История игрушек-3

Категория: Рецензии | Автор новости: sumr, 19-04-2010, 09:42

История игрушек-3Иногда это случается — спустя много лет выходят продолжения популярных историй. Войти в воду по-новой бывает очень трудно, однако создателям «Истории игрушек-3» (Toy Story 3) это невероятным образом удалось — третья часть подзабытой анимационной сказочки получилась едва не лучшей в серии.К «Истории игрушек» отношение особое — всё-таки первопроходец в 3D анимации: в 1995 году началась полномасштабная коммерческая эксплуатация трёхмерной графики, вылившаяся ныне в настоящую вакханалию. Да, помню эти времена: «История игрушек» объявилась сразу на видеокассетах (ага, были такие увесистые коробочки, которые надо было втыкать в прямоугольные ящики) и особого успеха тогда не имела. Понять, почему персонажи объёмные и, ну что греха таить, угловатые, тогда было сложно. Зато сейчас, пересматривая первые две части «Истории игрушек», понимаешь, как всё-таки они были хороши своей бесконечной добротой и юмором. И поэтому третья часть, выходящая спустя 15 лет после первой, изначально воспринималась с большой опаской: а не падёт ли чистая история перед напором баблосбора, отчего будет изобиловать всякой дрянью в стиле «Мадагаскара-2». Тем более режиссёр двух первых частей Джон Лассетер значился только среди авторов сценария и продюсеров, а на капитанский мостик назначили Ли Анкрича, работавшего до этого на проекте вторым режиссёром и монтажёром. И какая же радость осенит поклонника франшизы с первых кадров «Истории игрушек-3» — как говорится, кое-что в этом мире вечно. Зритель сразу погружается в привычную атмосферу живых игрушек, где действуют старые добрые Вуди, Базз, Мистер и Миссис Картофелины и многие другие полюбившиеся персонажи. Но предсказуемой эксплуатации уже известного нет — авторы придумали новую, отличную историю, которая логически великолепно ложится на сюжет «Истории игрушек». Причём как всё гениальное, идея достаточно проста — Энди, хозяин игрушек, повзрослел и его ждёт колледж. Собственно, Джон Лассетер и Ли Анкрич даже вышли за рамки конкретной истории, отчего их работа приобрела мощное гуманистическое звучание чуть ли не сродни «Маленькому принцу» Сент-Экзюпери с его «Мы в ответе за тех, кого приручили».

Как и полагается продолжению, в «Истории игрушек-3» сохранены все основные персонажи, но отсечены второстепенные, на смену которым пришли новые. Среди них плюшевый медвежонок Лотсо, по заверениям аниматоров, доставивший им наибольшее количество хлопот. Хлопоты разрешились удачно, так как большая игрушка с искусственной шерстью выглядит отменно. Вообще, своеобразная «работа над ошибками», то бишь использование новейших компьютерных технологий, пошла мультфильму только на пользу: персонажи стали идеально прорисованы, а в их движениях появилась потрясающая реалистичность. Действительно, нынче студия Pixar может гораздо больше, чем в 1995 году. Мир игрушек теперь выглядит законченным и максимально насыщенным — смотреть на это загляденье и глаз не оторвать. Хотя, как говорит космический рейнджер Базз, «Бесконечность — не предел», и если вдруг последует продолжение истории (а некий намёк на это в третьей части есть), то можно ожидать новых вершин анимации.

Сюжетно-композиционно «История игрушек-3» напоминает полномасштабный художественный фильм, тяготеющей к драматическо-приключенческому жанру с элементами блокбастера. Здесь имеется несколько сюжетных линий, есть музыкальные номера, флэшбэки, есть, в конце концов, саспенс. Но самое главное, что присуще франшизе, никуда не делась всепобеждающая доброта и добрый ненавязчивый юмор. Единственное, с чем, на мой взгляд, перегнули палку создатели, так это сделали мультфильм слишком взрослым: всё-таки тоталитарный детский сад, нарастание напряжения, экзистенциальная ситуация и некая мрачность в отдельных эпизодах — не для детских умов, тогда как обе первые части «Истории игрушек» обладали необходимой универсальностью, отчего их мог смотреть и стар, и млад. Зато «Историю игрушек-3» с пребольшим удовольствием должен смотреть взрослый зритель, которому и весьма интересную, порой, даже захватывающую историю рассказывают, и напоминают о детстве, о великолепной ушедшей поре. Местами просто расчувствоваться можно, так трогательно излагают свою изумительную сказочку Анкрич сотоварищи.

Юмора в третьей части тоже предостаточно. Один заглум над встречей Барби с Кеном чего стоит! Да и двойное дно детсада «Солнышко» — тот ещё юмор, хотя местами ну очень уж мрачный, а сцена с караулящим на улице гигантским пупсом может и вовсе вызывать мурашки, настолько там попахивает хоррором.

Мультфильм Ли Анкрича «История игрушек-3» — отменное продолжение анимационной сказки, которое претендует на звание лучшей из всех трёх частей. Вам гарантированы почти два часа сплошного удовольствия. И да: демонстрация мультфильма изобилует многочисленными бонусами — от предваряющих показ мини-сценки с Мистером и Миссис Картофелинами и забавнейшего микромультика «День и ночь» до дополнительных сцен на финальных титрах (как и в «Истории игрушек-2»).