Пастырь

Категория: Рецензии | Автор новости: sumr, 6-02-2011, 18:58

ПастырьКто-то все-таки должен серьезно обсудить с режиссером Скоттом Стюартом религиозный вопрос — у него выходит всего вторая полнометражная лента, а опять конфликт на почве религии.

В «Легионе» от Бога отказывался Архангел Михаил, шедший наперевес с гранатометом спасать от надвигающегося апокалипсиса человечество. В «Пастыре» наделенный уникальными боевыми способностями священник отказывается от церкви, чтобы спасти от вампиров свою племянницу. Особо примечательно, что обоих персонажей исполняет один и тот же актер.

Сразу скажем правду: «Пастырь» - не самое хорошее кино. Судя по всему, диалоги для него писались чем-то по типу топора. Эстетика антиутопического будущего по кусочкам надергана отовсюду — от «Безумного Макса» и «Темного города» до «Бегущего по лезвию бритвы». В свою очередь, монстры подсмотрены примерно у Гильермо дель Торо.

Однако присутствует в «Пастыре» нечто, которое не дает возможности просто вот так от него отмахнуться. Дело тут не в качественном анимационном прологе о войне вампиров и людей, который был создан Геннди Тартаковским, автором мультсериала «Самурай Джек». И речь не о том, что компьютерные монстры – хоть и подсмотренные - ведут на экране себя не как бестелесные пиксели, а будто нормальные физические объекты. И не в славной подборке актеров.

Думать о фильме «Пастырь» только хорошее заставляет искренняя надежда его режиссера Скотта Стюарта на идеалы прямолинейных пацанских фильмов — надежда, которая позволяет проектам вроде «Пастыря» появляться на свет наперекор здравому смыслу и чувству самосохранения.

Тот факт, что антиутопическое будущее на экране воплощалось примерно полторы тысячи раз (из них минимум тысяча триста оказывались намного лучше «Пастыря»), Скотту, грубо говоря, наплевать. Каких-то особых авторских или художественных амбиций у него нет и в помине — постановщику, скорее, хочется сделать фильм такой же крутой, как снимались его любимые боевики в 80-е («Безумный Макс», «Терминатор»), а дальше трава не расти.

И на самом деле, у таких лент есть свой зритель. На одном лишь режиссерском желании проект держаться не в состоянии. Другое дело, что многие предпочитают подобное видео онлайн смотреть бесплатно, а не ходить на него в кино. Но это учитывают уже продюсерская братия, «Пастыря» покажут минимальное число киноэкранов.

Иными словами, особый талант Скотта Стюарта — удало создавать на коленке второсортное кино, пусть очень напоминающее все и сразу, но все равно энергичное — делает его востребованным среди определенной аудитории автором. Что ж, они нашли друг друга. А это – как принято считать в любовных романах – самое главное.


Похожие материалы:

Кинотеатры онлайн

Кинотеатры онлайн

В сети интернет сегодня есть масса возможностей. Например, смотреть фильмы бесплатно можно в режиме реального времени. Это направление в интернет сети становится все более популярным. На различных сайтах для онлайн просмотра выложено огромное количество самых разных кинолент в хорошем качестве.
Интервью с Тимуром Бекмамбетовым

Интервью с Тимуром Бекмамбетовым

- Вы говорили уже, что ваша главная задача, как кинематографиста, разговаривать с аудиторией на ее языке. А что вы для этого делаете? - Надо больше ходить по улицам, больше знакомиться с людьми, меньше проводить времени в ночных клубах...
Интервью с Бенисио Дель Торо

Интервью с Бенисио Дель Торо

- Вы принмали участие в создании образа волка или согласились с тем, что предложили художники? - Мне нечего было добавить. Рик Бейкер, который создавал грим — один из лучших в мире в своей профессии, ходячая энциклопедия монстров и фильмов про них.
Счастливое число Слевина

Счастливое число Слевина

«Счастливое число Слевина» — из разряда тех хитровыдуманных фильмов, в которых к концу всё оказывается не тем, чем казалось. Потренировавшись в прошлом своём фильме «Одержимость» (там тоже была достаточно замороченная конструкция), режиссёр Пол МакГиган опять позвал на главную роль Джоша Хартнета и взялся за дело всерьёз, отчего его новая картина если и не становится в один ряд с отличными образцами жанра «Обычными подозреваемыми» и
Дурацкий корабль любви

Дурацкий корабль любви

Помните песню Егора Летова «Эксгумация, мне нужно просыпаться»? Вот применительно к фильму «Серенити» (никакой «миссии» в оригинальном названии нет) её можно перефразировать как «Деградация, мне нужно просыпаться», ибо данный голливудский продукт явно из серии «маразм крепчал». На кассе в кинотеатре под надписью «Миссия «Серенити» красовалась рекламная зазывалка: «Фантастика в стиле «Хроник

Просмотров: 1471 | Комментариев: 0

Популярнейшие фильмы:

Опрос:
Эштон Катчер и Крис Эванс?
Эштон Катчер
Крис Эванс