Меняющие реальность

Категория: Рецензии | Автор новости: sumr, 4-01-2011, 16:09

Меняющие реальностьМеняющие реальность

Бодрячок и любитель полосатых галстуков Джордж Нолфи уже работал с Деймоном, написав для него сценарий «Ультиматума Борна», но в качестве режиссера выступил впервые, и его дебют в большом кино можно назвать удачным. Основательно перелопатив короткий и далеко не лучший рассказ Филипа К. Дика «Бюро корректировки», режиссер снял достойный и на удивление интересный фильм.

Подающий надежды конгрессмен Дэвид Норрис (Мэтт Деймон) пролетает на выборах и, готовясь поздравить более успешного кандидата, случайно знакомится с танцовщицей Элизой (Эмили Блант), но на следующий день узнает, что встречаться с ней противопоказано. Какие-то люди в шляпах похищают Дэвида и делают ему китайское предупреждение, основательно убедив, что могут растоптать кого угодно. Спустя три года вновь рвущийся к власти политик видит ее снова и, несмотря на запрет, дает волю чувствам. Откуда ни возьмись появляются уже знакомые нам люди в шляпах и напоминают про старый уговор. После тщетных попыток обмануть незваных гостей Дэвид узнает шокирующую правду — причину, по которой ему нельзя встречаться с Элизой. Но теперь у Дэвида есть выбор: продолжать ли с ней встречаться, или вычеркнуть ее из жизни, последовав их совету.

В фильме не раз поднимается тема свободы выбора, причем в довольно интересном ключе. Дескать, на самом деле мы этой свободы не имеем и можем выбирать лишь марку крема для бритья, сорт вина в ресторане, но решиться на выбор жизненных приоритетов способен далеко не каждый, равно как не каждый способен осознать, что своим выбором он может поломать жизнь другому человеку или всему человечеству в целом.

У Филипа К. Дика такого не было. Рассказ писался в годы «холодной войны», и единственное, чего хотел автор, так это мира во всем мире. От рядового торговца недвижимостью зависело, продадут ли участок, где обнаружится артефакт, которому будет суждено объединить ученых разных стран, чтобы отвлеклись от клепания атомных бомб. Джордж Нолфи пошел дальше, развив любовную линию и сделав серьезные кадровые перестановки в том самом Бюро корректировки. Получилось неплохо. Очень даже неплохо!

Из актеров больше всех порадовал Мэтт Деймон, как оказалось, способный играть сложные драматические роли. Эмили Блант мила и убедительна в своей искренности, да и танцует она, кстати, не хуже Портман, хоть и без пафоса. «Шляпники» в исполнении Джона Слэттери, Энтони Маки и особенно Теренса Стэмпа (Томпсон) тоже получились чертовски выразительными. Хорошие актеры, красивая картинка и приятный звук делают свое дело — почти два часа пролетают незаметно.

Не сказал бы, что все продумано до мелочей. Меня, например, позабавило, с какой легкостью можно телепортироваться: достаточно надеть любою(!) шапку и повернуть любую дверную ручку по или против часовой стрелки — какие-то странные привилегии для ходящих в шапках и поразительная избирательность в выборе дверей (у всех вращающиеся ручки). Возможно, героя как-то инициировали, но сделали это за кадром. Хоть бы «сим-салабим» сказали, что ли...

Но если не придираться к мелочам, фильм получился славный. Определенно лучший фильм сезона. Не пропустите!


Похожие материалы:

Дэвид Швиммер боится

Дэвид Швиммер боится

Один из самых высоких актеров Голливуда – Дэвид Швиммер при своем росте 185 сантиметров, признался, что боится высоты. «Как же ты каждый день справляешься с этой фобией, когда встаешь из кровати?» - подкалывают его коллеги из сериала «Друзья».
Области тьмы

Области тьмы

Беспредельщик Сейчас, наверное, только глухой не слышал, сколько вокруг разговоров на тему скрытых возможностей головного мозга. Утешение слабое, но каждому человеку хочется верить в то, что его мозг работает не на полную катушку. Этим и воспользовались создатели нового экшн-триллера «Области тьмы», снабдив своего героя чудодейственным допингом, ускоряющим не только мыслительный процесс, но и приспособленность к жизни в целом.
Интервью с Эмили Блант

Интервью с Эмили Блант

- Вы бы смогли поцеловать монстра? Ну, как принцесса целует лягушку... - Ну, это было бы довольно противно. Клыки, знаете ли... там в этих зубах много всего должно быть: человеческая плоть, вонючее дыхание, кровь, слюна, шерсть...
Интервью с Вуди Алленом

Интервью с Вуди Алленом

В сороковой по счету комедии Вуди Аллена играют лучшие представители Голливуда от Энтони Хопкинса и Антонио Бандераса до Наоми Уоттс и Джоша Бролина. Однако лицо самого режиссера уже в четвертый раз отсутствует на экране. Вы снимаете по два фильма в год уже не одно десятилетие. Откуда вы берете идеи?
Исходный код

Исходный код

Чем заняться в жизни? Этот вопрос задают себе все, но не каждый способен найти ответ, и это может быть довольно мучительно. На церемонии вручения премий BAFTA 2010 присутствовал человек, получивший подтверждение правильности своего выбора. Получая "Золотую маску" за лучший дебют, режиссер "Луны 2112" Данкан Джонс произнес определенно самую трогательную речь вечера.

Просмотров: 1663 | Комментариев: 0

Популярнейшие фильмы:

Опрос:
Кто посмотрел фильм "Шеф"? Оцените по 5 бальной шкале
Не смотрел и не собираюсь
Не смотрел, хочу посмотреть
+1
+2
+3
+4
+5
Классный фильм!