, например. Как занимательно рассказывает Морган Фримен, шму — это такие существа, которые могут быть всем. Соответственно, более сильный любого более слабого может сделать своим шму. Ну и режиссёр делает из своих персонажей шму, дабы зритель думал именно в одном направлении, нужном автору. Правда, опытный кинозритель, уже не одну собаку съевший на разрешении киноголоволомок, может догадаться о сути примерно в середине фильма, однако понять все хитросплетения можно только с титрами.

В «Счастливом числе Слевина» заняты отличные актёры, которые с удовольствием разыгрывают шоу МакГигана. Вот два босса мафии, одного из которых зовут собственно Босс, а другого — Раввин. Первого играет Морган Фриман (не часто можно увидеть его в роли отрицательных персонажей), а второго — сэр Бен Кингсли (а вот для него роль нехорошего человека как раз привычна). А вот есть парень, которого зовут Слевин (Джош Хартнет), но все принимают его за Ника Фишера, а он не является ни тем, ни другим. А вот киллер по кличке Добрый Кот (многостаночник Брюс Уиллис), который убьёт всех, не моргнув глазом. Все они вступают в тесное и замороченное взаимодействие, отягощённое кучей разных персонажей со своими историями. Есть даже ложный ход с соседкой главного героя, которая, как кажется, тоже неспроста появляется в жизни Слевина. И всё в таком духе. Снято это классно и с отличным чувством юмора, отчего практически при отсутствии действия и постоянных разговорах смотрится на одном дыхании.

«Счастливое число Слевина» — это киноманская лента. Количество фильмов, актёров и режиссёров, цитируемых в картине, зашкаливает все разумные пределы. В какой-то момент диалог героя и его девушки и вовсе превращается в синефильскую тарабарщину, где имена артистов прошлых лет перечисляются с такой скоростью, что их даже уловить трудно, а не то что соотнести с реальностью. Не удивлюсь, если половина из них окажется выдумкой. Кстати, такие киноманские игры относят к фильму Бернардо Бертолуччи «Мечтатели», впрочем, как и многие другие эпизоды «Слевина». Например, Брюс Уиллис выглядит как нечто среднее между своими героями в «9 ярдов» и «Завтрак чемпионов», Бена Кингсли умерщвляют тем же способом, что и в «Доме из песка и тумана», некоторые диалоги решены в духе Тарантино, а Джош Хартнет к концу фильма становится своей копией из маленького начального эпизода в «Городе греха». Это лишь так, навскидку, любой киноман при желании сможет найти очень много цитат и пародий.

Что не даёт «Счастливому числу Слевина» стать в ряд с отличными фильмами на тему разводки, так это, во-первых, именно его вторичность (всё-таки цитирование — это не создание собственного произведения), а во-вторых, некие белые места в объяснении реальных причин происходящего. Не всё у МакГигана сходится, к тому же он страдает тем, что сначала расставляет акценты одним образом, а потом их меняет. Шик и блеск заключается как раз в том, чтобы ничего не менять в объяснении, а просто обратить внимание зрителя на то, что он не заметил изначально, добавив к этому что-то ещё. Отчасти у режиссёра это получилось, отчасти не очень.

Тем не менее, «Счастливое число Слевина» стоит посмотреть всем, кто любит поработать во время просмотра головой: сюжет достаточно замороченный, чтобы можно было теряться в догадках до самого финала. Жаль только, что после окончания не о чём думать — всё разжуют и в рот положат.


Похожие материалы:

Роковое число 23

Роковое число 23

Все мы привыкли видеть Джима Керри в комедийных фильмах. И представить этого прекрасного актёра в серьёзном фильме было сложно. Но, как оказалось, Керри по силам сыграть роль любого плана. В фильме «Роковое число 23» нет места не то что смеху, здесь даже улыбки не к месту.
Джош Хартнетт

Джош Хартнетт

Если у поклонников классического хоррора Джона Карпентера «Хэллоуин» /1978/ ещё были упования (к слову, оправдавшиеся) на то, что часть с «юбилейным» подзаголовком «20 лет спустя», выведет киносериал из тупика, то в отношении юных исполнителей... Сколько их промелькнуло в бесчисленных молодёжных фильмах ужасов, иногда оставляя в зрительской памяти слабый отпечаток, но чаще – исчезая совершенно бесследно?!
Морган Фримен

Морган Фримен

Морган Фримен родился в Мемфисе,штат Теннесси. Его родители: Мейми Эдна (ур. Ревер), уборщица и Морган Портфилд Фримен, парикмахер, умерший в 1961 году от цирроза печени. Семья Фрименов часто переезжала, они жили в Гринвуде, штат Миссисиппи, Гэри, штат Индиана и наконец остановились в Чикаго, штат Иллинойс. Фримен впервые дебютировал в 8 лет
Доказательство смерти

Доказательство смерти

 Новая работа автора «Криминального чтива» производит удручающее впечатление.Всем известно, что в юности Квентин Тарантино дни напролёт проводил в дешёвых кинотеатрах за просмотром фильмов категории В
13 друзей Оушена

13 друзей Оушена

Третья часть ремейка фильма почти пятидесятилетней давности — это уже диагноз. И то, что с блеском удалось «11 друзьям Оушена» (ремейк Стивена Содерберга 2001 года выпуска можно пересматривать бесконечное число раз — так он хорош), начало давать слабину уже во второй части — в «12 друзьях Оушена». Третья же часть показала исчерпанность темы и держится только за счёт технических наворотов.

Просмотров: 2541 | Комментариев: 0

Популярнейшие фильмы:

Смесители оптом от производителя в москве st-1.ru.
Опрос:
В паре с каким актёром вы бы предпочли увидеть Милу Кунис в одном фильме?
Райан Гослинг
Джерард Батлер
Роберт Дауни мл.