Интервью с Вуди Алленом

Категория: Интервью | Автор новости: sumr, 21-02-2010, 14:21

Интервью с Вуди АлленомВ сороковой по счету комедии Вуди Аллена играют лучшие представители Голливуда от Энтони Хопкинса и Антонио Бандераса до Наоми Уоттс и Джоша Бролина. Однако лицо самого режиссера уже в четвертый раз отсутствует на экране.

Вы снимаете по два фильма в год уже не одно десятилетие. Откуда вы берете идеи?

О, у меня полно идей. Жаль, что не все удачные. Приходит мысль, я ее записываю на бумажке и откладываю, а потом смотрю и думаю: "Боже, ну и чушь. Что у меня было в голове?" Или наоборот, понимаю, что тема, в общем-то, неплохая. Тогда начинаю ее развивать.

А идея "Таинственного незнакомца..." откуда взялась?

Это реальная история. Мои знакомые начали ходить к медиуму. Ничего глупее придумать нельзя. Люди пользуются советами то- го, кто уверяет их, что знает будущее. Ни одного телодвижения не совершали без его участия. В США это довольно распространенное явление — столовращатели, астрологи, хироманты... Подобный интерес свидетельствует о глубочайшем отчаянии, в котором находятся люди. Они готовы цепляться за любую соломинку. Психоанализ... Да, психоанализ, не смейтесь, на него нужно много времени, и он помогает лишь отчасти и не всем. Религия... Священники развращают малолетних мальчиков. Как им верить? И люди обращаются к предсказателям будущего. Каждый — и я в том числе — хочет, чтобы в жизни было необъяснимое, магия, волшебство. К сожалению, магии нет.

Люди хотят бессмертия, даже в виде какого-нибудь сомнительного переселения душ.

Переселение душ — нет уж, не надо. У меня более или менее счастливая жизнь. А вдруг через триста лет я заново появлюсь на свет в какой-нибудь фашистской стране, в семье наркоманов? Испанский философ-экзистенциалист Мигель де Унамуно говорил, что на самом деле каждый хочет бесконечного и неизменного продолжения своего "я" — в вечности. И я бы этого хотел. Но карты ничего подобного не предвещают. На смену нам придет другая группа людей, и они тоже будут волноваться из-за любви и проблем в Афганистане. Но потом исчезнут и эти.

Должно же у вас быть хоть какое-то утешительное заблуждение?

Я очень, очень интересуюсь спортом. В юности был настоящим атлетом. Вы не верите мне, смеетесь? Я ношу очки и считаюсь интеллектуалом. Но я не такой. Меня выгнали из школы, я никогда ничего не читал, думал только о спорте. Отлично играл в бейсбол, теннис, да и вообще во все, за что брался. Когда стал взрослым, начал запойно смотреть соревнования по телевидению. Когда возвращаюсь в свою нью-йоркскую квартиру, первым делом включаю спортивный канал. Бокс, теннис, бейсбол, баскетбол, гольф. Для меня это безумие, религия. Я правда верю, что важно знать результат сегодняшней игры. Я верю в это, хотя умом понимаю — чепуха. Есть только два вида спорта, которые меня не интересуют, — европейский футбол и фрисби.

Нельзя не отметить, что даже при ваших мрачных взглядах на мир, в "Незнакомце..." очень много теплоты — в отношениях между героями, в вашем отношении к ним.

А что нам остается? С тех пор, как родители рассказали мне, что бог создал все, я стал каждый акт человеческой доброты воспринимать как жест солидарности в борьбе против того, кто бросил нас в этот мир, полный боли, войн, инфекций и несправедливости. Очень важно, чтобы люди были снисходительны друг к другу.

Почему вы перестали играть в своих фильмах?

Я не могу найти себе роль. Появляется идея, я пишу сценарий, а потом думаю: "Кого бы тут сыграть?" И выясняется, что никого. У меня больше нет ролей для самого себя. Когда ты не можешь быть главным... Я годами играл романтического героя, в дуэте с Дайан Китон, Миа Фэрроу, другими прекрасными женщинами. Теперь уже не могу. Конечно, в "Незнакомце..." я бы мог сыграть персонажа Энтони Хопкинса. Но вы ведь сами понимаете, что он для фильма лучше. И я понимаю. Бессмысленно сравнивать — великий шекспировский актер. Я смешнее, но мельче. Он глубже, трагичнее.

Но нам вас не хватает, на экране.

Спасибо. Я постараюсь что-нибудь придумать. Не в следующем фильме, но через один, может быть.

Ключевые теги: Вуди Аллен

Похожие материалы:

Интервью с Бенисио Дель Торо

Интервью с Бенисио Дель Торо

- Вы принмали участие в создании образа волка или согласились с тем, что предложили художники? - Мне нечего было добавить. Рик Бейкер, который создавал грим — один из лучших в мире в своей профессии, ходячая энциклопедия монстров и фильмов про них.
Интервью с Джеммой Артертон

Интервью с Джеммой Артертон

Джемма Артертон, сыгравшая принцессу Тамину в "Принце Персии", рассказывает об опасностях, подстерегавших ее на съемках, и о том, что бы с ней сделал Ларс фон Триер. - Как вам было работать со знаменитостями — сначала Дэниэлом Крэйгом, потом Сэмом Уортингтоном, теперь вот с Джейком Джилленхолом?
Интервью с Биллом Хэйдером

Интервью с Биллом Хэйдером

Насколько вы знамениты, по шкале от одного до десяти? Один? Я не знаю, насколько я знаменит. Лучше спросите Уилла Форте или Рэйна Уилсона, потому что нас вечно друг с другом путают. Рэйн примерно на восьмерку, а Уилл около семи.
Вин Дизель о героизме в жизни, детстве в Нью-Йорке и уловке для Евы Мендес

Вин Дизель о героизме в жизни, детстве в Нью-Йорке и уловке для Евы Мендес

В "Форсаже", да и в других фильмах, в основном вы играете супергероев. А в жизни вы такой же? Прыгаю ли я с крыш зданий каждый день? Нет, теперь у меня скорее стиль "папаша". Прошло много лет с тех пор, как я зависал в ночных клубах Нью-Йорка, все это позади.
Катрин Денев: Моя героиня похожа на меня

Катрин Денев: Моя героиня похожа на меня

— У Денев есть дальние предки из нашей страны, русская кровь течет и в вашем сыне Кристиане. Что вы думаете о России? — Я бывала там всегда очень коротко, поэтому самонадеянно было бы считать себя знатоком России. Хотя географически до нее так близко: от Парижа до Москвы всего три часа лету. Но, к сожалению, до фильма "Восток — Запад" у меня не было там серьезных проектов.

Просмотров: 2904 | Комментариев: 0

Популярнейшие фильмы:

Друзья детства сказки и притчи заказать такси химки внуково khimki.first.taxi. . Умывальники для дачи lider-s.ru.
Опрос:
Сейчас в кино! На что пойдёте?
Люди в черном 3
Диктатор
Прометей