Макс Пэйн

Категория: Рецензии | Автор новости: sumr, 14-11-2010, 15:34

Макс ПэйнНесмотря на весь свой хвалёный профессионализм Голливуд с удивляющей частотой продолжает лажать. Так, по большому счету, вышло и с «Максом Пэйном». Доверить писать сценарий для экранизации одного из самых популярных в прошлом 3-D шутеров некоему Бо Торну, для которого это стало дебютом, значит изначально заложить основу для провала. Побольше опыта у режиссёра Джо Мура (два года назад на весь мир прогремел его стильный ремейк «Омена»), однако этот товарищ тоже с неба звёзд не хватает, а наличие в его послужном списке беспомощного «Полёта Феникса» должно насторожить любого зрителя.

Ко всему прочему не срослось с главной и единственной звездой фильма — роль Макса Пэйна доверили Марку Уолбергу, до съёмок вообще понятия не имевшему, что это за игра экранизируется и в чём соль его роли, отчего он пытался работать по системе Станиславского, что даже более, нежели просто смешно.

Всё своё внимание Джон Мур сосредоточил на визуальном соответствии фильма игре, в чём в целом преуспел. Как и в игре, Макс Пэйн в кожаном пиджаке и со стволами разного калибра ходит по мрачному серому зимнему Нью-Йорку. Декорации больше всего удались режиссёру: сумрачные улицы и переулки, грязные безлюдные станции метро и туалеты. Уличные сцены вообще сделаны просто один в один: неприветливые дома и мелкий снег в косых лучах уличных фонарей. В принципе в первые минуты (за вычетом какой-то неуместной сцены, содранной из трилогии про Джейсона Борна) можно просто порадоваться, как Муру удалось стилизовать визуальный ряд под компьютерную игру. Даже если вы никогда в неё не играли, оценить нуар «Макса Пэйна» не только можно, но и нужно.

Но вот проходит минут десять-пятнадцать, и ты понимаешь, что ничего не понимаешь. Компьютерная стрелялка при переносе на экран усилиями Джона Мура и компании почему-то перестала соответствовать своему жанровому определению. Вместо ураганного экшна, которым можно было захватить зрителя, собственного, за ним и идущего на «Макса Пэйна», посетителю кинотеатра предлагают что-то в стиле «По волнам моей памяти». Герои много и нудно говорят, Макса Пэйна, неприкаянно бродящего по Нью-Йорку и более половины фильма почти не вспоминающего, что в природе есть такая вещь, как пистолет, всё время глючат воспоминания. Плюс по экрану постоянно носятся какие-то тени, а нарки и прочая шелупонь постоянно твердят о каких-то крыльях. Остаётся вздохнуть, набраться терпения и засечь время, когда режиссёра осенит, что он снимает всё-таки экшн, а не мелодраму с элементами фильма действия. А Джона Мура всё не осеняет и не осеняет, словно он воспринял звучание фамилии главного героя (оно сходно с английским pain — боль) не в буквальном смысле (герой является воплощённой болью для негодяев всех мастей), а в переносном, отчего задался целью передать душевные муки своего персонажа.

Вот только ошибочка вышла — в другом жанре работал режиссёр, поэтому все его потуги на серьёзность, помноженные на примитивный, если не сказать идиотический сценарий, выглядят то ли крайней беспомощностью, то ли сущим издевательством. Первую (из трёх!!!) мощную экшн-сцену товарищ Мур соорудил примерно на шестидесятой (!!!) минуте фильма, когда «Макс Пэйн» уже перевалил за экватор, а до финальных титров оставалось минут сорок. Ничего себе заявочка, да? Сцена, конечно, вышла зачётной — пять минут от экрана не оторваться, ведь там в это время при помощи автоматического оружия в клочья разносили один этаж офисного здания, но кто мешал вспомнить об основном способе действия Макса Пэйна раньше? Час хоть и отлично стилизованной, но такой унылой бодяги — это чересчур жестоко по отношению к зрителю. Да и после первой сцены с зубодробительным экшном последовала достаточно длительная пауза, способная снова усыпить. И лишь под конец, словно спохватившись, что «Уж полночь близится, а близости всё нет», Джон Мур наконец-то с криком «Раззудись плечо, размахнись рука» позволил своему герою устроить негодяям маленький локальный Армагеддец, закончившийся, впрочем, вполне предсказуемо.

Авторы попытались напустить в «Макса Пэйна» всяческой мистики, отчего фильм стал напоминать «Константина», но просто-напросто запытались, ибо дальше обозначения намерений не пошли, а редкие эффектные сцены с когтистыми демонами выглядели чужеродными элементами. Не срослось и с фирменной фишкой компьютерного героя, могущего по собственной воле замедлять время и тем самым иметь некоторое преимущество перед превосходящими его силами противника. Пару раз даются сцены в рапиде, но они даны для пущей эффектности, чтобы зритель смог получше разглядеть и могучий прыжок Пэйна, и компьютерного монстра, и полёт пуль, а самого умения у киношного Макса нет.

Добивает режиссёрский ход, заимствованный из «Гладиатора», когда герой всё время видит погибших жену с ребёнком, и осложнённый «гениальной» сценарной находкой, когда супруга всё время напутствует мужа словами «Ещё рано, Макс», после чего тот с новыми силами вскакивает и начинает снова бороться.

Макс Пэйн в исполнении Марка Уолберга производит двоякое впечатление. С одной стороны, внешне актёр нормально подходит под роль мужчины в гневе, который разбирается с вооружённым отребьем при помощи огнестрела. С другой стороны, Марк недостаточно брутален, каким его хотят представить с экрана, и у него полностью отсутствует чувство юмора, присущее компьютерному персонажу. Марк хмурится весь фильм, отчего даже непонятно, почему его герой напрочь не помнит о пистолетах, в ассортименте присутствующих в его одежде. С такой мордой лица только и палить по всему подряд. Особый диссонанс получается в русскоязычной версии, когда оказывается, что Макс Пэйн говорит голосом Бэтмена из «Тёмного рыцаря». Если Кристиан Бэйл в униформе большого и страшного чёрного мыша вполне обоснованно действовал на нервы врагам мрачным баритоном, то от невысокого Уолберга подобного голоса просто не ожидаешь. Так что за озвучку Макса Пэйна, хоть и отличную по исполнению, но совершенно неподходящую под типаж актёра, можно поставить крепкую двойку. А уж потуги Уолберга изображать все 100 минут фильма адские душевные муки просто смешны. Всё-таки дозированная ирония в экранизации компьютерной стрелялки очень даже уместна.

Стало уже общим местом через фильм (а то и чаще) вставлять в канву повествования русских. Вот и в «Максе Пэйне» зачем-то мелькает Наташа Сакс в исполнении украинской дивы Ольги Куриленко, а в кадр попадает дивная по своей безграмотности надпись на ящике, гласящая «Уетыре пальта». Куриленко, похоже, теперь будет нести тяжкую миссию русской красавицы в голливудских фильмах, где она будет щеголять в коротеньком красном платьице (вспоминаем «Хитман»), скидывать его при каждом удобном случае и строить в камеру глазки. Хотя вот на рекламных плакатах очередной серии бондианы она вроде в чёрном платье — прямо-таки мощный апгрейд.

Фильм Джона Мура «Макс Пэйн» — визуально роскошная, но сюжетно примитивная и по динамике крайне неудачная экранизация популярной компьютерной игры, где нет ни драйва, ни особой атмосферы всё время гнетущей мрачности.