Первый мститель (Капитан Америка)

Категория: Рецензии | Автор новости: sumr, 8-03-2011, 09:08

Первый мститель (Капитан Америка)Переписывают историю не только в России, но и за океаном. И если у нас государство (главный переписчик истории в любой стране) переживает, как бы никто не посягнул на его прерогативу, то в США альтернативную версию событий предлагает могущественная индустрия развлечений.

Новый американский боевик в отечественном прокате решили назвать «Первый мститель». Возможно, потому, что Америку у нас почти никто сильно не любит. Однако по содержанию фильма не очень понятно, к чему это название. Речь все-таки про капитана Америку – популярного персонажа комиксов. Популярного, конечно, в Соединенных Штатах, а не у нас.

Столь нелепую историю даже в наших кинотеатрах можно увидеть не часто. Пока все воюют с Гитлером, человечеству угрожает гораздо большая опасность. Это сподвижник фюрера Иоганн Шмидт. Он стал счастливым обладателем энергетического кубика! Да, фаустпатрон и танк «Пантера» - это позор немецкой оборонки в сравнении со светящимся синим светом кубом. Шмидт не готов довольствоваться мелкой ролью на фоне Гитлера. Он хочет править миром сам. У него своя могущественная организация «Гидра», члены которой вскидывают сразу две руки и восклицают: «Хайль «Гидра»!». Правда, очень оригинально? Но это еще не все. На самом деле Шмидт уже мутировал из-за действия чего-то. Умными подробностями авторы не стали перегружать своего непридирчивого зрителя. Теперь он не обычный нацист. Он человек с красным черепом вместо головы.

Шмидт хочет взорвать сразу несколько европейских столиц, включая Берлин. В общем, типичный злодей из комиксов. Однако, самое-то главное... Куда он нанесет первый удар? Дадим подсказку: лето 1943 года, уже был Сталинград, уже две русские зимы вселили ужас в солдат вермахта. Да, совершенно верно, самое логичное в этой ситуации ударить по Нью-Йорку! Ведь только Штаты (на тот момент ведущие с немцами войну преимущественно в Африке) представляют реальную угрозу для немцев.

Остановит красночерепного маньяка простой парень из Бруклина Стивен Роджерс. Всю жизнь он был астматиком – его даже ни один военкомат не признал годным. Хотя парень рвался на фронт. Но упорство юноши оценил ученый, эмигрировавший из Германии. Он вколол Стивену кое-что, и тот стал бегать со скоростью автомобиля и плавать быстрее подлодки. Роджерс под псевдонимом Капитан Америка становится символом Вооруженных сил США.

Трюки поставлены динамично, хотя и без изюминки. Что ж, здесь сказались кулинарные традиции янки. Фильм вполне в том духе, который у нас бы назвали «квасным патриотизмом». Но вот беда – американцы не знают, что такое квас. Не знают, что для вкуса нужна изюминка. Вот и получилась у них какая-то кола. Такой при-кольный патриотизм.

Ну а то, что едва прошедший курс молодого бойца качок в случае необходимости с легкостью управляется с самолетом, объясняется просто: ну раз получается у парня, пусть пробует дальше. Ему и огнестрельное оружие не нужно. Он соперников разбрасывает с помощью щита. Да, наши предки абсолютно напрасно отказались от этого элемента вооружения полтысячелетия назад. Оказывается, очень полезная штука!

И о грустном. Неужели Гитлер недостаточно зловещая фигура, что понадобилось придумывать какого-то мутанта? Он не страшен, потому что ненастоящий. Идея создания Бухенвальда в красную черепушку бы не пришла. Для этого нужен особенный, дьявольский ум. Увы, литература или кино не в силах предложить более злодейские образы, чем те, что давно поселились в истории. И поэтому «Первый мститель» не просто глупый, но и оскорбительный для военного поколения фильм. Впрочем, снимали его для гораздо более юного зрителя.

А в сущности «Первый мститель» никакой не первый, а нулевой. Не в том смысле, что никакой (хотя он абсолютно никакой), а что это предыстория последующих продолжений. Потому что весь этот бравый парад супергероя по Второй Мировой нужен был только для того, чтобы капитан Америка после авиакатастрофы впал в кому почти на 70 лет. Разумеется, после падения на самолете из-под облаков настоящие герои не погибают. В Таком виде, нисколько не постарев, Стивен Роджерс и дожил до наших дней. Видимо, в последующих сериях. Капитан Америка будет расправляться с негодяями современности. Думаю, ничего более совершенного, чем щит, наука и на этот раз не предложит.


Похожие материалы:

Первый голливудский фильм, созданный для Интернета!

Первый голливудский фильм, созданный для Интернета!

Впервые в истории кино Голливуд снял полнометражную картину специально для популярного сайта YouTube. И это не какая - нибудь малобюджетная лента, а проект, участие в котором принимали известные звезды Голливуда.

"V" значит вендетта

Российскому зрителю и читателю, за очень редким исключением, совершенно ничего не говорит имя Гая Фокса (Guy Fawkes), для жителей же Англии, антиутопическую фантазию на темы истории которой как раз и представляет собой V for Vendetta, это имя – такой же символ, как Тауэр, Кромвель или Алая и Белая роза.
Интервью с Мишелем Гондри, Сетом Рогеном, Кристофом Вальцем и Кэмерон Диас

Интервью с Мишелем Гондри, Сетом Рогеном, Кристофом Вальцем и Кэмерон Диас

Мишель, как вас вообще занесло в постановщики фильма по комиксу? МГ: Ну, не столько по комиксу, сколько по радио-шоу. Наш фильм от стилистики комикса ушел далеко. Если вы сравните картину с образцами жанра, вы сразу поймете о чем я говорю. У нас намеренно отсутствует вся эта привычная любому гику супергеройская атрибутика.
Первый после Бога

Первый после Бога

Имя режиссёра Василия Чигинского перед просмотром настораживало - это тот самый товарищ, уже сваявший чудовищные «Зеркальные войны. Отражение первое» (хотелось бы, и последнее). Слава Богу, новый фильм Чигинского не похож на то не имеющее к кино недоразумение. Уже хлеб. Картинка просто радует: аскетичный приглушённый северный пейзаж, суровое море, дотошно воссозданная обстановка военных лет (в титрах значилось такое количество консультантов, что можно было сбиться со счёту),
Капитан Америка: Первый мститель

Капитан Америка: Первый мститель

Год: 2011 Жанр: Боевик, Фантастика Страна: США Длительность: 113 мин. Режиссер: Джо Джонстон (Joe Johnston) В ролях: Крис Эванс (Chris Evans), Доминик Купер (Dominic Cooper), Томми Ли Джонс (Tommy Lee Jones), Хейли Этвелл (Hayley Atwell)

Просмотров: 1409 | Комментариев: 0

Популярнейшие фильмы:

Опрос:
Тони Старк (Железный человек) и Шерлок Холмс?
Тони Старк
Шерлок Холмс