к/ф Елена (режиссер А.Звягинцев)

Категория: Рекламные статьи | Автор новости: admin, 15-03-2012, 17:46

Это настоящее европейское кино. Без надрыва, без патетики, без скрытых нравоучений. Кажется, все просто и узнаваемо. Не кино, а жизнь. За исключением одного: в жизни, скорее всего, мы бы посочувствовали героине. Спокойная скромная женщина. Труженница, помогает сыну и его семье. Из нищеты вытащил случай: ухаживала за состоятельным человеком в клинике, где работала медсестрой, тот оценил ее профессиональные навыки, душевные качества, хозяйственность, а главное — держать дистанцию, знать свое место и не вмешиваться в его жизнь. Нет, он не был деспотом, не держал ее в черном теле. Обеспечивал материально, разумеется, в соответствии со своим пониманием ее потребностей, и не хотел ничего знать о проблемах ее сына, которого считал никчемным, сидящим на шее матери, не способным позаботиться о своей семье.
Свою дочь от первого брака любил, оправдывал гедонистические черты характера материнскими генами. Дочь - представительница золотой молодежи, умная, образованная бунтарка. Она прикрывается напускным цинизмом, чтобы не выдать свою любовь к отцу. У нее свой счет к родителю: дефицит отцовского тепла в детстве, для которого, по ее мнению, денеги значили гораздо больше, чем семья. 
Неожиданно случается беда . Его поражает обширный инфаркт. И опять рядом молчаливая и верная жена. Навещает, ухаживает, поддерживает. А он ждет дочь. И когда та приходит к нему в больничную палату, он не скрывает радости, пытается найти ниточку за которую можно притянуть ее чуть-чуть ближе к себе. Она же без всяких сантиментов выкладывает свою жизненную позицию, далекую от сценариев благополучных детей и благополучных родителей. Но весь ее напускной апломб, максимализм, детские обиды только подчеркивают их близость - и родственную и духовную. Она его дочь, и роднее ее нет никого на свете. Возможно, это ключевой эпизод в фильме. Они принадлежат к одному кругу. Они слышат друг друга, пусть не соглашаются, обвиняют, спорят, но говорят на одном языке. А Елена — чужая, она - член семьи, но - не своя. 
Болезнь заставляет его задуматься о завещании. Он ставит в известность Елену, что все оставляет дочери, но жена будет обеспечена хорошей рентой. Оставаясь спокойной при этом известии внешне, в глазах Елены мелькает внутреннее смятение: что будет с ее сыном? Безденежье, маленькая запущенная квартирка в пригороде, проблемы с детьми.
Быстро созревает план - виагра, его кстати можно купить с доставкой здесь. Препарат противопоказан больным - сердечникам. То, что случится , будет выглядеть, как трагическая случайность, доказать обратное невозможно. Вот такое преступление без наказания. 
Никто не усомнился в естественной смерти ее мужа. Может быть у дочери мелькнуло подозрение, когда на вопрос о наличных деньгах в сейфе отца, она услышала от Елены, что никаких денег в сейфе нет.
Конечно, все не так просто. Елена не профессиональный убийца и не жуткий монстр. Она искренне оплакивает мужа. Но - это жалость, а не сожаление в своем поступке. 
Эта обыкновенная женщина ненавидит всех успешных и богатых людей. Она ненавидит их просто потому, что они богаты. Не хотите делиться, возьмем сами, а каким способом не имеет значения. Она вырывает свою долю. Нет закона, нет морального табу, нет страха перед богом. Глухая и слепая душа, но твердая рука. Это страшно и узнаваемо.
Когда в финале мы видим эту семейку маргиналов по-хозяйски расположившуюся в элитной квартире покойного мужа Елены, сомнений не остается: скоро и эта престижная квартира превратиться в такую же захламленную замызганную жилплощадь, как та, из которой они только что выползли.


Похожие материалы:

От Тома Круза уходит дочь

От Тома Круза уходит дочь

Обычно в мире кино и лоска привычным делом является распад звездных пар, но случай Тома Круза не совсем стандартен. От него уходит не подруга, а его собственная дочь. Точнее, дочь не его, а приемный ребенок, которого Том Круз усыновил совместно с Николь Кидман.
Моя девочка не хочет…

Моя девочка не хочет…

Фильм «Моя девочка не хочет...» снят без претензий, просто и, пожалуй, даже минималистично - как в смысле декораций, так и в смысле характеров и ситуация вообще, показанной в этой истории.
Сумасшедшая езда

Сумасшедшая езда

Где моя внучка, чувак?! Давайте договоримся: отныне внучка — это дочь дочери жены, а дедушка — это отец матери дочери. Подозреваю, что если называть вещи своими именами, то нестареющий Николас Кейдж обидится, ведь в новом триллере Патрика Люссье ему приходится играть деда, пардон, мужа жены, родившей дочь, которая родила еще дочь.
21 грамм

21 грамм

«21 грамм» - это история о надежде и человечности, жизнелюбии и выживании. Независимо от того, боитесь вы смерти или нет, она приходит, и в этот момент ваше тело становится на 21 грамм легче. Быть может, это вес человеческой души? 21 грамм – это вес колибри, самой маленькой птички на свете. Или пяти монет.
Елена Всеволодовна Сафонова

Елена Всеволодовна Сафонова

Елена Всеволодовна Сафонова (1956) – российская актриса. Родилась Елена 14 июня 1956 года в Ленинграде в творческой семье. Отец Елены был актером, а мать – режиссером. Неудивительно, что Елена Сафонова в своей биографии выбрала актерскую профессию.

Просмотров: 3127 | Комментариев: 0

Популярнейшие фильмы:

Опрос:
Тони Старк (Железный человек) и Шерлок Холмс?
Тони Старк
Шерлок Холмс