Гадкий Я

Категория: Рецензии | Автор новости: sumr, 18-04-2010, 09:41

Гадкий ЯЭтот год как никогда радует отличными мультфильмами, увы, не российского производства: уже только по причине появления «Как приручить дракона» и «Истории игрушек-3» можно считать анимационный сезон сверхудачным, к тому же ещё была не самая ужасная четвёртая часть «Шрека», а сейчас и вовсе вышел ещё один хит — «Гадкий я» (Despicable Me) дуэта режиссёров Пьера Коффина и Криса Рено.Промоушен у мульта «Гадкий я» был что надо: по ТВ крутили ролики, а весь Интернет завален микроэпизодами из мультфильма под названием «Оружие №...». Однако сразу предупрежу: во-первых, во всех этих трейлерах, нарезках и роликах показали почти всё самое смешное, во-вторых, показали даже больше, ибо не всё стёбное оружие вошло в окончательный монтаж, отчего, к примеру, миньономёта там нет и в помине. Тем не менее «Гадкий я» — великолепное зрелище.

В центре внимания — фигура суперзлодея Грю, эдакой глумливой пародии на двух графов — Дракулу и Олафа из «33 несчастий» Лемони Сникета: герой носат, носит тёмное, живёт уединённо в мрачноватом доме и замышляет недоброе. Более того, как и в «33 несчастьях» в его жизни появляются три сиротки, так что назвать оригинальной историю «Гадкий я» нельзя, но дело не в оригинальности, а в подаче материала. Благодаря трейлерам и неправильному описанию мультфильма на киносайтах могло сложиться полное впечатление, что это история действительно про гадкого персонажа, который гадит в силу своей испорченности от начала и до конца. Первые кадры как бы подтверждают это: виденная всеми история из фастфуд-заведения и издёвка над малышом, уронившим мороженное, якобы раскрывают злодейскую сущность Грю. Однако тут же проходит развенчание образа и начинается форменная стеботня, что немудрено, ведь среди создателей сей анимационной ленты значится Кен Даурио, который повеселил всех несколько лет назад своей безумной историей про «Хортона». Грю, мнящий свою нескромную персону суперзлодеем, окружил себя армией миньонов (таких мелких уматных жёлтых человечков, о ком речь ниже) и совершает «великие» дела: крадёт уличные экраны и уменьшенные копии национальных символов. Собственно, мир мультфильма «Гадкий я» решён в юмористическом ключе и представляет из себя соцсоревнование суперзлодеев, каждый из которых должен похитить что-то более крутое, чем его соперник. А что бы средств на подготовку злодейств хватило, существует специальный Банк зла, выдающий своим гадким подопечным кредиты. Жалко, что вся эта история не была продумана более подробно, оставшись больше намёком, чем осуществлением на деле — суперзлодеев нам предъявляют всего двоих. Понятно, что авторы мульта не хотели распыления сюжета, но уж схематично провести свою идею в жизнь было бы хорошо.

В принципе вся эта суперзлодейская составляющая хоть и занимает неплохую часть фильма (Грю почти всё время готовится к суперзлодейству и осуществляет его), но является лишь такой обрамляющей конструкцией, потому как сверхзадача у создателей «Гадкого я» была показать общечеловеческие ценности и растрогать даже самого жестокосердного зрителя. Сближением гадкого снаружи, но доброго внутри Грю с трогательными девочками-сиротками — вот то, что более всего хотели показать авторы, поэтому доброта и семейные ценности — главный месседж мультфильма.

Что касается задуманного смешным противостояния двух пародийных суперзлодеев, то оно не очень удалось. Схватка эдакого Квазимодо Грю с ботаном Вектором — не более чем общее место, характерное для противостояния любых двух героев: кто-то убегает, а кто-то догоняет. К тому же стёб над ботанами действительно получился каким-то гадким, сродни дурацкой передачке на MTV «Чики и фрики», где фриками считаются юные интеллектуалы в очках. Тем более побоище пародийных злыдней меркнет на фоне армии миньонов Грю — эпизоды с жёлтыми уродцами без сомнения самые смешные в «Гадком я». Маленькие жёлтые сущности в защитных очках, похожие на обрубков из «Южного парка» и говорящие как герои мультов Олега Куваева про Масяню, зажигают не по-детски. Их бормоталово и идиотский смех доводят зрительскую аудиторию почти до истерики. Реально, не засмеяться от их хихиканья и обсуждения приказов Грю невозможно. Кстати, создатели мультфильма приготовили для зрителей потрясающий бонус — финальные титры перемежаются отдельной историей о попытке миньонов пробраться за зрительский экран. Так что не торопитесь покидать кинозал сразу после начала титров — вас ждёт самое смешное.

Насчёт анимации нельзя сказать ничего особенного — она стандартна для современного этапа своего развития, более того, 3D, в котором «Гадкого я» тоже демонстрируют в кинотеатрах, ничем особо не отличается, разве что специальным эпизодом на американских горках, созданном, чтобы зрители в очках ощутили эффект присутствия и словно бы прокатились на крутом аттракционе. Это действительно впечатляет.

А ещё обратите внимание на голос Грю — его озвучивает великолепный Леонид Ярмольник.

Анимационный фильм Пьера Коффина и Криса Рено «Гадкий я» — отличная история для просмотра всей семьёй: добрая, милая, местами очень трогательная и смешная. Не пропустите!

Ключевые теги: анимация

Похожие материалы:

«История игрушек» набирает обороты: готовится четвертая часть

«История игрушек» набирает обороты: готовится четвертая часть

История игрушечного ковбоя Вуди возможно все-таки получит свое продолжение. Хотя до этого создатели мультфильма отрицали всякие планы о том, что ковбой вернется на экраны. Но похоже, что они лишь хотели создать интригу около четвертой «Истории». Наш сайт «услышал», что мультфильм все же снимут.
Сезон охоты

Сезон охоты

Аниматоры продолжают тернистый путь по созданию мультфильмов, которые бы могли сравниться со «Шреком» и «Ледниковым периодом». Одна из таких похвальных попыток — «Сезон охоты» (Open season). Рекламным роликом, где тщедушный олень бросается индифферентными зайцами, а увалень-гризли ищет тубзик, кинотеатры задолго подготовили почву для выхода мульта «Сезон охоты» на экраны.
Как приручить дракона

Как приручить дракона

Нет пределов человеческой фантазии. В этом в очередной раз убеждаешься после просмотра потрясающего без натяжки мультфильма «Как приручить дракона» (How to Train Your Dragon), снятого по мотивам одноименной книги Крессиды Коуэлл. Что будет, если скрестить особенности собачки (именно так, маленького друга человека) и кошки и добавить туда внешности сказочной рептилии с крылами?
История игрушек-3

История игрушек-3

Иногда это случается — спустя много лет выходят продолжения популярных историй. Войти в воду по-новой бывает очень трудно, однако создателям «Истории игрушек-3» (Toy Story 3) это невероятным образом удалось — третья часть подзабытой анимационной сказочки получилась едва не лучшей в серии.К «Истории игрушек» отношение особое — всё-таки первопроходец в 3D анимации: в 1995 году началась полномасштабная коммерческая эксплуатация трёхмерной графики,
Гадкий утёнок

Гадкий утёнок

Гарри Бардин — живая легенда отечественной анимации (ну кто не видел его «Летучий корабль»?), поэтому каждое его творение стоит пристального внимания. А тут на тебе — полный метр, к тому же в достаточно широком прокате (аж 117 копиями). Неслыханное дело!

Просмотров: 2337 | Комментариев: 0

Популярнейшие фильмы:

Мобиус склад для сезонного хранения topselfstorage.ru.
Опрос:
Эштон Катчер и Крис Эванс?
Эштон Катчер
Крис Эванс