Джон Белуши

Категория: Статьи | Автор новости: sumr, 14-10-2010, 15:34

Джон Белуши«That is the craziest son of a bitch I've ever seen», – смачно вещал суровый генерал Джозеф У. Стилуэлл, растроганный приключениями диснеевского слонёнка Дамбо, поражаясь умопомрачительным трюкам, которые выделывал в воздухе капитан Дикий Билл Келсо. Разумеется, зрители моментально угадали второй, скрытый смысл шутки: характеристика идеально подходила и самому исполнителю этой роли!

Да, урождённый Джон Адам Белуши, сын иммигранта из Албании, владельца двух ресторанов Адама Белуши и его супруги Агнес, который появился на свет (24-го января 1949-го года) в Чикаго, штат Иллинойс, буквально ворвался в мир заокеанского шоу-бизнеса. Собственно, он уже в молодости считался настоящей душой компании и неформальным лидером, чему помимо прочего способствовали успехи в качестве капитана школьной команды по американскому футболу. Тогда же Джон, к слову, попробовал себя на сцене – и, вдохновлённый наставлениями учителя драматического мастерства, решил посвятить жизнь лицедейству.

В принципе, Джону Белуши не пришлось долго ждать подтверждения правильности сделанного выбора. Отказавшись от предложения отца войти в семейный бизнес, Белуши примкнул к команде West Compass Players, вскоре уже числился постоянным членом невероятно популярной чикагской труппы Second City, а в 1973-м – заключил контракт на участие в радио-шоу «Час на радио с «Нэшнл Лампун». В том же году состоялся экранный дебют Джона, который выступил соавтором сценария и исполнил сразу несколько ролей в «Леммингах» – пародии на «Вудсток» /1970/, знаменитый документальный фильм об эпохальном рок-фестивале.

Впрочем, подлинный прорыв Джона Белуши состоялся чуть позже. Имеется в виду, естественно, телешоу «Прямой эфир в субботу вечером» – Saturday Night Live. Телешоу, произвёдшее эффект разорвавшейся бомбы на телевидении США, давно стало легендой – и может смело претендовать на лидерство среди подобных программ по части неослабевающей любви публики и того влияния, что прямо и косвенно оказало на современную культуру (как минимум, на «массовую культуру»!). Легендой стал и Белуши, нередко выступавший сценаристом, исполнителем песен, а главное, почти сразу попавший в число ведущих «звёзд» SNL. Он заставлял зрителей смеяться до потери сознания, меняя десятки комических масок. Среди ярчайших находок Джона называют номера, когда артист, начиная читать текст в сдержанной, официально-деловой манере, постепенно взвинчивал себя и под занавес – уже истерически кричал1, и уморительные, «мефистофельские» манипуляции с бровями. За четыре года Белуши отметился в 85 эпизодах.

Постепенно Джон Белуши почувствовал, что ему тесновато в формате телешоу и что, следовательно, настал момент штурмовать кинематограф, в том числе расширяя амплуа за счёт драматических партий. Образ помощника шерифа Гектора в вестерне Джека Николсона «Отправляясь на юг» /1978/ можно считать своеобразной пробой пера. Не намного больше обещала и роль Джона Блутарского в «Зверинце от «Нэшнл Лампун» /1978/. Но именно здесь Белуши использовал шанс по максимуму – и превратил те малочисленные и, заметим, непродолжительные появления «Блуто» на экране в, безусловно, лучшие фрагменты (как говорят американцы, highlights) знаменитой кинокомедии. Это он устроил рейд в женскую раздевалку. Это он был главным заводилой на посиделках в общежитии. Он же и произнёс зажигательную речь («А что, если бы наши предки сдались, когда немцы разбомбили Пёрл-Харбор?»), вдохновляя товарищей на героическую акцию. Вклад Белуши в баснословный успех картины Джона Лэндиса можно считать решающим.

Дальше – больше. Попробовав силы в драме «Старые приятели» /1979/2 и мелькнув в знаковом телефильме «Ратлз»: всё, что тебе нужно, – это деньги» /1978/, где предстал в обличии самого напуганного промоутера в мире, Джон Белуши принял предложение о сотрудничестве от Стивена Спилберга. Его Келсо из фарса «1941» /1979/ чувствует себя как рыба в воде в том бедламе, что воцарился в Калифорнии в разгар Второй мировой войны – в ожидании высадки японского морского десанта. Сидящий за штурвалом самолёта Дикий Билл, раз за разом чудом остающийся в живых, заставляет трепетать не столько врагов, сколько мирных сограждан, опасающихся неизбежной катастрофы. Редкостная напористость и взрывной темперамент Джона заставили вспомнить даже не великих комиков эпохи «великого немого», а уморительных персонажей из диснеевских анимационных короткометражек!

В двух последних упомянутых картинах наряду с Джоном Белуши принял участие и его давний коллега по SNL и закадычный приятель Дэн Эйкройд – но они так и не пересеклись3 на экране. Эту историческую несправедливость исправил блистательный мюзикл Джона Лэндиса «Братья Блюз» /1980/, где друзья предстали в обличии стильных единокровных музыкантов, облачённых в чёрные костюмы, шляпы и солнцезащитные очки, которые пытаются достать деньги для спасения родного сиротского приюта. На славу удалось и их противостояние в «чёрной комедии» «Соседи» /1981/, где герою Белуши достался удел скромного семьянина, а Эйкройд – изобразил его нового соседа-дебошира. Кроме того, недооценённой остаётся роль Джона в иронической мелодраме «Континентальный водораздел» /1981/, где он составил замечательный романтический тандем с актрисой Блейр Браун.

...как раз про такие судьбы и говорят: «сгорел на взлёте»4. Джон, славившийся весёлым нравом и не в последнюю очередь безумными вечеринками, скончался 5-го марта 1982-го года в результате передозировки наркотиков – введения убийственной инъекции из кокаина и героина. Грустно... На надгробном камне у могилы кумира выгравирована замечательная эпитафия: «Он заставлял нас смеяться, и теперь он может заставить нас думать». Джон Белуши вовсе не был предан забвению. Спустя два с лишним десятилетия после трагического инцидента, 4-го января 2004-го, актёру была посвящена персональная звезда на Голливудской Аллее Славы. Церемонию посетили его товарищи Дэн Эйкройд и Чеви Чейз и, разумеется, Джеймс Белуши, старающийся по мере сил продолжать дело старшего брата.


Похожие материалы:

Джон Си Райли

Джон Си Райли

Джон Райли родился 24 мая 1965 года в Чикаго. Был пятым ребенком в семье. Имеет ирландские и литовские корни. Джон получил католическое воспитание, образование получал в Высшей школе Барта Райса.
Джеймс Белуши

Джеймс Белуши

Актер эстрады и кино. Родился 15 июня 1954 в Чикаго. Получил образование в Университете Южного Иллинойса. Глядя на этого веселого, крепко сбитого парня с усмешливо прищуренными глазами, одного из лучших американских комедийных актеров, трудно поверить, в то, что два десятка лет назад он пережил трагедию
Джон Белуши

Джон Белуши

Джон Белуши (1949 - 1982) – актер, комик, родился 24 января 1949 года в Чикаго, Иллинойс. Биография Джона Белуши наиболее известна благодаря роли Блуто в фильме «Зверинец».
Джон Кьюсак

Джон Кьюсак

John Paul Cusack. Джон Кьюсак родился 28 июня 1966 года в Ивенстоуне (штат Иллинойс, США). Свою первую серьезную роль он получил в семнадцать лет, снявшись в фильме 'Класс'. Затем актер играл у Джона Сэйлза в 'Eight Men Out' (1988), у Кэмерона Кроу в любовной ленте 'Скажичто - нибудь...'
Билл Мюррей

Билл Мюррей

Билл Мюррей родился в Чикаго (штат Иллинойс, США). Сценическую карьеру он начинал в известной чикагской труппе ''Second City'', куда пришел вслед за старшим братом Брайаном Дойлом - Мюрреем. Национальную известность актер получил после работы в телевизионном шоу ''Saturday Night Live'', сменив в 1977 году Чеви Чейза

Просмотров: 2090 | Комментариев: 0

Популярнейшие фильмы:

Опрос:
Ванесса Паради и Одри Тоту. Кто?
Ванесса Паради
Одри Тоту