10 самых успешных кинорежиссёров современности

Категория: Статьи | Автор новости: sumr, 14-04-2011, 22:54

10 самых успешных кинорежиссёров современностиКритериями для присуждения того или иного места были финансовый успех фильмов, награды, присуждённые за них и оригинальность и уникальность работ режиссёров.
10. Хайяо Миадзаки
В списке успешнейших режиссёров достойное место занял японский мультипликатор Хайяо Миадзаки, обладатель премии Оскар за лучший анимационный фильм и Золотого Медведя на Берлинском кинофестивале за лучшую ленту года «Унесённые призраками», почётный обладатель Золотого Льва на Венецианском кинофестивале за вклад в мировой кинематограф. Мультфильм «Унесённые призраками» с бюджетом в один миллиард 90 миллионов японских йен (на тот момент около 17 миллионов долларов) собрал 275 миллионов долларов в мировом прокате. Режиссёр признается, что важным толчком к работе мультипликатором для него был просмотр советского мультфильма «Снежна королева».
9. Квентин Тарантино
Своё изучение мира кино будущий режиссёр начал в пункте кинопроката, где работал после школы. Его первая режиссёрская работа «День рождения моего лучшего друга» имела бюджет всего 5000 долларов. Вторая работа «Бешенные псы» принесла начинающему режиссёру ряд премий на международных кинофестивалях. Но настоящая слава пришла к Тарантино после его третей ленты «Криминальное чтиво», главные роли в которой исполнили такие знаменитые актёры, как Ума Турман, Джон Траволта, Брюс Уиллис и Сэмюэл Л. Джексон. Фильм принёс Тарантино Оскар, Золотой Глобус и Британскую маску за лучший сценарий и самую престижную кинопремию в мире – Золотую пальмовую ветвь на Международном Каннском кинофестивале за лучший фильм. Лента была признана лучшим иностранным фильмом на фестивалях в Швеции, Японии и Италии, и при бюджете в 8 миллионов долларов принесла своим создателям более 213 миллионов, окупившись таким образом в 26 раз!
8. Тим Бёртон
Весёлые, грустные, философские, сумасбродные, уникальные – так можно описать ленты Тима Бёртона. «Планета обезьян», «Эдвард руки-ножницы», легендарный «Бэтмен» с Джеком Николсоном в роли Джокера, «Сонная лощина», экранизация книги Роальда дала «Чарли и шоколадная фабрика» - далеко не полный перечень работ знаменитого режиссёра. Ленты «Бэтмен» и «Чарли и шоколадная фабрика» собрали более четырёхсот миллионов долларов в прокате, а биографическая лента «Эд Вуд» номинировалась на Золотую пальмовую ветвь Каннского фестиваля.
7. Братья Итэн и Джоэл Коэны
Раскрывая в своих работах причины и последствия человеческой алчности и жестокости, анализирую отношения между людьми, братья-режиссёры на протяжении вот уже 20 лет добиваются престижнейших премий на международных кинофестивалях и признания зрителей и критиков. Трёхкратные обладатели Золотой пальмовой ветви за режиссуру, лауреаты премии Оскар за режиссуру и лучший фильм, братья Коэн по праву считаются одними из самых влиятельных и уважаемых режиссёров современности, а регулярный кассовый успех их фильмов лишь подтверждает это наблюдение.
6. Эмир Кустурица
Родом из Сараево, Эмир Кустурица снял свой первый фильм в 24 года. На арабском его имя означает «князь». Князь Кустурица дважды удостаивался Золотой ветви в Каннах за фильмы «Папа в командировке» и «Аризонская мечта», а его лента «Жизнь как чудо» на церемонии вручения премии Сезар в 2005 году была признана лучшей лентой Евросоюза. Фильм «Чёрная кошка, белый кот» был удостоен трёх престижных наград Венецианского кинофестиваля. Кроме кино Кустурица выступает вместе со своим сыном участвует в группе "The No Smoking Orchestra».
5. Френсис Форд Коппола
Создатель легендарной кинотрилогии о крёстном отце и фильма о войне во Вьетнаме «Апокалипсис сегодня». Обладатель Оскара за лучший фильм, сценарий и режиссуру, обладатель двух пальмовых ветвей Каннского кинофестиваля. Отец режиссёра и актрисы Софии Копполы и дядя Николаса Кейджа. Почётный обладатель Венецианского Льва за вклад в мировой кинематограф. Режиссёр фильма Дракула с Энтони Хопкинсом и Киану Ривзом по мотивам знаменитой книги Брема Стокера занимает в нашем списке пятое место. 4. Вудди Аллен
Знаменитый вегетарианец. Создатель множества уникальных лент в различных жанрах. Гений независимого кино. Лауреат множества наград и премий международных фестивалей в Берлине, каннах, Риме, Париже, Венеции. Обладатель Оскара за сценарий и режиссуру фильма «Энни Холл».
3. Клинт Иствуд
Ветеран Корейской войны до сих пор у многих ассоциируется с ковбойскими фильмами, в которых играл главные роли. Двухкратный обладатель премии Оскар за лучший фильм и режиссуру за ленты «Непрощённый» и «Малышка на миллион». Лауреат почётного Сезара, Венецианского Льва и премии «Золотой наставник» в Каннах. Троекратный обладатель Золотого Глобуса за режиссуру. В возрасте 79 лет продолжает сниматься и снимать кино.
2. Джордж Лукас
Прославился и разбогател благодаря шести фильмам серии «Звёздные войны». Учился вместе с Френсисом Фордом Копполой и тот стал продюсером первого фильма Лукаса. Лукас в свою очередь спонсировал фильм Копполы «Дети Дождя». Лукас спродюсировал всю серию фильмов об Индиане Джонсе, собравших в мировом прокате около полутора миллиардов долларов. Он же был соавтором сценариев. Первые три фильма о приключениях джедаев, хотя и снимались как телевизионная постановка, были настолько успешны, что их перезапустили в прокат в конце девяностых. Тогда же было принято решение о снятии трёх приквелов «Звёздных воин». Космическая сага принесла 4 миллиарда долларов кассовых сборов, сделав своего создателя миллиардером и одним из богатейших режиссёров Голливуда.
1. Стивен Спилберг
Его бабушка была родом из Одессы. У него шестеро детей. Самый богатый человек Голливуда, обладатель двух Оскаров за режиссуру. Создатель серии фильмов об Индиане Джонсе и Парке Юрского периода, режиссёр фильма «Челюсти», «Мюнхен», «Список Шиндлера», «Спасти рядового Райана», «Инопланетянин» и многих других – лидер списка успешнейших режиссёров современности – несравненный Стивен Спилберг.

  


Похожие материалы:

Стивен Содерберг устал и...уходит

Стивен Содерберг устал и...уходит

Известный режиссер, сценарист и продюсер Стивен Содерберг уходит из кинематографа. Обладатель премии Оскар и, признанный во всем мире благодаря своему таланту, мэтр, устал от ритма жизни кинорежиссера и уступает свое место на Олимпе славы молодым.
Эмир Кустурица у Каннского руля

Эмир Кустурица у Каннского руля

Известный кинорежиссер Эмир Кустурица станет во главе судейства на Каннском фестивале в 2011 году. Он является председателем жюри программы «Особый взгляд» в рамках 64 - го фестиваля в Каннах. По данным сайта официальный сайт фестиваля уже успел вывесить эту приятную новость.
Тарантино сделает из Уилл Смита раба

Тарантино сделает из Уилл Смита раба

Стало известно, что на роль раба в своем новом вестерне, Квентин Тарантино пригласил звезду «Люди в черном» - Уилла Смита. Роль хоть и нетипичная для Смита, но все же, главная. Уилл пока в раздумьях, и окончательного ответа пока не дал.
Джордж Лукас снимет сериал «Звездные войны»

Джордж Лукас снимет сериал «Звездные войны»

Режиссер всемирно известного фильма «Звезные войны», заявил о том, что намерен снять одноименный сериал. По словам Джорджа Лукаса, новый сериал не будет уступать фильму по количеству спецэффектов. У него уже есть «на руках» сценарий 50-часового телешоу. Вся проблема в том, что бюджет сериала нереально велик. Производство каждой части сериала требует тех же вложений, что и производство полноценного фильма.
Кеннет Брана

Кеннет Брана

Кеннет Брана родился 10 декабря 1960 года в Белфасте, столице Северной Ирландии, в семье протестанта Уильяма Брана, плотника по профессии, и его жены Фрэнсис. В 1970 году они переехали вместе с детьми в город Ридинг

Просмотров: 4355 | Комментариев: 0

Популярнейшие фильмы:

Опрос:
Эштон Катчер и Крис Эванс?
Эштон Катчер
Крис Эванс