Жозе де Абреу

Категория: Интервью | Автор новости: sumr, 15-07-2010, 10:33

Жозе де Абреу64-летний Жозе де Абреу (Jose de Abreu) обожает возиться с компьютером, открыт к восприятию новых информационных технологий и с гордостью показывает недавно найденную программу, помогающую учить наизусть реплики Милтона Кастелли, его героя в "Безрассудном сердце" - 27й новелле в его фильмографии.

- Играть отрицательного героя Милтона доставляет вам неудобства или дает возможность выразить критическое отношение?

Мне нравится. Я рассматриваю это как способ разоблачить свои собственные фантазмы, внутренние грехи. Это шанс творить зло, не делая никому плохо (смеется). Но Милтон не является абсолютно плохим. Он - прохвост с манией величия. Ходит по острию ножа, но в конце концов оступится.

- Существует какое-то соучастие между Милтоном и его дочерью Биби, которую играет Мария Клара Гейрош? И как вы сами ведете себя как отец?
(В настоящее время актёр женат четвертым браком. Его супруга - 29-летняя студентка факультета психологии Камила Москелла. Актер был женат на адвокате Неузе Серроне, в этом браке у него родился сын Родригу, который погиб в 21 год. В браке с актрисой Нарой Кейзерман у него родились Тео, Ана и Кристиану. В браке с актрисой Аной Беатриз Вилтжен детей не было. Младший сын, Бернарду, родился от отношений с экономистом по профессии Андреа Понтуал).

У меня есть только один маленький сын (Бернарду, 10 лет), который зависим от меня. Другие дети уже сами родители. Он мне многое дает в плане ощущения себя отцом. Мои отношения с моими детьми всегда были основаны на любви через край. Рецепт здесь - не бояться любить. Но я не могу назвать себя дедом, который активно участвует в воспитании внуков. (Двое детей актера, Тео и Ана, подарили ему по внуку - прим.) Я не слишком умилялся их появлению, возможно, потому что имею маленького ребенка.

- Ваш сын Родригу погиб в 1991 году, упав из окна своей квартиры. Удалось ли вам преодолеть эту боль?

Это было очень жестоко. Вся жизнь перевернулась. Никто не бывает готов похоронить своего ребенка. Мое счастье, что у меня к тому времени был многолетний опыт спиритизма, а кардесизм дает более логичное представление о жизни и смерти. Ты принимаешь это, как шрам на душе, и должен пережить это.

- В 2008 году вы развелись с Камилой, вашей настоящей женой, потому что она хотела ребенка, а вы нет. Какие у вас отношения с ней?

В разводе мы были три дня. Мы с ней живем осень хорошо. Между нами любовь выстроенная, не та любовь, что в кино. Вопрос ребенка мы не решили. Она знает, что для меня сложно снова быть отцом, снова начинать всё это. Это двойной тупик, потому что любая альтернатива плоха. Надо делать выбор, но каждый из вариантов является мучительным для одного из нас.

- Вы уже четыре раза были женаты. В чем ваш секрет обольщения?

Секрета, как завоевать женщину, у меня нет. Здесь в Рио-де-Жанейро, если ты не допускаешь ошибок, однажды кто-то у тебя появится. Актер Андре Гонсалвес говорит: "Все видят девчонку, с которой ты уходишь с вечеринки, но не видят десятерых, которые у тебя были между ними" (смеется). Большую часть своей жизни я был женатым, и пока был в браке, сохранял верность.

- Вы считаете себя симпатичным?

Я нормальный, не урод, которого пугаются, и не красавец, которым очаровываются. Я всегда привлекал к себе внимание после того, как начинал говорить. У меня есть умение говорить, думаю, что это дар всех Близнецов. Актеру внешняя привлекательность даже мешает. Парни-красавчики должны еще доказывать, что они хорошие актеры.

- Вы заботитесь о своей внешности?

Не считаю себя внимательным к своей внешности. Даже на одежду стал обращать внимание лишь недавно. Многие годы у меня было пятеро джинсов, белые футболки, две рубашки на выход и один костюм. Для актера забота о своей внешности - это иметь переполненный зал театра, аплодирующий тебе стоя. Нет ощущения лучше.

- У вас есть хобби?

Обожаю провоцировать компьютер. Ломаю, а потом чиню. Иногда не получается, но счет 8:2 в мою пользу. Я купил компьютер и, когда открыл коробку, там была видеопрограмма с уроком, как обращаться с компьютером. Через полтора года я вышел в Интернет. Однажды всё купил и собрал свой собственный компьютер.

- В день, когда была избрана президентом Дилма Руссефф, вы появились рядом с ней во время ее выступления, и были названы "попугаем пирата". Как вы отнеслись к этому критическому высказыванию?

Главным образом, с юмором. Ответил, что лучше быть попугаем пирата, чем туканом (смеется).

- У вас всегда хорошее настроение?

Несколько раз в день я теряю чувство юмора, но быстро возвращаюсь обратно. Мой аналитик говорит, что у меня позитивный гнев. Позитивный, потому что дает мне импульс идти вперед.

- В 1972 году вы переехали в Европу, спасаясь от репрессий военной диктатуры. Как вы провели это время и как вернулись?

Обстановка была очень тяжелая. Я к тому времени уже вышел из политической борьбы, но рисковать не хотелось. Они больше не арестовывали, убивали прямо на улице. В Европе я был посудомойщиком в Лондоне и прожил шесть месяцев типа как хиппи. Вернулся в Бразилию, когда меня позвали вести курс театра в Федеральном университете в Пелотасе, штат Рио-Гранде-ду-Сул. В то время я работал каменщиком в Греции.

- Вы заявляли, что принимали наркотики. Были зависимым?

Много курил марихуану и принимал кислоту (возможно, ЛСД? - прим.). Принимал наркотики для расширения сознания. Это было что-то религиозное. У меня не было химической зависимости. Самым сложным было бросить курить. Но я бросил 15 лет назад, когда еще это было социально приемлемым.

- Как вы воспринимаете старение?

Мое поколение не чувствует возраста. У всех еще есть любовницы, в новеллах никто не играет дедушек. Возможно, наше поколение станет первым, раскрывшим новую реальность новой, так называемой старой молодежи. Никто меня не называет стариком. Наоборот. В очереди в аэропорту всегда кто-нибудь да скажет: "Смотри, этот, с "Глобо", хочет без очереди". Показываю удостоверение личности. Не дают воспользоваться единственным преимуществом, которое даётся с возрастом (смеется).

- А в сексе что-то меняется?

Ничего не меняется. Никогда не принимал ничего из этих препаратов, сдал все анализы. Всё на высоте.

Ключевые теги: Жозе де Абреу