13 друзей Оушена

Категория: Рецензии | Автор новости: sumr, 17-11-2010, 15:57

13 друзей ОушенаТретья часть ремейка фильма почти пятидесятилетней давности — это уже диагноз. И то, что с блеском удалось «11 друзьям Оушена» (ремейк Стивена Содерберга 2001 года выпуска можно пересматривать бесконечное число раз — так он хорош), начало давать слабину уже во второй части — в «12 друзьях Оушена». Третья же часть показала исчерпанность темы и держится только за счёт технических наворотов.

Как обычно Оушену и десяти его друзьям (с математикой в фильмах Содерберга вообще как-то плохо и вынесенное в заголовок количество друзей надо, судя по всему, воспринимать как шутку) нужно кого-то развести. Сценаристы Брайен Коппельман и Дэвид Левин не придумали ничего лучше, как создали для героев не просто искусственную ситуацию, а сверхискусственную. Злодейский злодей Вилли Бэнк (очередной мафиозный босс Аль Пачино) отнимает у одного из друзей Оушена Рубена его отель. Ясен пень, Оушен собирает всех братанов в кучу и решается наказать нехорошего человека. Собственно сложносочиненная афера, за которой не всегда успеваешь следить, и составляет весь фильм.

Повторить один и тот же подвиг трижды — дело невообразимо трудное. Стивен Содерберг попытался и, на мой взгляд, элементарно запытался. Когда в прошлом независимый режиссёр из чисто коммерческих побуждений начинает клепать каждые три года по продолжению одного удачного коммерческого фильма, ничего хорошего ждать не приходится. Нет, смотреть «13 друзей Оушена» более или менее не напряжно, но предсказуемость концовки, запрограммированное поведение всех героев, даже читаемые сюжетные ходы вызывают скуку. Собственно, «13 друзей Оушена» — такой подиум, на котором красуется куча мужиков, претендующих на роль секс-символов. Они с достоинством носят отличные костюмы, пронзительно смотрят в камеру, замирают в эффектных позах и даже снисходительно шутят. Как говорится, девушкам понравится. На одном из форумов я прочитал такое сообщение от поклонницы фильма: «Девчонки, бегом в кино — такого количества классных мужиков вы не увидите нигде». Это и есть основное достоинство фильма.

Что касается других его достоинств, то они как-то нивелируются уже даже не вторичностью, а третичностью происходящего. Достоинства каждого члена банды Оушена всем известны ещё с первой части — каждый и работает в своей области. Джордж Клуни так же представительствует, щеголяя в смокинге и улыбаясь фирменной улыбкой чеширского кота. Брэд Питт всё так же много ест, но находится в великолепной форме. Энди Гарсия эффектен в безупречном костюме и помахивает фирменной тросточкой. Разве что Мэтту Дэймону пришлось немного попотеть — его герой изображал подставного помощника китайского богача и для изменения внешности ему зачем-то прилепили нос, очень похожий на нос Венсана Касселя (французский актёр, ярко мелькнувший во второй части, здесь появится опять, но так не к месту). Зачем-таки был нужен этот накладной нос, не понял, похоже, даже сам режиссёр, решив эту неуверенность обыграть в диалоге героя Дэймона с его отцом (да, уже пошли родственники, если будет продолжение, надо ожидать ещё мам, дядь, тёть и прочих племянников друзей Оушена), который говорит, что нос был не нужен. Конечно, можно принять за рабочую версию тот факт, что, оказывается, накладка на лице Мэтта Дэймона должна была появиться в фильме Терри Гилльяма «Братья Гримм» (её не одобрили продюсеры) и это такой юмор, но вот кого из зрителей волнует, что там у кого могло появиться на лице и не появилось? В пору тогда снабжать каждого, купившего билет на фильм Содерберга, списком всех скрытых приколов (кстати, это в обязательном порядке надо было делать на «Доказательстве смерти» Тарантино).

Конечно, новизну вносят новые герои и отсутствие старых. Сначала о последних. Из игры вышла Джулия Робертс, которой, судя по всему, надоело участвовать в клонированном балагане (она выдержала две части), а также Кэтрин Зета-Джонс (выдержала только одну часть). На смену им пришли не менее знаменитые личности. И прежде всего это великий и ужасный Аль Пачино. С его приглашением сценарная мысль резко повернулась в сторону «Крёстного отца», отчего в «13 друзьях Оушена» некоторые фразы из этой знаменитой картины Фрэнсиса Форда Копполы просто цитируются без зазрения совести. Вот только кто их помнит наизусть, чтобы эта фишка сыграла? Также можно отметить новую встречу на съёмочной площадке Аль Пачино и Энди Гарсиа, вместе снимавшихся в «Крёстном отце», а также пересечение Пачино со Скоттом Кааном, сыном Джеймса Каана, с которым ему также приходилось играть в фильме Копполы. Аль Пачино не выбивается из общего настроения «13 друзей Оушена» и выдаёт то, что от него все ждут, а именно: привычно изображает такого низенького, но чертовски амбициозного и влиятельного человека. Получается это у Пачино, понятное дело, здорово, но вот воспроизводство такого собирательного образа прошлых ролей, в котором надо больше представительствовать, нежели играть, не добавляет очков великому актёру. Хотел режиссёр получить третичную комедию с оттенком «Крестного отца», он её и получил.

Однако лично меня больше всего повеселила Эллен Баркин, занявшая в фильме Содерберга роль главной звезды женского пола. И дело даже не в том, что Эллен чертовски хороша в свои 53 года (хотя над её грудью явно потрудились пластические хирурги), а в том, что она удивительным образом похожа на Кэмерон Диас спустя 20 лет (а Диас, напомню, сейчас 35 лет, то есть разница как раз и составляет примерно 20 лет).

Зачем появился герой Эдди Иззарда, которому Оушен и компания четверть фильма рассказывает, как они собираются сделать Вили Бэнка, и который делает одно осмысленное действие ближе к финалу, понять сложно.

Понятное дело, раз фильм «13 друзей Оушена» комедия, то здесь должно быть много шуток. Действительно, они есть у Содерберга, не всегда, правда, удачные, но есть просто перлы. Особенно лично меня больше всего порадовало определение банды Оушена: «Вы — аналоговые устройства в цифровом мире». Воистину так.

В фильме немало натянутых моментов и откровенных ляпов (у героев во время сложнейшей разводки вообще не возникает никаких проблем!), однако некоторые просто не лезут ни в какие ворота. Например, богачи, которые стадом ходят за Оушеном и слушают, что им делать и как играть. Это что ещё за бараны? Или инспектор отелей (Эдди Джемисон), претерпевающий в заведении Вилли Бэнка адовы муки, почему-то всё сносящий запросто и обладающий, наверное, ангельским терпением.

Фильм Стивена Содерберга «13 друзей Оушена» — такая милая вариация на всем известную тему, где полюбившиеся герои делают примерно то же самое, что и раньше, звучит все та же ретро-музыка от Дэвида Холмса и всё хорошо заканчивается. Если вас это не смущает, то разок посмотреть можно. Только не стоит забывать, что цифр на свете очень много, а актёров в Голливуде хоть и поменьше, но тоже немало, а отчего эта музыка может быть вечной, и через три года можно легко ожидать «14 друзей Оушена», где будут новые приглашенные звеёды.


Похожие материалы:

Стивен Содерберг устал и...уходит

Стивен Содерберг устал и...уходит

Известный режиссер, сценарист и продюсер Стивен Содерберг уходит из кинематографа. Обладатель премии Оскар и, признанный во всем мире благодаря своему таланту, мэтр, устал от ритма жизни кинорежиссера и уступает свое место на Олимпе славы молодым.
Одиннадцать друзей Оушена / Ocean's Eleven

Одиннадцать друзей Оушена / Ocean's Eleven

Длительность: 116 мин. Жанр: Комедия, Криминал, Триллер Год выхода: 2001 Производство: США Режиссер: Стивен Содерберг В ролях: Энди Гарсиа, Джордж Клуни, Эллиотт Гулд, Дон Чидл, Берни Мак, Кейси Аффлек, Эдди Джемисон, Джо Ла Ду, Джерри Вейнтрауб, Майкл Делано, Джулия Робертс, Скотт Каан, Брэд Питт, Карл Райнер, Мэтт Дэймон
Поцелуй Джорджа Клуни за 350 000 долларов

Поцелуй Джорджа Клуни за 350 000 долларов

Звезда «друзей Оушена» Джордж Клуни появился на ежегодном благотворительном вечере Кино против СПИДа и продал с аукциона свой поцелуй за 350 тыс долларов,
Совокупность лжи

Совокупность лжи

 Картина получилась достаточно замороченной из-за обилия деталей и фактов, хотя и весьма простой по смыслу.Ридли Скотт не смог остаться в стороне и не внести свои три цента в общую копилку осмысления проблемы арабского терроризма. Знаменитый режиссёр не стал углубляться в дебри исламского фундаментализма, резонно рассудив, что до массового зрителя стоит донести всего одну мысль.
Козырные тузы

Козырные тузы

Сразу скажу, что к фильмам Тарантино «Козырные тузы» не имеют никакого отношения — что называется, калибр не тот. Гай Ричи явно прогуливался где-то рядом с Джо Карнаханом, отчего фильм последнего визуально напоминает картину Ричи «Револьвер» (Рэй Лиотта, сыгравший в обоих фильмах, — такое общее звено). Однако больше всего сходства можно найти с фильмами Стивена Содерберга «11 друзей Оушена» и «12 друзей Оушена» — вся

Просмотров: 1744 | Комментариев: 0

Популярнейшие фильмы:

Опрос:
Эштон Катчер и Крис Эванс?
Эштон Катчер
Крис Эванс