Категория: Рецензии | Автор новости: admin, 28-02-2011, 02:21

ГОРДОСТЬ И ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ/PRIDE AND PREJUDICE/
Страна: Великобритания
Год выпуска: 2005
Режиссер: Джо Райт
В ролях: Кира Найтли, Мэттью МакФейден, Дональд Сазерленд, Брэнда Блетин, Том Холландер, Розамунд Пайк, Джина Малоун, Джуди Денч и др.

Уходящий 2005 год подарил зрителю несколько интересных экранизаций литературной классики: сначала "Мост короля Людовик Святого", потом "Оливер Твист", и вот, наконец, "Гордость и предубеждение". И пусть дата российского релиза не вводит Вас в заблуждение - фильм прошел в европейских и американских кинотеатрах еще осенью. Нерасторопность отечественных прокатчиков удручает. И доколе большинство кинокартин будет появляться на российских экранах с таким опозданием? После этого мы еще удивляемся, почему столь живуче в стране видео-пиратство…

"Гордость и предубеждение" - история извилистого пути к счастью мисс Беннет и мистера Дарси - один их самых известных, любимых читателями и наиболее часто экранизируемых романов Джейн Остен. И это неудивительно. Драматичная любовная история, тонкий психологизм, изящные и остроумные диалоги, колкая социальная сатира - не смотря на то, что это одна из ранних книг писательницы, ее фирменный стиль уже отточен до совершенства.

Новая экранизация, похоже, задумывалась как попытка адаптировать "Гордость и предубеждение" к безумным ритмам современности. Шесть серий дословной экранизации - великолепного телевизионного фильма 1996 года с Колином Фертом и Дженнифер Эль - длились в общей сложности пять часов. Роскошь, позволительная в телевизионном мини-сериале, и совершено недопустимая в кинофильме, предназначенном для большого экрана. Что делать режиссеру, собирающемуся экранизировать объемистый классически роман, в котором каждая сцена, каждый диалог имеет значение? Пойти традиционным путем - вырезать и сократить все, что можно, и еще немного из того, что вырезать нельзя ни в коем случае? Вместо этого режиссер Джо Райт придает повествованию такое ускорение, выжимает такую концентрацию действия в единицу экранного времени, что временами дух захватывает. В результате удается изловить двух зайцев: с одной стороны, фильм не должен вызвать серьезных упреков у поклонников творчества Остен, как святотатство воспринимающих любые попытки урезать или перекроить оригинальный текст. С другой, массовому зрителю определенно не придется скучать - неожиданно живая динамика картины не позволит.

Сценарий Ли Халл и Деборы Моггач логичен, изящен, и при этом достаточно бережен по отношению к литературному первоисточнику, из которого выпали только совсем незначительные персонажи и сцены. Пожалуй, единственная вольность в обращении с текстом, которую позволяют себе создатели фильма, заключается в расчетливом жонглировании местами действия и временем суток. Проливной дождь, глубокая ночь или предрассветный туман - отличные декорации, когда хочется придать сценам фильма большего напряжения и драматизма, или просто подчеркнуть визуальную красоту пейзажа. Получается и драматично, и напряженно, и, главное, действительно красиво.

В энергичную феерию весьма органично вписывается Кира Найтли. Актриса, изображающая Лиззи подчеркнуто дерзкой и не по времени (все же действие происходит на рубеже 18-19 веков) сексуальной, буквально электризует своей колючей харизмой все пространство фильма. Не буду кривить душой, в героине, как ее играет Найтли, непростительно мало ума, такта и глубины. Однако ну когда еще мисс Элизабет Беннет была так неподражаемо хороша собой?

Из других актерских работ наиболее яркое впечатление оставляет игра Дональда Сазерленда, хоть роль у него и, мягко говоря, небольшая. Финальная сцена - своего рода реверанс актеру от создателей фильма - выглядит даже не как невольный полу-упрек, скорее как легкий вздох грусти. Ведь и фильм, поверьте, совсем не плох, и молодые актеры далеко не безнадежны, но после этой вот сцены понимаешь: вот оно, актерское мастерство, вот он талант, вот он класс…