Запрещенный прием

Категория: Рецензии | Автор новости: sumr, 31-10-2010, 16:23

Запрещенный приемПролетая над мирком девчушки

У режиссера Зака Снайдера никогда не было проблем с тем, чтобы сделать зрителю круто и красиво — те, кто видел «300 спартанцев», «Хранителей» и «Легенды, Ночных Стражей», наверняка со мной согласятся.
Однако с последним своим детищем, боевой феерией «Запрещенный прием», он крупно промахнулся. Вроде бы, все слагаемые успеха налицо: шикарная картинка, чумовой экшн с обильным рапидом, легко одетые девчонки в кадре, фантастические декорации и отпадный саундтрек. Но как-то не срослось. Словно фальшивая елочная игрушка из известного анекдота, новый опус Зака совсем не торкает.

Мистерия-буфф

И, в общем-то, понятно, почему не торкает. Просто м-р Снайдер вдруг вообразил, что вдобавок к своему неоспоримому таланту визионера он еще и знатный сценарист. Какое прискорбное заблуждение: в данном качестве он еще дальше от народа, чем среднестатистический российский депутат.

Рассказывая историю несчастной девушки Куколки (поразительно кислая Эмили Браунинг), упрятанной в дурдом злым отчимом и разрабатывающей абсурдно сложный план побега в компании таких же горемык в юбках, постановщик дико претенциозен. Ему страсть как хочется пофилософствовать о том, что есть Жизнь, Реальность и Свобода, для чего он заставляет свою героиню и ее товарок — Милашку, Ракету, Блонди и Эмбер — сражаться в воображаемых мирах, где водятся огромные самураи с пулеметами, огнедышащие драконы, солдаты-зомби и боевые роботы. Каждая локальная победа в вымышленном квесте приносит ключевой артефакт, необходимый для побега из настоящей психушки. Идея занятная, однако не работает. Зак очевидно не умеет внятно доносить свои мысли до публики — только чужие.

Все в кучу

В итоге, фильм распадается на несколько отдельных экшн-номеров, дурно связанных туманными умствованиями в духе тех, каковыми морочил голову Нео товарищ Морфеус в «Матрице». Все это весьма произвольно смешано с идеями из «Пролетая над гнездом кукушки», аниме-антуражем и эстетикой кабаре-мюзикла — и органичного сплава не выходит никак. А получается лишь эклектичная каша-малаша, вгоняющая при попытке уразуметь, что же всем этим хотели нам сказать авторы, в полное одурение.

Увы, отсутствие смысла при декларируемых с большим апломбом глубинах мудрости подрезает картине крылья вернее, чем просто отсутствие смысла. И, в целом, ощущение такое, что злодеи хотели лоботомировать Куколку, а операцию на мозге пришлось перенести зрителю. Как-то это не по-товарищески, дядя Зак... Воистину, «Запрещенный прием».


Похожие материалы:

Детское кино «срывает» куш

Детское кино «срывает» куш

В американском прокате лидирует картина для детей. На сегодняшний день наибольшую кассу собрала детская комедия «Дневник слабака 2» – 24,4 миллиона долларов, сразу же покрывая свой бюджет в 21 миллион долларов.
Палата

Палата

Мастер хоррора Джон Карпентер, коему мы обязаны такими шедеврами, как «Хэллоуин» и «Нечто», давненько не снимал кино. С тех самых пор, как его «Призраки Марса» (2001) продули бой за кассу таким собратьям по пугательному жанру, как «Другие» и «Джиперс Криперс».
Запрещённая реальность

Запрещённая реальность

В кинотеатрах демонстрируется российская картина «Запрещённая реальность», являющаяся недобротным приветом из беззаботного докризисного вчера и показывающая, какое кино мы, к счастью, из-за финансовых проблем потеряли. Ну или должны потерять, если хотим, чтобы понятие «российский массовый кинематограф» не вымерло, как мастодонты. Когда на просторах Интернета встречаешь высказывания вроде «Ненавижу российское кино», то они чаще всего принадлежат молодым
Край

Край

Есть в этом что-то странное — снимать кино о России, о загадочной русской душе и желать получить признание американских киноакадемиков. Хотя, конечно, содержание фильма Алексея Учителя «Край» как раз о желании понравиться западному зрителю и говорит — тут вам и дикая, но симпатичная широкая русская душа, и интернациональная дружба.
300 спартанцев

300 спартанцев

История о подвиге спартанцев, в количестве 300 человек под предводительством царя Леонида сдерживавших наступление несметного персидского войска под предводительством царя Ксеркса в Фермопильском ущелье, известна если не каждому школьнику в мире, то уж российскому точно (программа «История Древнего мира», 6 класс).

Просмотров: 1398 | Комментариев: 0

Популярнейшие фильмы:

Опрос:
Ванесса Паради и Одри Тоту. Кто?
Ванесса Паради
Одри Тоту