Как появилась идея снять «Самый лучший фильм»?

Категория: Интервью | Автор новости: sumr, 14-03-2011, 14:32

Идея этого фильма вынашивалась с того момента, когда только зародился Comedy Club. Ведь мы являемся горячими поклонниками братьев Цукер, «Монти Пайтон», Мела Брукса и так далее, хорошо знакомы с этим жанром. Но в тот момент не было материала, с которым можно было работать: не было ярких российских фильмов, которые оставались в памяти зрителя, которые можно было бы пародировать. Теперь мы дождались нужного момента – киноиндустрия стала активно развиваться, появились «Дозоры», «9 рота» – картины, которые стали популярными. Их как раз и можно использовать в пародийном жанре.Вы считаете, что комедия в современной России – перспективный жанр?
Комедия вообще очень перспективный жанр, не только в России. В других странах, где кино как индустрия давно состоялось, 33% основной кассы кинотеатров делают именно комедии.

Почему, как Вы думаете, в России так мало комедий?
Наверное, мало у кого хватает ресурсов. Нет авторов таких, какие есть у нас, и нет актёров таких, какие есть у нас.

Вы являетесь и продюсером, и одним из авторов «Самого лучшего фильма». Что Вам интереснее – творческая работа или продюсирование?
Так получилось, что мне в жизни очень сильно повезло, потому что я – продюсер в правильном понимании этого слова. Я не продюсер в понимании «финансовый директор», который находит деньги, хотя этим я тоже занимался. Западное кино из режиссёрского стало продюсерским. Продюсер ищет сценарий (а, в нашем случае, ещё и принимает участие в его написании) и, вместе с режиссёром и артистами, в творческой полемике решает, как это должно выглядеть. Но у себя в голове продюсер весь фильм держит в картинках. Так что продюсер – это творческая должность, но никак не финансовая.

Как Вы считаете, не отпугнёт ли зрителей самоуверенное название «Самый лучший фильм»?
Потенциальный зритель картины – это целевая аудитория Comedy Club и «Нашей Russia», это люди XXI века. И они понимают, что наша наглость подкреплена самоиронией, а не попыткой выглядеть лучше, чем мы есть. В название «Самый лучший фильм» тоже заложена ирония, самоирония. К тому же, мы собрали лучшие куски из лучших фильмов, соответственно, когда суммируются все эти показатели, получается «Самый лучший фильм».

Вы и дальше планируете работать в комедийном направлении?
Да, мы уже начали снимать «Самый лучший фильм-2».

А какое кино Вы сами любите?
Я люблю и андеграундное кино, то есть кино не для всех, хотя мне не нравится эта формулировка, люблю комедии. Не люблю ужасы – они во мне не вызывают никаких эмоций. И очень мало смотрю боевики. Я могу посмотреть, например, «Крепкий орешек», но не как боевик, а как мультик, как развлекательное кино. Сопереживать герою я не буду.

Ключевые теги: Артак Гаспарян