Ларри Краун

Категория: Рецензии | Автор новости: sumr, 9-03-2011, 09:13

Ларри КраунФильм начинается очень весело. Можно сказать, беззаботно, под звуки рок-н-ролла. Темп задан. Зритель расслабленно разваливается в кресле, предвкушая легкий, веселый фильм. Только вот на этом легкость и заканчивается. Далее в ход вступает мелодраматическая канва. Сценарий явно пытается настроить зрителя на философскую, сочувственную нотку. Но что-то это слишком уж шаблонно получается.

Ларри Краун, которого сыграл Том Хэнкс («Форрест Гамп», «Терминал»), это образ неунывающего, примерно лет 50-ти, работника торгового центра. Доволен и рад он своей обыденной жизни, и тут его увольняют за отсутствие высшего образования. Что сделает среднестатистический человек после внезапного увольнения? Скорее всего, загрустит. Вообще-то Ларри так и сделал, но очень ненадолго. Недолго переживая, наш герой поступает в колледж (и это в таком-то возрасте), чтобы восполнить пробел в образовании и снова встать в строй трудящихся. Даже подозрительно, как быстро он сумел выйти с постувольнительной депрессии. По всей видимости, сценаристы решили просто не показывать тот занудный период жизни зрителю, понадеясь, что это будет креативно. Но раз делаете мелодраму – делайте ее до конца. Без этих переживаний уволенный Ларри предстал перед нами не как образец силы воли и духа, а как картонный бесчувственный болванчик. Том Хэнкс явно зря взялся за сценарий. На протяжении всего фильма его герою не хватало слов, как рыба в воде он был молчалив и тугодумен.

Джулия Робертс («Красотка», «Ешь, молись, люби») была, как всегда, звездна, исполняя роль Мерседес Тэйно. Ее героиня – это преподавательница в университете, у которой в студентах затесался Ларри Краун. Она также немолода, ее жизнь тоже не сахар. Она замужем за не вполне удачным писателем – блоггером и порноценителем в одном лице. Вся ее жизнь – это ворчание на мужа и употребление алкоголя после работы. Героиня всем вокруг недовольна, и ее настрой очень пессимистичен. Вот Ларри Краун и был призван, видимо, ее растормошить. Если присмотреться, то абсолютно непонятно, чем он ее зацепил. По все видимости – макаронами. Просто одно из учебных выступлений мистера Крауна было про готовку еды. К сожалению, общение двух главных персонажей –это обмен банальностями вследствие запрограммированных ситуаций. И даже момент их первого поцелуя оказался каким-то неестественным. Пьяная Мерседес умоляет Ларри, чтобы он зашел к ней в гости. Тот, конечно же, благородно отказался, показав собой образец хорошего мужчины. Мерседес ничего не осталось, как зауважать его и влюбится.

Не только диалоги подверглись «идеализации» шаблонами. Сюжет вылизан до такой банальности, что чувствуешь себя провидцем. Ну возьмем, к примеру, взаимоотношения Ларри Крауна и его сокурсницы Талии (Тараджи П. Хенсон). Вот, спрашивается, что она в нем нашла? Откуда такой неподдельный интерес? Может, просто по законам жанра, у главного героя должен быть двигатель прогресса и модный опекун? Вот эта молодая студентка и стала тем самым человеком, который просто так, бесплатно и бескорыстно облагородил Ларри Крауна до «масштабов» современного студента. Она взяла его в свою компанию молодых и шустрых, любителей мотороллеров. Какие мотивы двигали ее к главному герою, абсолютно неясно. У нее есть парень, она ведет активную жизнь. Зачем ей нужен Ларри? Может, она идеальный образец доброжелательности и дружбы, а может, просто модно сейчас помогать неудачникам.

Весь фильм – это рассказ о том, что и после 50-ти есть чем жить и куда стремится. Ларри не постеснялся в таком возрасте поступить в колледж и пересесть на мотороллер, дабы сократить свои расходы. Тут надо бы аплодисменты. Но неестественно. «Не верю», - сказал бы Станиславский. И дело тут не в том, что так не бывает, а в том, как это сделано. Будет ли далеко не молодой человек чувствовать себя комфортно среди молодежи? Скорее всего, нет. Будет ли он популярен среди них? Сомнительно. А вот у Ларри все как раз так. Мисс Тэйно самый искренний персонаж из реальности. Она такая, как большинство в ее возрасте. И поэтому дуэт этих двоих выглядит как столкновение реальности и идеального вымысла. Что в результате дает реакцию – голливудская банальность.

В ленте мы увидим хороших актеров, но абсолютно убитый сценарий и режиссуру. Здесь много надуманных ситуаций, и неестественного поведения, но зато хороший саундтрек в начале. Потенциал у фильма хороший, но он так и не раскрылся. Не быть «Ларри Крауну -2».