Фильм-вопрос "Где мой родной язык?" Вели Кахрамана покажут на ММКФ

Категория: Новости | Автор новости: admin, 28-06-2012, 20:33

Фильм-вопрос "Где мой родной язык?" Вели Кахрамана покажут на ММКФМОСКВА, 25 июн - РИА Новости. Фильм "Где мой родной язык?" (Ana Dilim Nerede) Вели Кахрамана, рассказывающий о языках, забытых после различных политических преобразований, покажут во вторник в рамках конкурса "Перспективы" 34-го Московского международного кинофестиваля.

"Все события в фильме - реальная история. Главные герои это не актеры, а мои родители, которые не играют, а изображают свою собственную жизнь. Конечно, там была моя режиссерская манипуляция, но это уникальный пример того, как документальный фильма смотрится как художественный", - рассказал на пресс-конференции в понедельник Кахраман.

Режиссер пояснил, что он и его семья - курды. В связи с политической ситуацией в начале прошлого века, им запрещали говорить на родном наречии, заставляя учить турецкий язык, и это привело к тому, что по всей стране коренные народы потеряли свой родной язык. Автор картины также пояснил, что из нескольких сотен умирающих языков 18 - в Турции.

"Ситуация с отрицанием права говорить на родном языке характерна не только для Турции, но и для других стран. Мой фильм - попытка рассказать о той травме, которая появляется при потере языка, и о попытке преодолеть ее", - рассказал режиссер, добавив, что его родители, как и в фильме, сейчас вспоминают свой родной язык.

По сюжету картины, Мустафа во сне слышит колыбельную, которую пела ему мать на родном языке. Но наяву он уже много лет слышит только турецкий язык, что огорчает героя. Усиливает его печаль и внучка, которая рассказывает о том, что сдает экзамены по английскому, знает несколько языков, но не знает родного. Тогда Мустафа задается целью любой ценой вспомнить как можно больше слов родного наречия и донести их до своих потомков.

От "Отбросов" до "Возлюбленных": важные фильмы ММКФ-2012 >>

В конкурсе "Перспективы" соревнуются дебютные работы молодых режиссеров и экспериментальные фильмы признанных мастеров. В жюри конкурса вошли режиссер и продюсер Марина Разбежкина, основатель Международного фестиваля латиноамериканского кино в Районе Залива в Сан-Франциско Сильвия Перель, а также казахский режиссер и кинодраматург Дарежан Омирбаев.

 

Майка – отличный незабываемый подарок, который будет непременно оценен по достоинству. Наш интернет-магазин предлагает вашему вниманию оригинальные подарки для друзей и близких – парные майки для влюбленных.


Похожие материалы:

"Это не фильм" Джафара Панахи покажут на фестивале "2morrow/Завтра"

Повторный показ картины "Это не фильм" иранского режиссера Джафара Панахи, приговоренного в декабре 2010 года к шести годам заключения с формулировкой "За собрания и сговор с намерением совершить преступление против национальной безопасности и пропаганду против Исламской Республики" и отстраненного на 20 лет от профессиональной деятельности, состоится в субботу в рамках Международного фестиваля независимого кино "2morrow/Завтра", сообщили РИА Новости организаторы фестиваля.
Одиннадцать российских фильмов покажут на кинофестивале в Приморье

Одиннадцать российских фильмов покажут на кинофестивале в Приморье

Дирекция международного кинофестиваля "Меридианы Тихого-2012" , который пройдет во Владивостоке в сентябре, включила 11 новых кинолент в конкурсную программу "Кино России", сообщил РИА Новости представитель дирекции.
Бюджет фильма Гинзбурга по книге Пелевина Empire V составит $12 млн

Бюджет фильма Гинзбурга по книге Пелевина Empire V составит $12 млн

МОСКВА, 25 июн - РИА Новости, Мария Ганиянц. Виктор Гинзбург, снявший в прошлом году фильм Generation П по книге Пелевина, берется за новый проект по другому произведению писателя - Empire V, бюджет картины составит 12 миллионов долларов, рассказал режиссер в понедельник на Moscow Business Square, проходящей с понедельника по среду в рамках 34-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ).
Йоджи Ямамото снимает художественный фильм

Йоджи Ямамото снимает художественный фильм

ЙОДЖИ Ямамото пробует себя в режиссуре: дизайнер решил снять собственный художественный фильм. Он рассказал об этом во время международного фестиваля моды и фотографии во французском Йере, добавив, что все подробности пока предпочитает держать в секрете. Единственное, что известно точно — Ямамото уже нашел сценариста, так что картину он планирует завершить в течение ближайших двух лет.
Пина

Пина

Участники балетной труппы немецкой танцовщицы и хореографа Пины Бауш, которая основала в Вуппертале театр современного танца, каждый по-своему и на своем родном языке, на русском в том числе, вспоминают, как проходили тренировки с великой немкой, каким образом она раскрыла их талант.

Просмотров: 1749 | Комментариев: 0

Популярнейшие фильмы:

Опрос:
Эштон Катчер и Крис Эванс?
Эштон Катчер
Крис Эванс