Братья Гримм

Категория: Рецензии | Автор новости: sumr, 6-06-2011, 22:35

Братья ГриммХорошо ли быть режиссёром, которому уже при жизни повесили ярлык «гениальный»? С одной стороны, приятно: все тебя знают, уважают и... ждут твоих новых гениальных работ. И вот здесь - во-вторых, которое оборачивается зрительским разочарованием, если твой новый фильм не дотягивает до уровня гениальности. Вдобавок продюсеры боятся иметь с тобой дело - чёрт его знает, что выкинет этот гений (у всех жива в памяти история с фильмом «Бразилия», из-за концовки которого студия-производитель и режиссёр долго-долго препирались). Что ж, творческий простой (последнюю большую картину Гилльям снял в 1998 году - это была «Страх и ненависть в Лас-Вегасе») не пошёл большому режиссёру на пользу: всё смешалось в его фильме - голливудские звёзды, сказки, любимые актёры, заимствования из других фильмов и прочая.

Итак, что мы имеем в новом фильме Гилльяма? Крупицу правды (братья Гримм действительно были братьями, звали их Якоб и Вильгельм и были они родом из Касселя) и море выдумки. Для затравки нам показывают, что братья промышляют истреблением ведьм. Для этих целей у них есть маленькая, но дружная команда, которая разыгрывает целый спектакль, в ходе чего братаны якобы истребляют нечисть, после по контракту забирают за работу бабло и едут чистить очередную деревню. Ну хорошо, здесь режиссёр весело обстебал многочисленные фильмы про «охотников за...», но потом-то, потом... А потом появляется любимый актёр Терри Гилльма (кажется, без него режиссёр просто не может работать) Джонотан Прайс, который изображает один в один злодея в собственном исполнении из прошлого фильма Гилльяма «Приключения барона Мюнхгаузена». Который с какого-то перепугу отправляет братьев Гримм разбираться с пропажей девочек в одной глухой немецкой деревушке. И после этого начинается мелодия из серии «По волнам моей памяти». Деревушка стоит на опушке леса, в котором обитает Зло. Оно имеет разные обличья: может снести тебе голову, может утащить вглубь корневой системы дерева, может порвать тебя ходячим вервольфом, а может обернуться сексапильной Моникой Беллуччи. И да - в красном в лес заходить нельзя. Все эти мотивы известных фильмов угадываются на раз, вот только непонятно, зачем Терри Гилльяму они понадобились? Ведь фантазия может быть безграничной, зачем паразитировать на уже известных образцах?

К тому же фильм изобилует чисто голливудскими глюками, по которым дальнейшие действия героев часто вступают в противоречие с прошлыми, но об это как бы забывается. Вот Зло похитило двенадцатую девочку. Все бегают, кричат: «О, это была последняя жертва, теперь всем конец». Но тут девочку спасают, после чего Зло вдруг похищает взрослую красавицу, которая уже несколько раз была в его власти. И все опять бегают и кричат: «О, она двенадцатая жертва, теперь всем конец». Голливуд, да и только!

Именно в этом нехорошем слове - Голливуд, и кроется главная проблема фильма «Братья Гримм». От Терри Гилльяма требовалось сделать красочный фильм с известными актёрами и хорошей концовкой, при этом сохранить своё лицо. Что режиссёр и сделал: чисто визуально фильм великолепен, сказочности - хоть отбавляй, да ещё и финал из серии «Добро без жертв победило зло». Все смеются и улыбаются, а вот вам и реверанс в сторону «доброй голливудской традиции» - ворона уносит в клюве осколок зеркала, в котором Зло ещё живет. Зачем это нужно? Ведь продолжение Гилльям никогда снимать не будет.

В общем, в заочной борьбе двух сказочников - Тима Бертона и Терри Гилльяма - «победила» боевая ничья. Оба сняли в целом смотрибельные фильмы, но оба - без искры. «Чарли и шоколадная фабрика» и «Братья Гримм» вряд ли займут почётное место в фильмографии двух великих режиссёров.


Похожие материалы:

Разный Хит Леджер

Разный Хит Леджер

...ему было всего 28 лет. Хит Леджер многого не успел. С его талантом и настойчивостью он мог сыграть еще много интересных ролей. Но многое он успел. Он талантливо изображал самых разных людей – от благородного красавца-простолюдина, мечтающего стать рыцарем, до изуродованного злодея и главного врага Бетмена – преступника Джокера.
Alice in Wonderland

Alice in Wonderland

Большое разочарование поджидает в кинотеатрах тех, кто, поддавшись на громкую рекламу и звучное имя Тима Бертона, решил сходить на «Алису в Стране чудес» (Alice in Wonderland) — сие стерильное действо предназначено для самых маленьких, хотя претендует на внимание всех возрастов.
10 самых успешных кинорежиссёров современности

10 самых успешных кинорежиссёров современности

Критериями для присуждения того или иного места были финансовый успех фильмов, награды, присуждённые за них и оригинальность и уникальность работ режиссёров. 10. Хайяо Миадзаки В списке успешнейших режиссёров достойное место занял японский мультипликатор Хайяо Миадзаки, обладатель премии Оскар за лучший анимационный фильм и Золотого Медведя на Берлинском кинофестивале за лучшую ленту года «Унесённые призраками»
13 друзей Оушена

13 друзей Оушена

Третья часть ремейка фильма почти пятидесятилетней давности — это уже диагноз. И то, что с блеском удалось «11 друзьям Оушена» (ремейк Стивена Содерберга 2001 года выпуска можно пересматривать бесконечное число раз — так он хорош), начало давать слабину уже во второй части — в «12 друзьях Оушена». Третья же часть показала исчерпанность темы и держится только за счёт технических наворотов.
Хористы

Хористы

Фильм «Хористы» стал абсолютным лидером французского кинопроката прошлого года, хотя так и не получил (кроме премий за музыку) ничего серьёзного (а номинировался и на национального «Сезара», и на «Оскара»). Что ж, премии киноакадемики вручают зачастую не за достоинства фильма, а за его соответствие конъюнктуре. «Хористы» - это очень простая история, предсказуемая с начала и до конца, про которую можно сказать словами песни: «Я смотрю ей

Просмотров: 1873 | Комментариев: 0

Популярнейшие фильмы:

Ботокс для ресниц lash botox.
Опрос:
Сейчас в кино! На что пойдёте?
Люди в черном 3
Диктатор
Прометей