Чич Марин

Категория: Статьи | Автор новости: sumr, 13-10-2010, 15:33

Чич МаринПоклонники американского экранного юмора, к которым себя причисляю и я, разумеется, прекрасно знали картину с названием Up in Smoke, изначально переводившимся у нас так: «Рассеялось, как дым». И были в курсе, что эта по-настоящему весёлая, заводная, пронизанная бодрым музыкальным ритмом кинокомедия стала одним из приятных сюрпризов американского проката сезона 1979-го. Влиятельный продюсер индустрии звукозаписи Лу Адлер с успехом освоил возможности «важнейшего из искусств», вложив средства в съёмки ленты про двух бесшабашных (сейчас бы сказали: «безбашенных») музыкантов-латиноамериканцев, одержавших победу на конкурсе рок-групп. Заокеанские зрители с неописуемым восторгом встретили тандем «Чич и Чонг», сходу распознав в Чиче Марине и Томми Чонге прирождённых комиков, чьи экстравагантные поступки неизменно вызывали всеобщий хохот.

И меня, естественно, не могло не радовать «открытие» упомянутого дуэта, сделанное нашей публикой сравнительно недавно, в наступившем XXI веке. Другое дело, что неожиданную славу упомянутых комедиантов обусловила (к сожалению!) крайне двусмысленная направленность их работ. Приятели, конечно, и сами без устали напирали на то, что являются «укуренными» – большими любителями (а нередко и профессионалами) марихуаны и прочих лёгких наркотиков, гонимыми и смешными. Но делать пропаганду одурманивающих средств из их язвительных дивертисментов, напрочь отбрасывая меткие сатирические наблюдения, было, пожалуй, нечестно.

Если проследить за кассовыми сборами фильмов «Чича и Чонга», успевших поработать чуть ли не со всеми крупными американскими кинокомпаниями, бросается в глаза их неуклонное падение. «Следующий фильм «Чича и Чонга» /1981/, «Милые сны» /1981/, «По-прежнему дымя» /1983/1, «Чич и Чонг»: корсиканские братья» /1984/ – от опуса к опусу повторов становилось больше, а юмор оказывался всё пошлее и примитивнее, замыкаясь на наркотической и иных скандальных темах. Гораздо успешнее они выступали в качестве гостей в чужих проектах. Так, в альманахе «Это вышло из Голливуда» /1982/ тандем отвёл себе роль комментаторов по вопросу «Дурь» на американском экране». Запомнилась язвительная реплика Марина, видящего, как наркоман, опасаясь обыска, сбрасывает кокаин в унитаз: «Эй, чувак, ты что делаешь? В Камбодже дети голодают!» И с особым блеском имидж «Чича и Чонга» обыграл маэстро Мартин Скорсезе, сделав их частью ночного кошмара, настигшего «после работы» незадачливого «яппи»...

Всё хорошее когда-нибудь заканчивается – распался, смирившись с утратой славы, и дуэт. Но Чич Марин, в отличие от напарника, не стал отдаваться во власть манящего дурмана – и всёрьез занялся сольной карьерой. Его заметной удачей стала полуавтобиографическая2 трагикомедия «Рождённый в Восточном Лос-Анджелесе» /1987/, повествующая о скитаниях американца мексиканского происхождения, выдворенного «на историческую Родину». Забавным оказалось и «Грубое пробуждение» /1989/ – едкий портрет компании «шестидесятников», решивших, на свою голову, вспомнить об идеалах юности. Кроме того, Марина с удовольствием приглашали и на второстепенные роли: достаточно назвать «Роковую красотку» /1987/ и «Охотников за привидениями II» /1989/.

Впрочем, постепенный уход с авансцены в недорогие фильмы и телесериалы, в лучшем случае – в озвучивание мультфильмов3, оказался бы неизбежным, если б в судьбе Чича Марина не произошла знаменательная встреча. На актёра, внёсшего солидный вклад в популяризацию испаноязычной культуры в США и, кстати, являющегося коллекционером предметов мексиканского и мексикано-американского искусства, закономерно обратил внимание не кто-нибудь, а Роберт Родригес – уроженец Сан-Антонио, штат Техас, прибывший, чтобы покорить Голливуд.

Первой (по сути, эпизодической) ролью, сыгранной Чичем у Роберта, стал коротышка-бармен, выслушивающий байку об устраиваемых «отчаянным» мстителем погромах и надеющийся, что его-то минует чаша сия. Войдя во вкус, Марин с удовольствием дал согласие на воплощение сразу трёх образов в следующей феерии мастера – боевике о вампирах «От заката до рассвета» /1996/. Полагаю, часть зрителей, не узнав исполнителя, осталась в недоумении, почему это Карлос так похож на пограничника и зазывалу злополучного ночного клуба? Впрочем, особым блеском отмечены не эти работы, и даже не Феликс Грамм из трилогии про детей-шпионов, и не Беллини из продолжения знаменитой саги с подзаголовком «Однажды в Мексике», а падре, с лёгкостью забывающий об обязанностях смиренного слуги Божьего, когда в церковь заглядывает брат – народный мексиканский герой Мачете.

Сотрудничество с Робертом Родригесом привнесло импульс развития в карьеру Чича Марина. Он, быть может, и не претендовал на повторение успеха периода «Чича и Чонга» – но начал получать небезынтересные предложения. Так, хорошо запомнился образ кэдди Ромео Розара в остроумной комедии о гольфе «Жестяной кубок» /1996/ и особенно – инспектора Джо Домингеса в полицейском телесериале «Детектив Нэш Бриджес» /1996-2001/, где Марин отметился (наряду с главной «звездой» Доном Джонсоном) в 119 сегментах.

Урождённый Ричард Энтони Марин взял себе псевдоним Чич, сократив слово «chicharron» – 'чичарон', то есть острая жареная закуска из свинины. И своим творчеством – от ранних безрассудных работ до более язвительных дивертисментов впоследствии – артист подтвердил справедливость подобных ассоциаций.


Похожие материалы:

Дайен Китон

Дайен Китон

Многие друзья называют Дайен1 Китон «Энни». Прозвище закрепилось за «звездой» после исполнения ею своей, наверное, лучшей роли – красавицы и интеллектуалки Энни Холл, принёсшей россыпь наград2, а много позже, в 2006-м году, включённой авторитетным журналом Premiere в число 100 величайших достижений актёрской братии за всю историю кинематографа.
Джон Белуши

Джон Белуши

«That is the craziest son of a bitch I've ever seen», – смачно вещал суровый генерал Джозеф У. Стилуэлл, растроганный приключениями диснеевского слонёнка Дамбо, поражаясь умопомрачительным трюкам, которые выделывал в воздухе капитан Дикий Билл Келсо. Разумеется, зрители моментально угадали второй, скрытый смысл шутки: характеристика идеально подходила и самому исполнителю этой роли!
Чич Марин

Чич Марин

Ричард Энтони Марин родился 13 июля 1946 года в Лос-Анджелесе, США. Известность и востребованность пришла к актеру после участия в комическом дуэте «Чич и Чонг». Был женат на Рикки Марин, от которой имеет одного ребенка. Отец Ричарда – Оскар Марин, который работал полицейским, а мать – Эльза Мелса, работала секретарем.
Дэнни Трехо

Дэнни Трехо

Дэнни Трехо родился 16 мая 1944 года в Лос-Анджелесе, США, в семье мексиканцев Дана Трехо и Алисы Ривьеры. Кузен Дэнни – знаменитый кинорежиссер и актер Роберт Родригес, в фильмах которого он неоднократно снимался.
Энтони Куинн

Энтони Куинн

(Антонио Рудольфо Оахака Куинн) (1915 - 2001) – американский актер мексиканского происхождения, трижды получивший «Оскар», художник, писатель. Родился Антонио в мексиканском городе Чиуауа 21 апреля 1915 года. Семья Куинна не отличалась богатством, а когда Энтони был еще юным, переехала в Лос-Анджелес.

Просмотров: 1962 | Комментариев: 0

Популярнейшие фильмы:

Опрос:
Эштон Катчер и Крис Эванс?
Эштон Катчер
Крис Эванс