Палата

Категория: Рецензии | Автор новости: sumr, 17-12-2010, 16:49

ПалатаМастер хоррора Джон Карпентер, коему мы обязаны такими шедеврами, как «Хэллоуин» и «Нечто», давненько не снимал кино. С тех самых пор, как его «Призраки Марса» (2001) продули бой за кассу таким собратьям по пугательному жанру, как «Другие» и «Джиперс Криперс». Авторимейк «Нападения на 13 участок» в декорациях Красной планеты окупил лишь половину $28-миллионного бюджета, и огорченный мэтр надолго исчез с голливудских радаров.

Когда же все уверились, что режиссер завершил карьеру, 64-летний ветеран вдруг — бац! — возник из забвения с фильмом «Палата». Будто и не думал уходить на покой!

А была ли девочка?

Сюжет картины, что занятно, напоминает содержание недавней экшн-фантазии Зака Снайдера «Запрещенный прием». Как и там, в психушку попадает бунтарка-блондинка (Эмбер Херд) и упорно пытается сбежать — с помощью товарок по несчастью (Даниэль Панабейкер, Линдси Фонсека, дочка Мерил Стрип — Мамми Гаммер — и др.). Разве что для осуществления своей цели героиня Карпентера не требует дорогих спецэффектов и уповает, в основном, на нецелевое применение туалетной бумаги и ножа для разрезания бумаг.

Проблема в том, что помимо бдительного персонала дурдома планам барышни мешает обитающий в стенах медучреждения девочка-призрак. Которая имеет зуб на пациенток и одну за другой убивает их как можно более жестоким образом. Понятно, местный лечащий врач (Джаред Харрис) в существование мстительного привидения не верит, хотя явно что-то недоговаривает и почему-то совершенно игнорирует факт заметной убыли в рядах подопечных. Так что за этим кроется некая тайна, чья разгадка крайне важна для спасения героини...

Машина времени

Хм-ммм, честно говоря, для триумфального камбэка Карпентер мог выбрать сценарий и пооригинальнее. Выйди «Палата» в 80-х, она наверняка наделала бы шума. Однако в XXI веке сложно удивить искушенного фаната хоррора, прекрасно знакомого с такими лентами, как «Идентификация» (2003) и «Готика» (2003), — их уши торчат здесь еще более отчетливо, чем в том же «Запрещенном приеме», — главным козырем фильма: неожиданным финалом. Прямо скажем, он шокирует героиню гораздо сильнее, чем насмотренного зрителя.

К тому же кино очень старомодно по манере съемки и нарративу: неторопливое развитие сюжета, не склонная к пируэтам камера — все по-пенсионерски солидно, без модных фокусов. Джон, правда, всегда отличался консерватизмом, и в этом есть своя прелесть. Но завоевать людей, живущих в нашем сверхмобильном мире, с ТАКОЙ олдскульной страшилкой — задача безнадежная.

Да, «Палата» — неплохой ужастик с толпой забавных старлеток. Просто у него есть один серьезный недостаток. Он опоздал к своему зрителю на 20 лет.


Похожие материалы:

Меланхолия

Меланхолия

Вот и сказочке конец... Не знаю, как вам, но лично мне последние работы Ларса фон Триера, окончательно порвавшего с глупостями «Догмы 95», нравятся куда больше, чем старенькие «Идиоты» (1998) да «Танцующая в темноте» (2000). Правда, чем интереснее мэтр снимает, тем более эгоцентричными становятся его отлитые в пленке приступы мизантропии.
Запрещенный прием

Запрещенный прием

Пролетая над мирком девчушки У режиссера Зака Снайдера никогда не было проблем с тем, чтобы сделать зрителю круто и красиво — те, кто видел «300 спартанцев», «Хранителей» и «Легенды, Ночных Стражей», наверняка со мной согласятся.
Бурлеск

Бурлеск

Режиссер, обращающийся в XXI веке к жанру мюзикла, вступает на скользкую стезю. Да, встречаются счастливые кассовые исключения, вроде «Мулен Ружа!» и «Чикаго», но чаще дело заканчивается провалом. И никакие лауреаты «Оскара» не помогают — финансовая катастрофа фильма «Девять» (2009) с его мощным актерским ансамблем (Дэниел Дэй-Льюис, Николь Кидман, Пенелопа Крус, Софи Лорен) тому пример.
Катрин Денев: Моя героиня похожа на меня

Катрин Денев: Моя героиня похожа на меня

— У Денев есть дальние предки из нашей страны, русская кровь течет и в вашем сыне Кристиане. Что вы думаете о России? — Я бывала там всегда очень коротко, поэтому самонадеянно было бы считать себя знатоком России. Хотя географически до нее так близко: от Парижа до Москвы всего три часа лету. Но, к сожалению, до фильма "Восток — Запад" у меня не было там серьезных проектов.
Чистильщик

Чистильщик

Уже были фильмы под названием «Стиратель» и «Уборщик», вот теперь дело дошло и до «Чистильщика», хотя в оригинале вторая и третья картины отличаются лишь определённым артиклем (The Cleaner и Cleaner соответственно). К счастью и к несчастью, фильм не имеет ничего общего со своими собратьями по голливудскому производству. К счастью, потому что совершенно не похож на них (это не боевик и не комедия), а к несчастью, потому что совершенно не отвечает

Просмотров: 1420 | Комментариев: 0

Популярнейшие фильмы:

Опрос:
Тони Старк (Железный человек) и Шерлок Холмс?
Тони Старк
Шерлок Холмс