21 грамм

Категория: Рецензии | Автор новости: sumr, 5-07-2010, 09:52

21 грамм«21 грамм» - это история о надежде и человечности, жизнелюбии и выживании. Независимо от того, боитесь вы смерти или нет, она приходит, и в этот момент ваше тело становится на 21 грамм легче. Быть может, это вес человеческой души?

21 грамм – это вес колибри, самой маленькой птички на свете. Или пяти монет. Или шоколадного батончика. На 21 грамм человек становится легче, когда умирает (по крайней мере так говорят авторы фильма). Может быть, столько весит душа? То есть – любовь, ненависть, вера, одиночество, весь опыт прожитой жизни?.. Кто знает...

Именно такая медитация подводит итог новому фильму Алехандро Гонсалеса Иньярриту, автора небезызвестной «Суки-любви». Но умиротворение последних пяти минут – эпилог медитации гораздо более яростной, где человек посреди холодного мегаполиса вывернут наружу слезами, отчаянием, состраданием и кровью. Картина построена как бы из нескольких новелл – но плотно перетасованных между собою, причем без сохранения временнóй последовательности: чередующиеся эпизоды берутся то из начала, то из конца, то из середины и лишь к финалу начинают повторяться, достраивая хаотичную на первый взгляд мозаику до осмысленного целого. Камера, подвижная и легкая, как танцор, скользит за персонажами, ловя их в ракурсе пограничного состояния, предельной экспрессии, психологического коллапса, мучения или отрешенности. Резкий монтаж оставляет каждое действие незавершенным, продолжающимся в бесконечность и всякий раз воспроизводящимся заново, а максимально приглушенные цвета, делающие фильм почти черно-белым, заранее отменяют любое богатство образов: картина подчеркнуто аскетична, как и ее герои.

Математик Пол (Шон Пенн) страдает неизлечимым пороком сердца и ждет пересадки подходящего донорского органа. Кристина (Наоми Уоттс) ждет домой своего мужа с двумя маленькими дочками, которые обещали скоро вернуться. Бывший уголовник Джек (Бенисио Дель Торо), истово уверовавший во Христа, постоянно молящийся и даже заставляющий дочь подставить правую руку вслед за ударенной левой, ждет, когда Бог ответит ему. Кристина не дождется мужа и дочерей, потому что их собьет насмерть машина Джека. Полу пересадят сердце мужа Кристины, но оно слишком плохо приживется в новой груди. Джек не услышит голоса Бога и, преследуемый постоянной мыслью о смерти трех убитых им людей, отречется от своей веры. В конце концов Пол выстрелит в свое новое сердце, принесшее ему взаимную, но не имеющую шансов выжить любовь к Кристине. Кристина погрузится в кокаиновое забытье вместе с ребенком, которого носит в себе. Джек после неудачной попытки самоубийства срежет татуировку в виде креста со своей руки и признается в выстреле, которого не совершал. Искупление не состоится.

Никто из главных героев не умрет. Тем не менее фильм – о том, что остается от человека после смерти. Можно ли каждое событие определить тем или иным числом и получить таким образом мировую гармонию, как утверждает Пол, профессиональный математик, или любая цифра столь же бесполезна, сколь и все, что мы делаем?.. Кто знает...

 

X-Files или Секретные материалы – это популярнейший сериал, которые покорил сердца и умы многих зрителей по всему миру. И если вас он также не оставил равнодушным, и вам неимоверно интересны события, которые раскрываются в его сюжете, тогда наш интернет-ресурс дает вам отменную возможность в любое удобное время по-настоящему насладиться этим шедевром. Мы собрали для вас все сезоны и все серии, чтобы вам не пришлось тратить время на поиски.


Похожие материалы:

к/ф Елена (режиссер А.Звягинцев)

к/ф Елена (режиссер А.Звягинцев)

Это настоящее европейское кино. Без надрыва, без патетики, без скрытых нравоучений. Кажется, все просто и узнаваемо. Не кино, а жизнь. За исключением одного: в жизни, скорее всего, мы бы посочувствовали героине. Спокойная скромная женщина.
Рассекая волны

Рассекая волны

«Рассекая волны» - один из тех уникальных фильмов Ларса фон Триера, к которым он еще полностью не применил правила «Догмы 95» - своеобразного клуба (волны, направления, движения – называйте, как хотите) нескольких режиссеров, которые решили, что снимать кино так, как снимали до них, им не интересно. А интересно – непрофессиональные камеры, плохо освещенные сцены, смазанный цвет и зернистость кадра, то есть снимать кино как можно ближе к жизни.
Возвращение

Возвращение

Джек и Элиза – счастливые дети состоятельных родителей. У Элизы есть свой деревянный домик на дереве, а у Джека - миллионы желтых «Лего», из которых он строит огромную конструкцию на полу своей комнаты. Вместе с родителями они живут в шикарном особняке, похожем на средневековый замок и почти не разговаривают друг с другом.
Кристина Эдмундовна Орбакайте

Кристина Эдмундовна Орбакайте

Кристина Эдмундовна Орбакайте (1971) – певица, актриса, заслуженная артистка России. Родилась Кристина 25 мая 1971 года в Москве в известной семье. Мама Кристины – Примадонна российской эстрады Алла Пугачева, а отец – артист и режиссер Миколас Эдмундас Орбакас. Неудивительно, что уже с детских лет биография Кристины Орбакайте отличалась от её сверстников. В 7 лет Кристину впервые показали по телевидению. Девушка уже тогда отлично пела и танцевала.
О ШМИДТЕ

О ШМИДТЕ

/ABOUT SCHMIDT/ Страна: США Год выпуска: 2002 Продолжительность: 125 минут Режиссер: Александр Пэйн В ролях:Джек Николсон, Хоуп Дэвис, Дэрмот Малруни, Кэти Бейтс, Джун Сквибб

Просмотров: 1450 | Комментариев: 0

Популярнейшие фильмы:

Опрос:
Тони Старк (Железный человек) и Шерлок Холмс?
Тони Старк
Шерлок Холмс