Турист

Категория: Рецензии | Автор новости: sumr, 28-03-2011, 23:22

ТуристУ очередного фильма знаменитого немецкого режиссера Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка присутствуют все черты остросюжетного триллера. С первых кадров зрителю преподносят непростую интригу, в центре которой оказываются главные герои. По мере развития сюжета, детективная история «обрастает» новыми пейзажами (из Парижа в Венецию) и действующими лицами. Загадочная незнакомка, на «хвосте» у которой агенты из отделов спецслужб двух стран, случайный попутчик, оказавшийся невольным заложником непростых и опасных для жизни обстоятельств, безжалостный и хладнокровный гангстер из Украины, идущий со своими головорезами по следу украденных у него миллионов, и амбициозный офицер криминальной полиции, который не остановится ни перед чем, чтобы добиться цели — квартет, играющий основную партию в «опере», ставшей продолжением когда-то удачно совершенной аферы.Однако, несмотря на грамотно преподнесенную сюжетную завязку, мотивы совершенно всех персонажей очевидны зрителю с самого начала. Авторы сценария не создают головоломок, а ведут нас по четко заданным рельсам. Финальная развязка истории, которая, следуя законам жанра, демонстрирует, что не все являются теми, за кого себя выдавали, не меняет представления зрителей о героях (по крайней мере, в эмоциональном плане), не переворачивает сложившуюся картину с ног на голову, являясь лишь изящным завершающим аккордом, лишний раз подтверждая, что весь смысл того, что кто-то рискует жизнью или идет на неоправданный риск, в самом «процессе» - в переживании настоящего момента. К сожалению, подвела «экшн-составляющая» в самом широком смысле этого словосочетания. Фильму не хватало того универсального «катализатора», который передавал бы чувства и эмоции персонажей, делал бы зрителя «соучастником» событий, происходящих на экране. Действие постоянно «проседало» в скучные, затянутые диалоги с общим или крупным планом главных героев, обменивающихся молчаливыми взглядами и произносящих общие фразы. Неуклюжая пробежка по крыше и пятиминутная гонка на катерах стали небольшим, но все таким же «бледным» исключением в общем действии.

Джоли воплотила образ изысканной, утонченной и загадочной незнакомки, внимание к которой со стороны как зрителей, так и большинства персонажей было приковано на протяжении всего фильма. Надев маску загадочности, актриса пыталась играть на полутонах, что ей удавалось далеко не всегда. Временами, простые сцена с ее участием походили на позирование для журнала мод на фоне венецианской архитектуры. Депп оказался куда более органичным, играя своего героя. Его актерская харизма как нельзя лучше подходила для сыгранного им персонажа и наиболее ярко проявлялась как раз в моменты наибольшей динамики сюжетного действия. Рядом же с миссис Джоли Джонни Депп смотрелся маловыразительно, приобретая те же «каменные» черты лица, как и у партнерши по роли. Пол Беттани, сыгравший инспектора Джона Ачесона, временами выглядел в более выгодном свете, чем знаменитый тандем, создавая психологическое напряжение, концентрируя на себе развитие основной интриги и переломные моменты детективной истории. Честная игра британского актера лишь украшала фильм, внося необходимое разнообразие в иногда слишком малодинамичное повествование. 64-летний же Тимоти Далтон сыграл эпизодичную роль, но от того не менее яркую. Одно его появление на экране всегда создает необыкновенную атмосферу. Тем более, роль начальника криминальной полиции как нельзя лучше подходила актеру, воплотившему когда-то один из самых обаятельных образов самого известного шпиона британской разведки.

В целом, несмотря на удачно выбранный режиссером антураж, неплохо продуманный сценарий и ансамбль из актеров мирового класса, «Туристу» фон Доннерсмарка не хватило динамики, напряженности игрового действия и более или менее приемлемого ритма в повествовании истории, которая не заставляла бы зрителя скучать. Претендуя на глубину и проработанность образов, игра центральных актеров оказалась не так выразительна – что, впрочем, никак не сказалось на любви и преданности фанатов Джоли и Деппа, узревших своих кумиров вместе на одном экране. Грамотный продюсерский ход, или удачно сложившиеся обстоятельства оправдали расчет и принесли очень неплохие сборы в мировом прокате. Тем не менее, разнообразие зрительских пристрастий к хорошему кино от этого ничуть не обогатилось.

Когда-то раньше, такая мечта как голливудская улыбка, была для большинства просто мечтой. Но сегодня, эта мечта воплотилась в жизнь, благодаря такому изобретению как люминиры(которые представляют из себя тонкие, фарфоровые пластины, которые придают зубам эстетичный вид), в чем вам поможет клиника «Dental Beauty». Специалисты клиники помогут вам воплотить в жизнь, мечту о красивых и белоснежных зубах.