ВАЛЛ*И

Категория: Рецензии | Автор новости: sumr, 27-04-2010, 09:50

ВАЛЛ*ИС каждым разом студия Pixar поднимает уровень анимации на более высокий уровень, отчего уже даже не знаешь, что ждать от её нового шедевра. Трогательная и смешная история про любовь двух маленьких роботов, спасающих человечество от вырождения, сделана просто безупречно, отчего можно только рассыпаться похвалами в адрес авторов. Снял «ВАЛЛ*И» Эндрю Стентон, о котором достаточно сказать — это режиссёр «В поисках Немо». Этот сверхталантливый парень рассказал шикарную сказочку, заставляющую детвору верещать от восторга, а взрослых ни на секунду отвлекаться от просмотра.

Имя главного героя, маленького забавного гусеничного робота ВАЛЛ*И, прямого наследника Номера Пятого из «Короткого замыкания», — это аббревиатура, которая в оригинале звучит как Waste Allocation Load Lifter*Earth Class, что в русском языке адекватному переводу при сохранении заглавных литер не поддаётся, отчего наша версия расшифровки такова: Вселенский Аннигилятор Ландшафтный Лёгкий*Интеллектуальный. Но перевод имени ВАЛЛ*И — дело десятое, так как это косвенная информация, не имеющая ключевого значения для содержания мульта. Вот что можно с благодарностью отметить, так это близкую к идеальной русскоязычную локализацию «ВАЛЛ*И»: очень по делу, не нарушив авторской стилистики, отечественные локализаторы заменили некоторые оригинальные надписи на русские. Конечно, задачу переводчикам упростил и сам Эндрю Стентон, по чьей задумке ВАЛЛ*И говорит только одно слово «Ева», отчего в России, как и во всём мире, можно слышать оригинальные звуки, издаваемые главным героем. Однако и в тех моментах, где понадобилась русская речь, всё сделано просто здорово — никаких шероховатостей, способных испортить впечатление от просмотра (как, к примеру, некоторых напрягал голос Сергея Безрукова, озвучившего главгероя в «Особо опасном»).

«ВАЛЛ*И» повествует о далёком будущем: на дворе две тысячи семьсот лохматый год, человечество, после того как до предела захломило родную планету, давно самоустранилось и обитает где-то в космосе на суперкомфортабельном гигантском космическом корабле, поручив разгребать свои проблемы маленьким шустрым роботам, которые не справились со своей задачей и вышли из строя. И лишь один потрёпанный жизнью, но упорный робот ВАЛЛ*И продолжает делать своё дело, тоскуя о компании. Начало мульта имеет откровенную перекличку с фильмом «Я — легенда»: ВАЛЛ*И так же, как и герой Уилла Смита, одиноко бродит среди развалин, имеет единственное домашнее животное (неубиваемого таракана), разве что врагов у него нет. В целом же «ВАЛЛ*И» перекликается с уже упомянутым «Коротким замыканием», где вся история крутится вокруг обладающего сознанием не в меру любопытного робота на гусеницах. И конечно, если герой одиноко ждёт встречи с себе подобным, он это дождётся — из космических глубин прилетит чудо научной мысли по имени Ева, которая, будучи исследовательским зондом, не только обладает сознанием и индивидуальностью, но даже может говорить.

В «ВАЛЛ*И» раскрываются сразу несколько тем, причём как личностного, так и общечеловеческого характера. Тема одиночества мыслящего существа соседствует с упрёком человеку, который беспрестанно замусоривает свою планету. Конечно, режиссёр (он же автор сценария) несколько сгущает краски, ибо снимал фантастическую историю, однако, как говорится, сказка ложь, да в ней намёк — пустые пространства земного ландшафта, заполненные мусором, производят сильное впечатление. Когда тема одиночества удачно разрешается и начинает развиваться тема любви, режиссёр всё равно идёт от частного к общему показывая, как несколько индивидуальностей могут спасти целую популяцию. Показывая изменившееся человечество, Эндрю Стентон не скупится на краски, отчего люди у него представляют из себя жирные куски мяса, являющиеся придатками к самодвижущимся многофункциональным креслам, и ни на секунду не отрываются от расположенных у самых глаз мониторов. Режиссёр пошёл ещё дальше, слегка попугав зрителя картиной того, что будет, если интеллектуальные машины, до этого обеспечивавшие человеку комфорт, вдруг восстанут. Конечно, до «Матрицы» или «Терминатора» мульту далеко, но здесь и задачи были другие — показать, как любовь и дружба преодолевает любые препятствия.

Уровень анимации в «ВАЛЛ*И» какой-то запредельный: временами кажется, что смотришь не на смоделированные на компьютере пейзажи и персонажей, а реально снятое кино. Такому впечатлению способствуют и комбинированные съёмки, когда в кадре присутствуют живые актёры, а также используются фрагменты известных фильмов. В целом прорисовка деталей фантастическая, поведение героев настолько натуралистичное, что временами действительно можно забыть, что смотришь анимационный фильм. Правда, когда в кадре появляются рисованные люди, эффект присутствия исчезает, так как хомо сапиенсы в «ВАЛЛ*И» максимально утрированные — такие похожие друг на друга бурдюки с жиром. Возможно, Эндрю Стентон такой приблизительностью хотел показать всю неприятность положения человека, ставящего свою жизнь в зависимость от комфорта, обеспеченного машинами. Хотя мне ближе версия, что все усилия ушли на ВАЛЛ*И, который получился действительно живым.

Кстати, об известных фильмах. Аллюзий здесь побольше, чем только на «Я — легенду» и «Короткое замыкание», однако они ненавязчивы и способны скорее повеселить. И наконец-то, нет пародии на «Матрицу» — неужели надоело?

Отдельный разговор — это юмор «ВАЛЛ*И». Он очень простой и тем не менее весьма действенный, отчего смеётся и стар и млад. Забавно показаны отношения между ВАЛЛ*И и Евой, которые ведут себя как подростки. А когда действие перемещается на космический корабль, то количество юмора на единицу времени резко возрастает: толпа обезумевших роботов и маленький уборщик, помешанный на чистоте, будут веселить всех почти до самых титров.

Анимационный фильм Эндрю Стентона «ВАЛЛ*И» — из разряда суперзрелищ. Это добрый, трогательный, весёлый и отлично нарисованный мультфильм, который можно рекомендовать всем. Сходите, не пожалеете.

Ключевые теги: анимация

Похожие материалы:

ВАЛЛ·И / WALL·E

ВАЛЛ·И / WALL·E

Длительность: 98 мин. Жанр: Анимация, Приключения, Семейный, Фантастика Год выхода: 2008 Производство: США Режиссер: Эндрю Стэнтон В ролях: Тереза Ганзел, Джон Ратценбергер, Пит Доктер, Сигурни Уивер, Фред Уиллард, Бен Бертт, Элисса Найт, Джефф Гарлин, Боб Берген, Пол Айдинг, Дональд Фуллилов, Кэти Нэджими, Лори Алан, MacInTalk, Джон Циган
Мир роботов и другие персонажи «ВАЛЛ-И»

Мир роботов и другие персонажи «ВАЛЛ-И»

«ВАЛЛ-И» — девятый полнометражный мультфильм, созданный совместными усилиями студий Disney и Pixar. Совокупный мировой бокс-офис предыдущих мультфильмов Disney/Pixar превышает 4 миллиарда 300 миллионов долларов США, а их последний проект «Рататуй» (режиссёр Брэд Берд) не так давно завоевал премию «Оскар» в номинации «Лучший полнометражный анимационный фильм».
Вверх

Вверх

Практически сразу вслед за окончанием 62-го Каннского международного кинофестиваля, который в этом году открывал анимационный фильм Пита Доктера и Боба Петерсона «Вверх» (Up), сей изумительный мультфильм вышел в российский прокат, отстав от показа на ведущем фестивале всего десять дней. Похвальная расторопность наших прокатчиков — они знали, что делают, ибо «Вверх» безо всякого преувеличения претендует на звание шедевра.
История игрушек-3

История игрушек-3

Иногда это случается — спустя много лет выходят продолжения популярных историй. Войти в воду по-новой бывает очень трудно, однако создателям «Истории игрушек-3» (Toy Story 3) это невероятным образом удалось — третья часть подзабытой анимационной сказочки получилась едва не лучшей в серии.К «Истории игрушек» отношение особое — всё-таки первопроходец в 3D анимации: в 1995 году началась полномасштабная коммерческая эксплуатация трёхмерной графики,
ВАЛЛ-И

ВАЛЛ-И

Год: 2008 Жанр: Фантастика, Комедия, Драма Страна: США Длительность: 96 мин. Режиссер: Эндрю Стэнтон (Andrew Stanton) В ролях: озвучили: Бен Бертт (Ben Burtt), Элисса Найт (Elissa Night), Джефф Гарлин (Jeff Garlin)

Просмотров: 1396 | Комментариев: 0

Популярнейшие фильмы:

Опрос:
В паре с каким актёром вы бы предпочли увидеть Милу Кунис в одном фильме?
Райан Гослинг
Джерард Батлер
Роберт Дауни мл.