Симпсоны в кино

Категория: Рецензии | Автор новости: sumr, 30-04-2010, 09:54

Симпсоны в киноЗнаменитый мультсериал «Симпсоны» теперь обзавёлся и полнометражным вариантом под простым названием «Симпсоны в кино» (The Simpsons Movie), который и демонстрируется ныне на наших киноэкранах.
«Симпсоны» уже давно стали культовым мультсериалом — шутка ли, сериал идёт уже 18-й сезон, начавшись в далёком теперь 1989 году. Пожалуй, даже трудно представить более популярный мультфильм с продолжением, нежели историю про нелепого и забавного папашу Гомера Симпсона и его такое же семейство. Тем не менее в этом году вышла полнометражная версия мультсериала, которую поклонники «Симпсонов» уже окрестили «просто новой большой серией». Возможно, это и так, однако при всей своей культовости сериал смотрится хоть и большой группой фанатов, но явно уступающей мировой киноаудитории. Наверное, именно с целью привлечь к «Симпсонам» всеобщее внимание и заполучить новых поклонников и снимался полнометражный мульт. Что ж, одного поклонника авторы «Симпсонов» Мэтт Гроенинг и Джеймс Л. Брукс заполучили точно — ваш покорный слуга, за долгие годы существования сериала умудрившийся не посмотреть ни одной целой серии, пришёл в восторг и делится своими впечатлениями. Оговорюсь, что весь нижеследующий текст предназначен для тех, кто так же не знаком с «Симпсонами», ибо поклонникам сериала рассказывать нечего — им надо просто идти в кинотеатр.

Всем известно, что «Симпсоны», так же как и «Южный парк» (появившийся гораздо позже), — это злостная пародия на американское общество, давно сделавшее свою жизнь достоянием мировой общественности. Отрадно, что в США есть люди, которые не только понимают, что Штатах не всё благополучно, но едко это высмеивают. В «Симпсонах в кино» градус сатиры невероятно высок: досталось всем — от президента до последнего идиота.

Снял «Симпсонов в кино» Дэйвид Сильверман, на счету которого 23 эпизода сериала «Симпсоны», то есть что к чему товарищ явно разбирается, а потому перенос мультсериала из телеформата в формат кинотеатра прошёл безболезненно. Единственное, что отмечают поклонники «Симпсонов» в России, так это изменившийся дубляж — героев озвучили другие голоса, отличные от уже полюбившихся на телевидении. Странно это, конечно, так как в оригинале герои полнометражного мульта говорят теми же голосами, что и в телеверсии. Однако для тех, кто не смотрит «Симпсонов» на ТВ, не стоит расстраиваться — озвучка получилась весёлая.

Начало у мульта получилось весёленьким (впрочем, как и все последующее): нам вдруг показывают историю про каких-то космических летунов Кота и Мыши, отчего вдруг закрадывается подозрение, что попал не на тот сеанс. Однако подозрение быстро развеивается, когда на экране появляется идиотическая физиономия папаши Гомера Симпсона, который орёт: «Все лохи, а особенно ты!» и показывает пальцем на смотрящего в экран. Если вас такое начало не испугало (вспомним припев из песенки «Гражданской обороны» про то, что «каждый из нас беспонтовый пирожок»), едем дальше.

Лейтмотивом «Симпсонов в кино» стала тема загрязнения окружающей среды, подробно и с чернейшим юмором развитая на примере заштатного городишки Спрингфилда, где протекает история, и его озера. Злостных шуток так много, что от смеха можно просто живот надорвать. Правда, оговорюсь — не всем юмор «Симпсонов» близок, поэтому здесь 50 на 50: либо будете смеяться, либо устанете и уйдёте с сеанса. Авторы фильма глумятся и над тем, как загрязняют озеро, и над тем, как жители пытаются ликвидировать последствия своих действий, и над тем, как государство устраняет последствия ухудшения экологии. Президентом безумной страны Симпсонляндии является Арнольд Шварценеггер, в церкви исполняют рапсодию «Американский идиот», группа Green Day, написавшая для мульта прикольную музычку, в полном составе тонет на барже в озёрных нечистотах и всё в таком духе. Самое печальное, что многие шутки здесь похожи на правду. Например, АНБ, прослушивающее абсолютно все телефонные разговоры своих граждан, — это злостная шутка или страшная реальность? Думается, на этот вопрос не знают ответа подавляющее большинство жителей США.

Так как «Симпсоны» на примере семейства Гомера обстёбывают среднестатистическую американскую семью, то на орехи досталось этой семье за многие грехи. Казалось бы, безумную страсть к домашним питомцам уже проглумили вдоль и поперёк, однако авторы мульта умудрились придумать что-то новое, а главное — смешное. Гомер решил спасти от ножа свинью и притащил её домой. Что он там с ней вытворял, это надо видеть, скажу лишь, что пятачковое было Свиньёй-Пауком и «летало» по потолку.

Один из самых забавных моментов, это когда Гомер убедил Барта сгонять до закусочной голышом на скейтборде — причинное место мальчонки было закрыто во время движения весьма изобретательно. Одна из лучших находок — это обезьяна, бьющая в тарелки в голове Гомера, когда Мардж начала его пилить. Один из самых непонятных — это Том Хэнкс, который рекламировал Новый Гранд Каньон, должный возникнуть после взрыва Спрингфилда. Удачных фраз — вообще воз и маленькая тележка. «Я американец, а поэтому не могу быть неудачником». Или «Отключи мобильник, всяк сюда входящий» (это надпись на церкви, но как бы хорошо вешать подобное во всех кинотеатрах).

В общем, мульт дарит полтора часа смеха и хорошего настроения. Есть у него и минусы — например, авторы «Симпсонов в кино», следуя голливудской тенденции, напихали в своё творение не одну пародию ни известные фильмы. Слава богу, что хотя бы пародии на «Матрицу» не было — и то хлеб.

Позабавили постоянные исчезновения героев. Сначала внезапно исчезла Мэгги, когда семейство Симпсонов возвращалось с замотанным в половик Дедулей. Затем исчез сам Дедуля, когда Симпсоны спасались от линчевания. А напоследок исчезла свинья, которая спаслась от линчевания, но, судя по всему, не перенесла подобного стресса и околела где-то между эпизодами. Крупная работа переняла те же недочёты, что имеются у полнометражных фильмов, когда сценарий достаточно объёмен и густонаселён и что-то периодически выпадает из поля зрения авторов.

Анимационный фильм Дэйвида Сильвермана «Симпсоны в кино» — отличная злостная сатира на американское общество, от которой, если юмор вам придётся по душе (кто-то утверждает, что он чересчур тупой), вы будете хохотать почти полтора часа.

Ключевые теги: анимация

Похожие материалы:

Дмитрий Маланичев

Дмитрий Маланичев

В анимации работа художника-постановщика в чем заключается? Он отвечает за то, как выглядит финальный продукт и насколько он соответствует содержанию фильма. Художник-постановщик должен во всем помогать режиссеру
Игорь Ковалев

Игорь Ковалев

В 90-е в России с кино было туго. С анимацией такая же ситуация обстояла? Точно хуже, чем в 70-е и 80-е. Подробностей я уже не помню. Но тяжело было. При этом существовала студия "Пилот", на которой постоянно что-то происходило.
Лесная братва

Лесная братва

Компьютерное зверьё всех мастей мощно штурмует киноэкраны: только-только детишки порадовались клону «Мадагаскара» — мульту «Большое путешествие», как новая банда животных радостно выпрыгнула на экран в очередном 3D блокбастере, который у нас получил прокатное название «Лесная братва». Похоже, наших локализаторов переклинило на бандитском сленге — только недавно у нас была «Подводная братва, как теперь появилась и «Лесная
Сезон охоты

Сезон охоты

Аниматоры продолжают тернистый путь по созданию мультфильмов, которые бы могли сравниться со «Шреком» и «Ледниковым периодом». Одна из таких похвальных попыток — «Сезон охоты» (Open season). Рекламным роликом, где тщедушный олень бросается индифферентными зайцами, а увалень-гризли ищет тубзик, кинотеатры задолго подготовили почву для выхода мульта «Сезон охоты» на экраны.
Очень эпическое кино

Очень эпическое кино

 Ломать, как известно, не строить, вот и цветут буйным цветом всяческие пародии на популярные фильмы, самая жизнестойкая из которых — «Очень страшное кино». Авторы сценариев всех частей этого сериала Аарон Зельцер и Джейсон Фридберг теперь решили попробовать свои силы и в качестве тандема режиссёров картины подобного жанра.

Просмотров: 1648 | Комментариев: 0

Популярнейшие фильмы:

Опрос:
Ванесса Паради и Одри Тоту. Кто?
Ванесса Паради
Одри Тоту