Шрек навсегда

Категория: Рецензии | Автор новости: sumr, 20-04-2010, 09:43

Шрек навсегдаКак доктор и прописал, аккурат через три года после выхода третьей части «Шрека» вышел очередной сиквел под названием «Шрек навсегда» (Shrek forever after). Четвёртая серия позиционируется как последняя. Ну-ну.

Собственно, что можно было придумать после того как Фиона и Шрек поженились и нарожали детишек, то есть далее, согласно сказочным канонам, следует скучное «Они жили долго и счастливо»? Как выясняется, да что угодно, ибо потоптаться на прибыльной теме для коммерческих киноделателей — милое дело, а сказок у братьев Гримм, откуда можно привлечь новых персонажей, ещё в наличии воз и маленькая тележка. Тем более если снова сменить режиссёра и дать ему карт-бланш. Нет, не ждите возвращения Эндрю Адамсона, подарившего миру две великолепные первые части «Шрека», которые до сих пор регулярно крутят центральные российские телеканалы. Хвала богам, что четвёртый «Шрек» не был доверен очередному дебютанту, однако Майк Митчел, заступивший на капитанский мостик, особо ничем не выделяется, а его самым громким проектом до сиквела про зелёного огра значилась комедия «Пережить Рождество» (то самое непотребство, где Джеймс Гондольфини и Бен Эффлек дубасят друг друга снегоуборочными лопатами — ужас, ужас, ужас!). Ну что же, товарищ подправил себе фильмографию, к тому же не особо расстроил зрителя, не дотянувшись до первых двух частей, но и не выпучив срамоты «Шрека-3».

Авторы «Шрека навсегда» резонно рассудили, что в четвёртой серии настало время жёстко заглумиться над самой киносказкой и её персонажами, отчего придумали ловкий ход с альтернативной историей: Шрек Всея Тридевятого Царства, замурзанный сказочным бытом, когда каждый день — точная копия предыдущего, продаёт душу диаволу, функции которого в мульте делегированы карлику Румпельштильцхену (с первого раза и не выговоришь, ага). Продаёт ненадолго — всего на сутки, чтобы на денёк снова почувствовать себя великим и ужасным огром с болота, но, ясень пень, мерзкий карла дурит наивного чукоццкого Шрека, после чего и начинается настоящая веселуха — всё в Тридевятом Царстве теперь не так, и только одни Шрек помнит, как всё должно быть и может исправить ситуацию.

На мой взгляд, сюжетный выверт очень недурен, вот только слишком уж обаятельным получился, который практически крадёт историю у Шрека. Тем более последний ещё и теряется среди толпы огров, коими населили четвёртую часть в ассортименте. Рисуя зелёных собратьев Шрека, авторы явно отрывались, отчего получились такие преуморительнейшие рожи, что не улыбнуться нельзя. А ведь сии зелёные господа ещё и шутки отмачивают, некоторые очень даже недурственные. Хотя, конечно, чёрный юмор превалирует и не каждый ребёнок ранних годов, кои массово идут на «Шрека-4», заценит алчное желание смешных людоедов сожрать Осла. Кстати, последний хоть и по-прежнему болтает и поёт без устатку, но его экранное время значительно ограничили, так что не ждите привычных отжигов. Ко всему прочему Осёл в альтернативной реальности ещё и драный. Совсем не повезло Коту В Сапогах, ставшему объектом самой жестокой насмешки — бесстрашный амиго превратился в свинообразное существо, забивающее на всё кроме тарелки со сливками. Вот над кем сильно стебаться авторы не осмелились, так это над Шреком и Фионой, получившимися как под копирку. И хотя из Фионы лепят мощную воительницу, главу огров-подпольщиков, можно вспомнить, что боевой девушкой она была ещё в первой части, когда в стиле Тринити отвешивала люлей нехорошим парням. На этот раз никакой Тринити и прочей Матрицы-шматрицы, к счастью, не наблюдается да и особо пародии на другое кино не бросаются в глаза — создатели четвёртой части целиком и полностью сосредоточились на автоглуме.

А теперь снова о Румпельштильцхене. Этот гриммовский карла привлекает внимание уже только тем, что он новый персонаж. Само по себе это не является плюсом, так как можно вспомнить неудачного Артура из прошлой серии, однако новизна в сочетании с удачной поведенческой моделью выдвигает карлуху на первый план, тем более авторам удалось сочетать в своём персонаже злобность-коварство и наивность и даже трогательность. Румпельштильцхен вьётся вокруг Шрека мелким бесом, выдавая на-гора такую бешеную порцию экранной энергии, что огр оказывается обыкновенным статистом. Пожалуй, лучший движок для оживления длящейся уже четвёртую серию истории придумать сложно. Ещё бы окружение Румпельштильцхену выдали бы поразнообразнее, а то всё ведьмы да ведьмы, клонированные одним нажатием кнопки, отчего кажется, что все усилия аниматоров ушли на создание карлы, почему на его подручных уже и не осталось сил и времени. Кстати, об анимации. В четвёртом «Шреке» не ждите визуального прорыва — картинка на том же уровне, что и ранее, а удивлять авторы решили новомодным форматом 3D, пользы от которого — как от козла молока. После «Аватара» все могут нервно курить бамбук и либо пытаться создать что-то принципиально новое, либо элементарно не парить людям мозги якобы новым, трёхмерным, изображением. Если вы посмотрите «Шрека навсегда» в двухмерном варианте, то ничего не потеряете.

И немного о юморе, так как «Шрек» изначально позиционировался как стебливая сказочка. Шутить в четвёртой серии пытаются на каждом шагу, однако удачных шуток раз-два и обчёлся, а до гомерического хохота вряд ли вообще что-то может довести. Ну разве что вы не видели две смешные первые серии «Шрека». Хотя да, сменные парики Румпельштильцхена — уморительное зрелище.

Мультфильм «Шрек навсегда» — качественное, но не хватающее звёзд с неба творение. В принципе, как достойное закрытие франшизы — очень даже ничего, главное — чтобы ручки не потянулись рисовать пятую серию Ну разве что очень не скоро — лет через 10, а то и позже.

 

Ключевые теги: анимация

Похожие материалы:

Шрэк 4 / Shrek Forever After

Шрэк 4 / Shrek Forever After

Длительность: 93 мин. Жанр: Анимация, Комедия, Приключения, Семейный, Фэнтези Год выхода: 2010 Производство: США Режиссер: Майк Митчел В ролях: Уолт Дорн, Кристен Шааль, Мередит Вийера, Антонио Бандерас, Мэри Кей Плэйс, Джейн Линч, Джон Клиз, Кэмерон Диаз, Майк Майерс, Джули Эндрюс, Кэти Гриффин, Крэйг Робинсон, Лэйк Белл, Джон Хэмм, Эдди Мёрфи
Правдивая история про Красную Шапку

Правдивая история про Красную Шапку

Кто бы мог подумать, что детская сказочка про Красную Шапочку может быть истолкована как крутой детектив, где волку отводится далеко не главная роль? Веселые американские ребята Кори и Тодд Эдвардсы и Тони Лич придумали весьма забавную трактовку сказки Шарля Перро, замутив нечто безумное под названием «Правдивая история про Красную Шапку».
Лесная братва

Лесная братва

Компьютерное зверьё всех мастей мощно штурмует киноэкраны: только-только детишки порадовались клону «Мадагаскара» — мульту «Большое путешествие», как новая банда животных радостно выпрыгнула на экран в очередном 3D блокбастере, который у нас получил прокатное название «Лесная братва». Похоже, наших локализаторов переклинило на бандитском сленге — только недавно у нас была «Подводная братва, как теперь появилась и «Лесная
Кунгу-фу панда

Кунгу-фу панда

И случилось великое пришествие гигантской панды По, и захавал По на глазах у изумлённой публики ящик печенья, килограмм варенья (ну и лапшой с пельмешками догнался, самом собой), но не превратился в плохиша, а тряхнул могучим булькающим животом и победил всех злодеев. Новый анимационный шедевр от компании Dream Works, повествующий уматную историю бамбукового медведя, называется «Кунгу-фу панда»
Гадкий Я

Гадкий Я

Этот год как никогда радует отличными мультфильмами, увы, не российского производства: уже только по причине появления «Как приручить дракона» и «Истории игрушек-3» можно считать анимационный сезон сверхудачным, к тому же ещё была не самая ужасная четвёртая часть «Шрека», а сейчас и вовсе вышел ещё один хит — «Гадкий я» (Despicable Me) дуэта режиссёров Пьера Коффина и Криса Рено.

Просмотров: 1445 | Комментариев: 0

Популярнейшие фильмы:

Опрос:
Эштон Катчер и Крис Эванс?
Эштон Катчер
Крис Эванс