Девять

Категория: Рецензии | Автор новости: sumr, 3-04-2010, 09:24

ДевятьИстория «Девяти» началась еще в конце прошлого века, когда студент архитектурного факультета UCLA (Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе) Шейн Экер задумал страшную постапокалиптическую сказку из жизни кукол. Результатом его задумки стал десятиминутный мультфильм «Девять», показанный в 2005 году на фестивале в Санденсе, получивший после этого номинацию на премию «Оскар» и буквально взорвавший умы отдельной части кинематографической общественности. Например, безумный гений Тим Бертон после просмотра короткометражки Экера вообще заявил, что ничего лучше в своей жизни не видел. И решил спродюсировать полнометражную версию «Девяти» (Бертон сосредоточился на атмосфере фильма). Не прошел успех работы молодого американского аниматора и мимо «нашего всего» коммерческого кинематографа Тимура Бекмамбетова, тоже восторгнувшегося мультом и подключившегося к его продюсированию (режиссер «Дозоров» отвечал за экшн). Так как изначальная версия истории «Девяти» давала лишь намек на придуманный Шейном Экером мир, то для написания полноценной истории, дабы не отвлекать самого режиссера от кропотливой работы над полным метром, была выписана Памела Петтлер, та самая сценаристка, кто создала сценарии к «Трупу невесты» Тима Бертона и «Дому-монстру» Джила Кенана (то есть знающая толк в страшилках). Такая дрим-тим, команда мечты, казалось бы, априори должна была выдать на-гора отличный результат, однако со своей задачей справились не все, отчего итоги их трудов можно оценить как пятьдесят на пятьдесят. С чем получилась загвоздка? А с тем самым, с чем сейчас повсеместно проблема, — со сценарием. Шейн Экер придумал тезисы и стиль, закрепив жанровое ответвление стимпанка под названием стичпанк (английское stitchpunk, от stitch — «швейный стежок» и punk — «что-л. бесполезное, ненужное; дрянь, рвань»), однако в полном метре хорош остался лишь стиль, тогда как история мало того что получилась банальной до зубовного скрежета, так еще и явилась прямым заимствованием двух знаменитых франшиз — «Матрицы» и «Терминатора». Дабы не быть голословным, в двух словах опишу сюжет. Против человечества восстали машины, под руководством самой мощной машины уничтожившие все живое на земле, где осталась лишь куча прячущихся изгоев, ждущих избранного, который приходит и спасает мир, попутно обретая любовь и побеждая разных механических монстров. Смысл было брать фактически артхаусный материал, дабы сделать из него попсовенькую историю, которая из-за необычного визуального ряда скорее всего оттолкнет массовую аудиторию кинозалов? Нет ответа, кроме как желания сделать все просто и доступно.

Однако именно этот нестандартный визуальный ряд в стиле стичпанк как раз должен в обязательном порядке привлечь ценителей творческих находок, особенно тех, кто посмотрел первоначальный вариант «Девяти» (его запросто можно найти на просторах Интернета), ибо картинка вызывает только восторженные восклицания, несмотря на всю ту мрачность, что Экер с Бертоном нагнали в историю. Постапокалиптический мир «Девяти» наполнен разрушенными зданиями и грудами бесформенных остатков человеческой цивилизации, среди которых проступают внезапные сохранившие целостность предметы типа целой куклы с запавшими глазницами (привет от полнометражки короткометражке, где в «Девяти» была похожая кукла) или работающих ламп накаливания. Мир имеет такой налет запущенности и брошенности, что атмосферу «Девяти» иначе как безнадежной и не назовешь, причем, в отличие от анимационных лент, фон в работе Экера не имеет и намека на черный юмор — все серьезно и не по-детски, отчего, кстати, у «Девяти» достаточно жесткий рейтинг — в США «Детям до 13 воспрещается», а нас «Детям до 12 не рекомендуется». И каким же лучиком надежды выглядят те 9 героев, что вынесены в название фильма. Тряпичные куклы, созданные из мешковины и простейшей фурнитуры, глазами-окулярами смотрят на зрителя с такой простодушной надеждой, что тронут даже самое черствое сердце. Собственно, трогательность персонажей вкупе с отличным действием и держат напряжение зрителя до последней минуты — некузявым тряпичным кукляшкам сопереживаешь в большей степени, чем гламурным голливудским звездам, разыгрывающим в очередном голливудском фильме нечеловеческие страсти. Во многом трогательность персонажей достигается за счет того, что моделями для них послужили настоящие марионетки, созданные из подручных материалов — всяческого мусора, в умелых руках кукольников превратившегося в одушевленный материал. Ко всему прочему Шейн Экер, похоже, обладает врожденной добротой, отчего даже в мрачном стичпанковском кино он находит минутку для доброго юмора, так располагающего зрителя к истории. Например, личный кайф куклы под номером 8, громилы в своем виде, когда этот вышибала подносит магнит к своей голове и улетает от удовольствия, так как у него шарики заходят за ролики, является одной из лучших режиссерских находок, и после просмотра вызывая улыбку при воспоминании об этом эпизоде. Хотя, конечно, и трагичности мироощущения у режиссера хватает — чего стоит только невероятный монстр запущенной наружности, одновременно напоминающий паука, змею и скорпиона и обладающий жутким человеческим черепом. Такое даже взрослого напугает, не то что ребенка.

Коль скоро в проекте участвовал наш человек, нельзя не сказать о вкладе Тимура Бекмамбетова, которому великолепно удалось применить свои таланты на практике. Сцены действия выполнены на высочайшем уровне, драйв в них просто бешеный — сжимаешь ручки кресла и забываешь обо всем на свете, чуть ли ни начиная подсказывать героям, куда бежать и как спасаться. И при этом никаких фирменных «матричных» замедлений, что само по себе уже очень хорошо. В общем, Бекмамбетову пора присваивать звание гения экшна, что уж там.

А вот о русской локализации в восторженных тонах высказываться не приходится. Такое впечатление, что работавшие над озвучиванием «Девяти» российские звезды театра и кино по большей части не попали в характеры своих героев, отчего голоса звучат не всегда по делу, особенно раздражает вкрадчивый голос Константина Хабенского, озвучившего главного героя, Девятого, и читавшего текст от автора. На этом фоне лучше всех слышится Владимир Турчинский, кому почти не пришлось говорить, а лишь только издавать нечленораздельные звуки, кои испускал Восьмой.

Анимационный фильм Шейна Экера «Девять» — визуальный шедевр в стиле стичпанк, сюжет которого не выдерживает никакой критики. Но если все-таки кто-то ворвался в историю, то рекомендуется посетить русскоязычный сайт фильма (www.film9.ru), где в разделе «Лаборатория» выкладывается предыстория «Девяти», сочиненная Дмитрием Глуховским, адаптировавшим русский перевод для проката.

Ключевые теги: анимация

Похожие материалы:

9

9

Представить себе совместное предприятие с участием Тима Бёртона и Тимура Бекмамбетова – все равно что вообразить, скажем, Анджелину Джоли в компании Тарапуньки и Штепселя. Однако ж нет, в рамках фантастического жанра подобное еще как возможно, и эти почти тезки оказались сопродюсерами новой готической кинофрески по сценарию Памелы Петтлер, чуть ранее занимавшейся «Домом-монстром» и «Трупом невесты».
Труп невесты

Труп невесты

С первых же кадров «Трупа невесты» охватывает ощущение узнавания — ты опять погружаешься в этот безумный-безумный-безумный мир Тима Бертона, который он каждый раз выстраивает в своих фильмах. На этот раз зрителя снова фактически приглашают в «Сонную лощину», только теперь выполненную в технике анимации — такие же мрачные тона, викторианская архитектура, мертвецы, прущие из леса.
История игрушек-3

История игрушек-3

Иногда это случается — спустя много лет выходят продолжения популярных историй. Войти в воду по-новой бывает очень трудно, однако создателям «Истории игрушек-3» (Toy Story 3) это невероятным образом удалось — третья часть подзабытой анимационной сказочки получилась едва не лучшей в серии.К «Истории игрушек» отношение особое — всё-таки первопроходец в 3D анимации: в 1995 году началась полномасштабная коммерческая эксплуатация трёхмерной графики,
Чистильщик

Чистильщик

Уже были фильмы под названием «Стиратель» и «Уборщик», вот теперь дело дошло и до «Чистильщика», хотя в оригинале вторая и третья картины отличаются лишь определённым артиклем (The Cleaner и Cleaner соответственно). К счастью и к несчастью, фильм не имеет ничего общего со своими собратьями по голливудскому производству. К счастью, потому что совершенно не похож на них (это не боевик и не комедия), а к несчастью, потому что совершенно не отвечает
Особо опасен

Особо опасен

Вероятность приглашения автора самых кассовых российских фильмов Тимура Бекмамбетова в Голливуд после десятков миллионов прибыли, что принесли его картины, была настолько высока, отчего стоял лишь вопрос времени — когда это свершится. Попытка восшествия Бекмамбетова на голливудский Олимп состоялась в этом году и предоставляет из себя залихватскую экранизацию комикса.

Просмотров: 1607 | Комментариев: 0

Популярнейшие фильмы:

Опрос:
В паре с каким актёром вы бы предпочли увидеть Милу Кунис в одном фильме?
Райан Гослинг
Джерард Батлер
Роберт Дауни мл.