Забери мою душу

Категория: Рецензии | Автор новости: sumr, 22-03-2011, 19:41

Забери мою душуУэса Крейвена, пожалуй, можно назвать глыбой современного кинематографа, классиком хоррора. Во всяком случае, он человек, много сделавший для этого жанра. Его почерк читается сразу. «Забери мою душу» стал явным тому примером: фильм выдержан в духе ужастиков 80х с поправкой на запросы зрителя современного.

Последнее выразилось – в большой проработке образов героев, использованию в киноленте юмора и, конечно... конечно, в применении 3D формата. Без него в современной киноиндустрии, извините, никак. И кинопремьеру провалишь, и тираж двд не выпустишь.

Вообще, фильм забери мою душу - это, в первую очередь, байка. Мол, жил да был на свете маньяк, он всех убивал и т.д., умирая же, пообещал вернуться ровно через шестнадцать лет и убить всех родившихся в день своей смерти. И, кстати, сразу хочется предупредить зрителей – лента напрочь пропитана всякими мифами, сказаниями, преданиями и им подобным.

Главный герой — обычный школьник-неудачник, увлекающийся кондорами — птицам-падальщикам, согласно легенде, поглощающим вместе с плотью умерших их души. Тут же зритель узнает байку о маньяках и необходимости ритуала избиения их чучела. Затем психованная рыжеволосая монахиня зрелищно истерит про адский огонь, в котором придется сгореть всем и так далее. Подобные отступления несут в себе достаточно важную смысловую составляющую: заставляя зрителя подключать свое воображение, они помогают создавать в фильме соответствующую ужастикам атмосферу.

Кстати, касаемо атмосферы. В «Забери мою душу» Уэс Крэйвен берет курс на мистику, создание напряженной обстановки – иными словами, это больше даже триллер, чем фильм ужасов. Кроме того, интересным ходом кажется то, что создатели киноленты не слишком серьезно относятся к ее «атмосферности». Напротив, картина пропитана иронией над жанром. Его стереотипные приемы подчеркнуты, доведены до абсурда. Пожалуй, определенную роль в этом сыграл российский дубляж. Вообще надо отметить, что наш дубляж в этом фильме действительно удачный: и качество перевода, и подбор голосов.

Теперь о персонажах. Образы героев – учеников старших классов - скорее разнообразны, чем глубоки. Например, помимо стандартных неудачника, качка и красотки, в фильме появилась помешанная на религии девочка, готичная школьная королева и слепой парень. Родственные связи, линия дружбы и подробности из прошлого делают сюжет еще более закрученным. Актеры, хоть и малоизвестные, вписались в киноленту прекрасно.

Отдельно спасибо Крэйвену за маньяка. Каждое его появления на экране ознаменовывается праздником что ли.. Вообще крэйвеновские маньяки уникальны: они разговорчивы, любят иногда шутить, а совершая очередное убийство, считают своим первейшим долгом как-нибудь кольнуть жертву острым словечком.

3D в «Забери мою душу» вовсе не обязателен, его возможности применены мало. Тем не менее, формат привлекает определенную долю зрителя. Это, по всей видимости, и стало основной причиной его использования.


Похожие материалы:

Cмотреть онлайн путешествие хоббита

Cмотреть онлайн путешествие хоббита

Каждый имеет свой собственный фильм, в который он действительно влюблен. Такие фильмы можно смотреть сколько угодно раз и при этом получать максимум удовольствия. У большинства зрителей в памяти навсегда остался фильм «Властелин колец».
Цветок дьявола

Цветок дьявола

Студентке Полине однажды приснился страшный сон. С демоническим цветком в главной роли. Во сне Полина стояла в белом наряде, а кроваво-красное растение обвивало ее, утащив затем за собой...
На измене

На измене

В основе готовящегося к прокату фильма «На измене» режиссера Александр Атанесян – пьеса Рэя Куни «Номер 13». Правда, российский режиссер немного перекроил известное английское произведение, изменив в нем главное – контекст.
Как появилась идея снять «Самый лучший фильм»?

Как появилась идея снять «Самый лучший фильм»?

Идея этого фильма вынашивалась с того момента, когда только зародился Comedy Club. Ведь мы являемся горячими поклонниками братьев Цукер, «Монти Пайтон», Мела Брукса и так далее, хорошо знакомы с этим жанром. Но в тот момент не было материала, с которым можно было работать: не было ярких российских фильмов, которые оставались в памяти зрителя, которые можно было бы пародировать.
Антитела

Антитела

Фильмы, подобные «Антителам», вызывают по большей части приятные впечатления: во-первых, они достаточно интересны, а во-вторых, с облегчением вздыхаешь — не только российский кинематограф подражает американскому, но и европейский, в частности немецкий. По структуре «Антитела» — это то же «Молчание ягнят». Полиция ловит злого маньяка, долгое время убивавшего детей, а потом начинается своеобразный поединок деревенского полицейского и этого

Просмотров: 1736 | Комментариев: 0

Популярнейшие фильмы:

Опрос:
Сейчас в кино! На что пойдёте?
Люди в черном 3
Диктатор
Прометей