Гарик Харламов - у меня двоякое ощущение

Категория: Интервью | Автор новости: sumr, 15-03-2011, 14:35

Гарик Харламов - у меня двоякое ощущениеЯ могу сказать, что у меня двоякое ощущение. Одно дело – сниматься, когда тебе роль принесли. И совсем другое – когда ты по ходу съёмок ещё и всё придумываешь, когда роль возникает на глазах. Её можно было щупать руками и думать, куда вертеть. У меня, как у актёра, есть такая особенность: я легко могу увидеть какие-то ошибки у других и подсказать, как лучше сыграть, а вот в отношении меня самого это совершенно не работает. Причём не потому, что я считаю себя таким актерским гением. Совсем наоборот. У меня это как с фотографией на паспорте. Человеку никогда не нравится то, как он сфотографирован, а другие смотрят и говорят, что вроде ничего.
Мне сложно адекватно воспринимать свою игру, потому что я очень критично к себе отношусь. Самокритика присутствует всегда, ведь себя ты, так или иначе, знаешь гораздо лучше, чем все остальные. Время идёт, мировоззрение меняется, и ты ищешь какие-то новые оттенки, то, что делал вчера так, хочется сделать по-другому. А для других людей это может быть совершенно незаметно.Открыл для себя что-то новое в актёрском мастерстве, работая на съёмочной площадке?
Для меня работать в кино чуть проще, чем на сцене. Когда ты работаешь прямо перед зрителем, у тебя нет возможности ошибиться. Если в театре и даже на площадке Comedy Club ты ведёшь себя неестественно, зрители сразу это замечают и не верят тебе. А в кино у тебя есть пятьсот дублей, в которых ты можешь и так сделать, и вот так, и потом ещё вот эдак, затем посмотреть, выбрать, что тебе больше подходит и вставить этот кусок в фильм. Это более механическая работа, чем игра на сцене. Там судья уже сидит перед тобой. С другой стороны, моментальная оценка твоего творчества имеет больший плюс, потому что ты знаешь сразу, понравилось или не понравилось то, что ты только что показывал. В кино это узнать можно только тогда, когда фильм выйдет на экраны. А ты этот фильм знаешь не то, чтобы наизусть, ты с самого первого дня им живёшь. И реакция на то, как это воспримет зритель, у тебя будет совсем другая.

Ты работал на съёмочной площадке с человеком, который снялся в более чем 200 фильмах...
Да, и это огромное впечатление. Для нас было шоком уже то, что Армен Борисович Джигарханян согласился сняться в нашем фильме. Я отлично помню этот день, когда он впервые пришёл на съёмочную площадку, и я не знал, как лучше к нему подойти и с какой фразы начать беседу. А в первый день у нас были съёмки на Рублёвке. Было жутко холодно, и мы снимались в пижамах – у нас была сцена в раю. Я зашёл в трейлер, мы познакомились. Это безумно мудрый, добрый человек, который не ставил никаких рамок, не давал понять, что, мол, я великий актёр, а ты здесь никто. Такого вообще не было. Очень общительный человек. Он помогал в самом процессе, где-то вытягивая сцену, а где-то перетягивая на себя. Он научил нас многим интересным вещам в том, что касается актёрской профессии вообще. Я ему благодарен. У нас был такой случай, когда в ходе сцены мы должны были задействовать планы: крупный, средний и дальний. Армен Борисович посоветовал мне выкладываться только на крупных и на средних, потому что на дальних тебя не видно и ты попусту тратишь силы. А ещё мне запомнилась фраза, которую он сказал: «Искусство дано человеку для того, чтобы не умереть от действительности».

Помимо Джигарханяна, в картине снялся еще один актер «старой школы» – Валерий Баринов...
Замечательный человек. Очень типажный и интересный в жизни. Вообще, актёрский состав фильма подобрался неожиданно правильно. Всё очень точно, именно эти люди должны были играть именно эти роли. И нет претензий в принципе ни к одному актёру. Мне кажется, что это идеальный состав. Именно эти люди и персонажи должны были играть... Особенно Йося (смеется).

У Бориса Моисеева, Марики и Ксении Собчак достаточно неоднозначные роли...
В этом-то и вся фишка. Весь, как говорится, нюанс. На короткий промежуток они представлены в том амплуа, которое они имеют в своей жизни. А давать большие роли не имело смысла. Потому что именно так они и запомнятся. Для этого необязательно быть в кадре двадцать минут.

Как киноактёр, ты себя видишь только в комедийном кино?
Ну, известно же, что каждый комик в своей жизни хочет сыграть серьёзную роль. Но это точно не в ближайшей перспективе, потому как хочется сначала сделать то, что недоделано в этом жанре. Хочется, чтобы наш фильм понравился, чтобы мы сняли продолжение... Работы – непочатый край. А уж к драматическим ролям мы потом вернёмся. Дай Бог дожить лет так до пятидесяти хотя бы. Тогда можно будет и возрастные роли, и грустные, и серьёзные играть.

Из тех фильмов, что вы решили спародировать, хоть один тебе понравился как зрителю? И какой из последних увиденных тобой фильмов тебе запомнился?
Последний из фильмов, который мне безумно понравился, это фильм «12». Два дня назад я его посмотрел. Браво режиссёру! Я не видел оригинала, имею в виду «12 разгневанных мужчин», но увидел то, что сделано сейчас. У меня нет почвы для сравнений. Я смотрел это, как картину Никиты Михалкова. Конечно, не буду скрывать, что начинал я его смотреть с претензией. Наверное, не я один. Но стоит поаплодировать режиссёру, потому что держать интригу до самого конца – это талант.
Кстати, когда я смотрел этот фильм, я поймал себя на том, что уже не смотрю картину, как просто сюжет. Я её начинаю анализировать технически. Свет, звук... Безумная игра актеров! И в эмоциональном плане – «держат» зрителя, что называется, и с юмором. Что касается спародированных нами, то, например, «Дозоры» я смотрел исключительно из-за графики, потому что это первый российский фильм, в который были вложены серьзные деньги и где попытались сделать современную историю XXI века. Не историю любви и не новогодний огонек, а именно фильм с компьютерной графикой про Конец света, который начинается в Москве. Хотя книга мне, честно говоря, понравилась больше. «9 рота» – не могу сказать, что этот фильм задел меня до глубины души. Хотя сделан качественно. Когда мы только придумывали пародийные сцены, то и вовсе столкнулись с тем, что нам банально нечего пародировать. На тот момент были «Бригада», «Бумер», «9 рота», «Ночной Дозор», «Дневной Дозор» и все. Мы пытались пародировать «Жмурки», но в этом не было никакого смысла, потому что сама по себе это комедия, и очень неплохая. Поэтому компенсировали недостаток сериалами – «Моя прекрасная няня», «Дальнобойщики» и т.д. Получилось, смею уверить, очень хорошо.

Ключевые теги: Гарик Харламов

Похожие материалы:

Интервью с Джеммой Артертон

Интервью с Джеммой Артертон

Джемма Артертон, сыгравшая принцессу Тамину в "Принце Персии", рассказывает об опасностях, подстерегавших ее на съемках, и о том, что бы с ней сделал Ларс фон Триер. - Как вам было работать со знаменитостями — сначала Дэниэлом Крэйгом, потом Сэмом Уортингтоном, теперь вот с Джейком Джилленхолом?
Интервью с Антоном Шагиным

Интервью с Антоном Шагиным

Антон Шагин, чей ромком "Поцелуй сквозь стену" уже идет в главных кинотеатрах страны, а драму "В субботу" показывают в конкурсе Берлинале, рассказал нам о профессии, котятах и том, почему он не Джонни Депп. У вас довольно необычный ромком получился. Иронический. Это специально?
Роберт Паттинсон о своей новой роли фильме

Роберт Паттинсон о своей новой роли фильме "Воды слонам!", работе с Риз У ...

Была ли для вас эта роль частью какой-то определенной стратегии, сознательным решением расширить свой диапазон, привлечь внимание публики, покорить Голливуд? На самом деле этот фильм дешевле, чем любая из серий "Сумерек". Его бюджет куда меньше, чем это может показаться. Но картина и в самом деле производит впечатление чего-то огромного, можно подумать, что это и вправду что-то типа нового этапа в карьере.
С Михаилом Галустяном

С Михаилом Галустяном

Когда ты впервые услышал о том, что будет «Самый лучший фильм»? Да я, в общем-то, давно знал, что ребята пишут фильм. Артур «Чип» Тумасян, Царство ему небесное, еще с ним писали сценарий. Джавид, Саша Онипко и Чип были авторами этого проекта. Чип, к сожалению, так фильм и не увидит – он погиб в авиакатастрофе.
Павел Воля: Впечатления у меня самые положительные!

Павел Воля: Впечатления у меня самые положительные!

Впечатления у меня самые положительные. Если бы не трудности, трудоёмкость и длина кинопроцесса, вообще был бы полный улёт. Только в кино бы всегда и снимался! Особенно в комедийном. Я вообще люблю комедии!То есть тебе не было бы интересно сняться в драме?

Просмотров: 2115 | Комментариев: 0

Популярнейшие фильмы:

Опрос:
Эштон Катчер и Крис Эванс?
Эштон Катчер
Крис Эванс