Знамение

Категория: Рецензии | Автор новости: sumr, 8-04-2010, 09:30

ЗнамениеАпокалиптическое кино — излюбленный жанр Голливуда, к которому он прибегает снова и снова. Очередная версия на тему «И придёт Земле полный капец» называется Knowing (в русском переводе звучит как «Знамение»), снял её Алекс Пройяс, а главную роль исполнил Николас «Собачьи глаза» Кейдж.У фильмов-апокалипсисов два подвида: первый — «Да приидут злые пришельцы», второй — «Да наступит Земле хана по естественным причинам». Так как последние по времени картины пугали нас пришельцами («Война миров», «День, когда остановилась Земля»), то бишь лентами первого подвида, то в Голливуде снова решили забабахать вариант второго подвида. А так как 5 лет назад Роланд Эммерих уже пугал всех эффектом потепления и мощным наводнением, смывшим Соединённые Штаты Америки, теперь настал черёд другой стихии — огненной угрозы. Был, конечно, в 2007 году отличный фильм Дэнни Бойла «Пекло», где Земля тоже могла погибнуть из-за Солнца, но там и действие происходило в будущем и на космическом корабле, и основная идея была диаметрально противоположной той, что звучит в «Знамении» — у Бойла жёлтый карлик остывал.

Снимать апокалиптическое кино позвали Алекса Пройаса, который уже имеет опыт запугивания человечества его не самым светлым будущим — в «Я, робот» режиссёр смачно показал гламурное постиндустриальное общество, где искусственный интеллект может захотеть главенствовать на планете. Если перед Пройясом снова стояла задача попугать зрителей картинами ужасающего грядущего, он с ней справился в принципе неплохо.

В подобные фильмы-катастрофы всегда требуется один главный герой (чтобы зрители не отвлекались), которого должна играть звезда. В «Войне миров» это был Том Круз, в «Дне, когда Земля остановилась» — Киану Ривз, в «Знамении» им стал Николас Кейдж. Выходящий в тираж звездец после провального «Опасного Бангкока» решил реабилитироваться со страшной силой, но лишь в очередной раз подтвердил, что сводит свою актёрскую игру к собачьим повадкам — трясению головой и преданному страдальческому заглядыванию в глаза смотрящему кино.

Завязка у фильма бронебойная — чтобы каждый сразу почувствовал вселенскую скорбь героя. Астрофизик с внешностью клоуна на пенсии, преподающий в самом крутом техническом вузе США (MTI), живёт один с глухим (!) малолетним сыном в доме в лесу, так как его жена сгорела во время пожара в отеле. Как прилежный ремесленник, Пройяс, конечно же, сразу начинает давать проблему отцов и детей, отчего минут десять муки зрителю обеспечены — смотреть, как Кейдж с невыносимо тоскливым видом изображает любовь к экранному сыну, так же невыносимо тоскливо. Потом становится лучше, так как Пройяс начинает давать Шьямалана и делает это хорошо: на свет появляется таинственный список с цифрами, в кадре мелькают Сайласы (слегка голубоватого вида альбиносы, выглядящие словно клоны героя Пола Беттани из «Кода Да Винчи»), в динамиках помимо трагической музыки Марко Белтрами слышится загадочный шёпот. Вообще, что касается действия вплоть до апогея фильма, то оно получилось у режиссёра отменным — расследование Кейджа выглядит по большей части захватывающим и даже логичным. Занимательная арифметика, предложенная Пройясом, озвучивается Кейджем старательно и моментами даже забываешь о его собачьих повадках, ибо иногда он становится просто орудием действия, а не звездой, на которую направлены все камеры. В этом списке содержатся тысячи цифр, которые оказываются датами и координатами всех крупных катастроф, которые произошли на Земле начиная с 1959 года (год составления списка девочкой-пророком). Герой Кейджа истово сопоставляет цифры, ругается с коллегами, которые ему не верят, грозит бейсбольной битой Сайласам, подходящим к его дому всё ближе и ближе, помогает людям в катастрофах — в общем, ведёт себя как геройский герой. Правда, в какой-то момент логика повествования начинает хромать на обе ноги: сначала главный персонаж, имея все данные к предотвращению катастрофы, делает это максимально криво и тупо, что в астрофизике заподозрить трудно, а потом зрителю и вовсе предлагают такой сюжетный выверт, по которому весь этот список Кейджа можно запросто похерить. Получается, что почти весь фильм нам доказывали одно, а потом показали совсем другое, отчего всея беготня голливудской звезды начинает казаться иллюстрацией известной русской поговорки «Носится, как дурень с писанной торбой». А ведь произошло именно так — все небезуспешные усилия съёмочной команды нагнать саспенс пропадают втуне и зритель вполне может испытать когнитивный диссонанс, который коллеги из журнала «Искусство кино» коллективным разумом недавно перефразировали как «Вот те на!».

И вот здесь можно попробовать порассуждать, почему так вышло. Смею предположить, что режиссёр, желающий высказаться на морально-этические, философские и религиозные темы, так и не определился, что он ставит во главу угла: науку или религию. С одной стороны, он устами главного героя рассуждает о предопределении и хаосе, с другой стороны, сильно упирает на христианские пророчества. При большом желании, особенно в свете мирового экономического кризиса, можно, конечно, прочитать творение Алекса Пройяса как «Люди, покайтесь и изменитесь, иначе вас ожидает перезагрузка через тотальную аннигиляцию», однако, если следовать логике фильма, аннигиляция произойдёт и без массового покаяния, так как была предопределена заранее. А зачем тогда в принципе рассуждать на религиозные темы? В общем, режиссёр капитально так запутался в продуцировании смыслов, буйно снабдив свою работу христианскими символами и иллюстрациями и договорившись даже до инопланетян.

Что получилось в «Знамении» лучше всего, так это компьютерная графика: сцена с авиакатастрофой вышла до пугающего реалистичной, а уж картина уничтожения Земли, хоть и похожая на громадное наводнение в «Послезавтра», производит сильное визуальное впечатление. В гуманизме Пройяса не обвинишь точно: горящие люди и животные представлены в его фильме в ассортименте.

Как всегда не обошлось без заимствований, отчего концовка «Знамения» вдруг начинает напоминать «День, когда остановилась Земля». С учётом того, что фильм с Киану Ривзом только недавно шёл в прокате, это более чем странно — всё-таки сценарной фантазии в Голливуде в последнее время не хватает. Зато её хватает на традиционный для США эгоцентризм — вся апокалипитческая фигня с нашей планетой происходит на примере многострадальной Америки. Чего уж только это страна не переносила! Теперь вот нам показали, как она погибает от огня.

Фильм Алекса Пройяса «Знамение» — неплохой такой триллер в духе апокалиптического кино, который выбивается за рамки жанра только своим финалом, по ходу повествования дискредитируя свой же сценарий.


Похожие материалы:

Чистильщик

Чистильщик

Уже были фильмы под названием «Стиратель» и «Уборщик», вот теперь дело дошло и до «Чистильщика», хотя в оригинале вторая и третья картины отличаются лишь определённым артиклем (The Cleaner и Cleaner соответственно). К счастью и к несчастью, фильм не имеет ничего общего со своими собратьями по голливудскому производству. К счастью, потому что совершенно не похож на них (это не боевик и не комедия), а к несчастью, потому что совершенно не отвечает
Девушка из воды

Девушка из воды

Когда идёшь смотреть новый фильм Найта Шьямалана, то испытываешь противоречивые чувства: с одной стороны, всегда знаешь, что в конце ты постигнешь, как тебя разводили весь фильм, что интересно (мастер Шьямалан хороший и держит в напряжении весь фильм)
Сайлент Хилл

Сайлент Хилл

Компьютерная игра «Сайлент Хилл» давно уже приобрела у игроманов статус культовой, поэтому перед режиссёром Кристофером Ганом стояла сложная задача: и компьютерным фанатам потрафить, и обыкновенных зрителей заинтересовать. Не получилось, на мой взгляд, ни то ни другое, зато получилось третье — испугать у режиссёра вышло очень даже хорошо, но об чуть позже. Как это и полагается при экранизации игры, с сюжетом случились серьёзные напряги. По структуре «Сайлент
Знамение

Знамение

Год: 2009 Жанр: Триллер, Драма Страна: США Длительность: 116 мин. Режиссер: Алекс Пройас (Alex Proyas) В ролях: Николас Кейдж (Nicolas Cage), Роуз Бирн (Rose Byrne), Чэндлер Кантербери (Chandler Canterbury), Лара Робинсон (Lara Robinson), Надя Таунсенд (Nadia Townsend)
День, когда Земля остановилась

День, когда Земля остановилась

Год: 2008 Жанр: Фантастика, Драма Страна: США Длительность: 94 мин. Режиссер: Скотт Дерриксон (Scott Derrickson) В ролях: Киану Ривз (Keanu Reeves), Дженнифер Коннелли (Jennifer Connelly), Кэти Бэйтс (Kathy Bates) Описание: Римейк популярного фантастического блокбастера 50-х годов прошлого столетия.Посланник из космоса — инопланетянин Клаату, чья раса когда-то сумела успешно справиться с глобальным потеплением, прилетает на Землю

Просмотров: 1903 | Комментариев: 0

Популярнейшие фильмы:

Опрос:
Кто посмотрел фильм "Шеф"? Оцените по 5 бальной шкале
Не смотрел и не собираюсь
Не смотрел, хочу посмотреть
+1
+2
+3
+4
+5
Классный фильм!