Роберт Паттинсон о своей новой роли фильме "Воды слонам!", работе с Риз Уизерспун, "Сумерках" и профессии актера

Категория: Интервью | Автор новости: sumr, 26-12-2010, 13:02

Была ли для вас эта роль частью какой-то определенной стратегии, сознательным решением расширить свой диапазон, привлечь внимание публики, покорить Голливуд?

На самом деле этот фильм дешевле, чем любая из серий "Сумерек". Его бюджет куда меньше, чем это может показаться. Но картина и в самом деле производит впечатление чего-то огромного, можно подумать, что это и вправду что-то типа нового этапа в карьере. Но вот что странно: когда я впервые прочел сценарий — а текста у меня там было совсем мало, — то подумал: "Ага, все ясно! Я здесь нужен для того, чтобы зрители пошли на фильм. Это просто большое зрелищное кино, в котором далеко не все ляжет на мои плечи". (Смеется) Поэтому в начале съемок я был весь из себя такой расслабленный...

Фото со съемок фильма "Воды слонам!"

То есть вы не предполагали, что весь фильм будет держаться на вас?

Это до меня дошло только где-то к середине съемок. Я работал каждый божий день. Риз на площадке почти не появлялась, а Кристоф приезжал время от времени*. Я так и не понял, как все это произошло!

В последний раз, когда вы работали с Уизерспун в 2004 году над экранизацией "Ярмарки тщеславия" Теккерея, которую снимала Мира Наир, вашу сцену вырезали из фильма, даже несмотря на то, что вы играли сына главного героя.

Я ни о чем не подозревал (смеется). Страшно неудобно получилось: прихожу я на просмотр, а мой лучший друг играл сына другой пары главных героев. Его сцена по времени была совсем рядом с моей, и ее-то в фильме как раз оставили. И вот смотрю я его эпизод и думаю: "Ух ты, как же здорово вышло!", а сам все жду, когда же покажут меня...

Вам объяснили, почему это произошло?

Мне кажется, потому что это была последняя сцена, и ее сочли слишком депрессивной. (Пожимает плечами) На самом деле она была довольно забавной. А я в итоге оказался в "Гарри Поттере...", потому что директор по кастингу винила себя в том, что забыла мне об этом рассказать. По-моему, на пробах меня просматривали самым первым. Это сейчас у меня работы по горло, а вот тогда...до "Сумерек" я хватался за все, что мне предлагали, ни от чего не отказывался. И не думайте, что это были главные роли! Все, что угодно, любые мелочи. Тогда мне все очень нравилось. Я жил на деньги от "Гарри Поттера..." года три, точно. Вернее сказать, не жил, а пил**. И как раз когда эти деньги кончились, я получил роль в "Сумерках".

Если бы не "Отголоски прошлого", где вы сыграли художника-сюрреалиста Сальвадора Дали, то мы вполне могли потерять актера Роберта Паттинсона, и получить Паттинсона-музыканта...

Все мои друзья занимались музыкой и как раз стали получать контракты. Все мы были в одной тусовке, я тоже собирался поиграть с ними, и тут — бац! Мне предлагают "Отголоски прошлого". Сначала я решил, что это будет как бы двухмесячный отпуск в Испании, но на самом деле работа оказалась очень, очень тяжелой. Впервые мне пришлось по-настоящему серьезно готовиться к роли, и впервые я получил от своей игры какое-то удовлетворение.

А что было потом?

Ну, потом я получил роль в "Сумерках". (Смеется) Я закончил "Отголоски прошлого" и поехал в Лос-Анджелес, потому что мне позарез нужны были деньги! Налоговики выставили мне просто огромный счет, и я был полностью разорен. Но из-за этого я стал смотреть на вещи иначе. На пробах я по-другому разговаривал с людьми. Раньше-то я заходил и нес что-то вроде: "Я вообще-то и сам слабо понимаю, что делаю"... Мне все было до фонаря.

Кадр из фильма "Воды слонам!"

Я реально наслаждался тем, что происходило. Когда ты только начинаешь, ты еще не знаешь, как... я хочу сказать, нужно знать, как дела делаются. Понимаете, до "Сумерек" я в любую работу всю душу вкладывал и при этом понятия не имел, в каком направлении мне нужно двигаться! И мне очень хотелось это понять, а то я не вполне осознавал, что же именно я делаю.

У вас нет актерского образования. Как же вы всему научились? Неужели просто выслушивая указания режиссеров?

Да я только сейчас начинаю их слушаться! Раньше-то я считал, что, если мы снимаем, скажем, серьезную эмоциональную сцену, мне все нужно делать по-настоящему! Начитался, понимаете ли, в молодости книжек про актеров...И я начинал сам себя накручивать дня так за три до съемок. Когда я снимался в том фильме про викингов ("Кольцо Нибелунгов"), мне было 17 лет, а там одни сплошные драки. И мне нужно было прикончить того типа, который убил моего брата (смеется). И вот я сижу и весь день довожу сам себя до безумия. Когда мне наконец дали меч, я на полном серьезе хотел убить того парня, и тут подбегает режиссер и кричит: "Слушай, нельзя же так, у тебя же глаза кровью налиты!" А я в ответ: "ЧЕГО-О-О??? НЕ ПОНЯЛ!!!".

Теперь-то это смешно, а сначала не понимаешь, как нужно добиваться нужного эффекта, потому что тебе хочется не играть роль, а жить ей. А потом оказывается, что великие артисты в своих лучших ролях по большей части как раз актерствуют.

Вы и правда не осознавали, насколько "Сумерки" могут изменить вашу жизнь?

Никто в это не верит! Но в Англии эти книги не продавались, среди моих знакомых их читал один-единственный человек, да и то это была дочь маминой подруги, которая жила в Нью-Йорке. Мне казалось, что это очередное чтиво для подростков, и я знать не знал, о чем оно. Я ехал на съемки без малейшего понятия о том, что мне предстоит. Но я смотрел "В диких условиях", и Кристен (Стюарт) там была очень хороша. И когда мне сказали, что она будет играть Беллу, я тут же ляпнул: "Черт, да она же просто чудо!" Мы вместе с ней прочли свой текст, и она меня реально впечатлила.

Я не знал, как играть эту роль, потому что думал, что она подростковая — и, кстати, в конце концов оказался прав, — а когда узнал про Кэтрин Хардвик и Кристен, решил, что это скорее независимое кино. Мне это показалось интересным: подростковый фильм о вампирах, снятый в духе "Тринадцати" (режиссерский дебют Хардвик) и вполне серьезный. Я и представить не мог, что все это выльется в суперхит, персонажей которого будут изображать на бейсболках Burger King.

Однако именно так все и произошло?

Это точно. Кажется, у них есть даже гамбургер "Эдвард"! Но, знаете, на самом деле это мало что меняет. Все обычно думают: "Ну, теперь ты можешь делать все что угодно". Какое там, ничего подобного! К тому же необходимо вжиться в роль, что весьма нелегко. Я хочу сказать, это совсем не то, что играть королеву!

А как вы попали в новый триллер Дэвида Кроненберга "Космополис"?

Я просто поверить не могу, что меня утвердили на роль! Я раньше читал сценарий и еще, помню, подумал: "Вот это круто! Но сыграть такое безумно трудно". И тут вдруг мой агент говорит: "Ну что, хочешь эту роль?"

Так, значит, мечты сбываются?

Я никогда не думал, что придется работать с Кроненбергом, но мне всегда очень нравились его фильмы. Мне и в голову не приходило, что у меня будет такая возможность. Знаете, мастеров авторского кино осталось так мало... Вот что меня всегда жутко бесит, так это когда за пару дней до начала съемок на студии вдруг решают начисто переписать сценарий, потому что кому-то пришло в голову подогнать фильм с рейтингом R под PG-13. А это уже совсем другое дело. Когда начинается такое, сразу понимаешь, что вы уже не снимаете кино, а делаете... как бы это получше выразиться... магнитик на холодильник. Пустышку. Но с такими людьми, как Кроненберг можно быть уверенным: что бы ни случилось, на выходе будет ФИЛЬМ, крепкий и самодостаточный, и единственная причина, по которой этот фильм был снят, это то, что люди просто хотели снять кино. Наверное, это может показаться смешным, но такое бывает очень редко! Таких людей очень мало...Жак Одиар, например, который снял "Пророка". Все, что он снимал — это целиком и полностью его собственные фильмы.

Что вы можете сказать людям, которые после "Сумерек" относятся к вам предвзято и теперь интересуются, а с какой, собственно, стати они должны смотреть "Воду слонам!"?

Не знаю. Я надеюсь, что фильм им понравится. Я не знаю, что они смогут узнать из него обо мне... Но у меня такое предчувствие, что "Воды слонам!" понравится многим. Таких фильмов не так уж много, когда я работал над ним, мне казалось, что сейчас ничего подобного вообще не снимают. Так что я надеюсь, что он... э-э-э... что он удовлетворит внутренние потребности людей.

Ключевые теги: Роберт Паттинсон