Правдивая история про Красную Шапку

Категория: Рецензии | Автор новости: sumr, 3-05-2010, 09:59

Правдивая история про Красную ШапкуКто бы мог подумать, что детская сказочка про Красную Шапочку может быть истолкована как крутой детектив, где волку отводится далеко не главная роль? Веселые американские ребята Кори и Тодд Эдвардсы и Тони Лич придумали весьма забавную трактовку сказки Шарля Перро, замутив нечто безумное под названием «Правдивая история про Красную Шапку».Нет, кончено, современных постмодернистских трактовок известных историй нынче развелось в нереальном количестве. К примеру, один совсем уж безумный исследователь рассмотрел в невинной детской сказочке «Винни-Пух и все, все, все», которую Александр Милн сочинял для собственного сына, сексуальные (какой ужас!) мотивы: якобы Пятачок — девочка, и их с Винни-Пухом постоянные падения друг на друга означают желание вступить в связь. Более бредовые мысли, наверное, редко кого посещали. К счастью, в компьютерном мульте «Красная Шапка» все обошлось без инцеста и прочих «оговорок по Фрейду» — перед нами разворачивается увлекательная детективная интрига, исполненная в стиле расследования. Итак, в домике Бабушки встретились собственно сама Бабушка, Красная Шапка, Волк и Дровосек, к которым добавилась сумасшедшая Белка-фотограф (этот персонаж будто выскочил из мультсериала «Чип и Дейл спешат на помощь»). Как оказались все эти герои в одном месте? Что их туда привело? Какое они имеют отношение к «делу пряничного маньяка»? На все эти вопросы и должен ответить инспектор Лягушка, чей образ весьма недвусмысленно намекает на Эркюля Пуаро. После того как инспектор собирает всех арестованных в кучу и начинает допрашивать по отдельности, начинается история в духе «Обычных подозреваемых» или «Героя»: каждый персонаж рассказывает свою правдивую историю попадания в домик Бабушки, из которых и складывается окончательная картина мира «Красной Шапочки». Сделано это очень остроумно и одновременно пародийно: досталось всем и даже «Шреку». Каждая история начинается с развертывания сказочного мира — будто открываешь детскую книжку-сюрприз, в которой фигурки не только вырезаны, но их даже можно подвигать.

Правда, при ближайшем рассмотрении 3-D мир оставляет желать лучшего — графика будто бы из недалекого прошлого, отчего «Красная Шапка», играя на поле упомянутого «Шрека», ему явно проигрывает. Однако если сравнить вложенные средства в тот и другой мульты, станет ясно, «Шапка» и не могла быть лучше. Зато по качеству юмора она совсем не уступает пока главному хиту компьютерной киноиндустрии. Особое внимание прошу обратить на «чумашедшего» козла, распевающего дурацкие песни, раскачивающегося на собственных рогах и меняющий их (рога то есть), со скоростью пулемёта. Вообще, в «Красной Шапке» практически все персонажи забавны. Красная Шапочка, например, хиповая девчушка, владеющая приемами каратэ и использующая свой капюшон (в оригинале это не шапка, а riding hood — капюшон для наездников) для планирования в воздухе. Бабушка — и вовсе суперкэстремалка, прыгающая с парашютом, гоняющая на байке и а-ля Джемс Бонд в лихой снежной гонке расправляющаяся со злодеями. Очень симпатичным получился Волк — такой плюшевый интеллигентный верзила с замашками «жёлтого» репортера. Но всех переплюнул заяц-оборотень, чья схватка с Красной Шапкой в стиле «Матрицы», когда он жестоко расправляется с ней ушками и лапками (выкрикивая при этом: «Ну что, боишься ушек?!»), — сумасшествие в чистом виде. У Ника Парка и Тима Бертона, похоже, появились серьезные конкуренты.

Конечно, «Правдивая история Красной Шапки» — это не идеальный мультфильм. Помимо не очень качественной графики он страдает неожиданным провисанием сюжета ближе к концовке, кто злодей — ясно примерно на двадцатой минуте (то есть ждёшь ещё почти час, когда это все всплывет), сам финал — стандартный до безобразия и даже имеет намек на продолжение. Кстати, насчёт последнего. В свете хороших сборов США, мы можем в будущем реально получить сиквел — типа «Шапка спешит на помощь», ибо в конце образуется такая боеспособная дружина, готовая нанести точечный удар по любому скоплению анимационных злодеев. А над чем стебаться, авторы всегда найдут.

Тем не менее «Правдивая история Красной Шапки» — это отличный мульт, хоть и не дотягивающий по сарказму до «Губки Боба-квадратные штаны», но веселящий не по-детски (хотя и детишки найдут свои радости в этой мультяшке).

Ключевые теги: анимация

Похожие материалы:

Уоллес и Громит: Проклятие кролика-оборотня

Уоллес и Громит: Проклятие кролика-оборотня

Ну наконец-то после «Губки Боба-квадратные штаны» появился реально смешной и злостный мультик, который веселит не по-детски. Действительно, на полнометражной версии «Уоллеса и Громита» смеются в основном взрослые — слишком уж постмодернистским получился мультфильм.
Лесная братва

Лесная братва

Компьютерное зверьё всех мастей мощно штурмует киноэкраны: только-только детишки порадовались клону «Мадагаскара» — мульту «Большое путешествие», как новая банда животных радостно выпрыгнула на экран в очередном 3D блокбастере, который у нас получил прокатное название «Лесная братва». Похоже, наших локализаторов переклинило на бандитском сленге — только недавно у нас была «Подводная братва, как теперь появилась и «Лесная
История игрушек-3

История игрушек-3

Иногда это случается — спустя много лет выходят продолжения популярных историй. Войти в воду по-новой бывает очень трудно, однако создателям «Истории игрушек-3» (Toy Story 3) это невероятным образом удалось — третья часть подзабытой анимационной сказочки получилась едва не лучшей в серии.К «Истории игрушек» отношение особое — всё-таки первопроходец в 3D анимации: в 1995 году началась полномасштабная коммерческая эксплуатация трёхмерной графики,
Красная шапочка

Красная шапочка

На фоне перманентного кризиса сценариев в Голливуде последних лет, можно сказать, что похвально для режиссера, если в основу фильма положен литературный первоисточник, а не шутер вроде «Doom» и уж тем паче не настольная игра. Народная сказка в литературной обработке Шарля Перро и позже записанная братьями Гримм «Красная шапочка» - вполне достойный материал для переосмысления.
Красная Шапочка

Красная Шапочка

«Красная Шапочка» относится к фильмам жанра неопределенной категории, плавающим в проруби жанров эдаким... корабликом между ужасами, фэнтези, мистикой, мелодрамой и трэшем. Актерский состав видимо перетащили из какого-то молодежного сериала про «богатых, глупых и красивых» или из фильма про американский колледж и блестящих вампиров.

Просмотров: 2499 | Комментариев: 0

Популярнейшие фильмы:

Опрос:
В паре с каким актёром вы бы предпочли увидеть Милу Кунис в одном фильме?
Райан Гослинг
Джерард Батлер
Роберт Дауни мл.