Джуно

Категория: Рецензии | Автор новости: sumr, 17-03-2011, 15:02

ДжуноВ последние годы в США наметилась тенденция вносить в номинацию на «Лучший фильм года» премии «Оскар» так называемое инди-муви («независимое кино»): малобюджетное кино с человеческим лицом, в котором рассказываются простые истории простых людей. Смотреть такое кино невероятно приятно, хотя особого следа в памяти оно может и не оставить. В этом году в номинации место инди-муви занял фильм «Джуно», который, по идее, надо было перевести на русский «Юнона», так как главную героиню, чьё имя вынесено в заглавие, зовут именно в честь богини из римской мифологии.

У «Джуно» подобралась разношёрстная компания авторов: не хватающий звёзд с неба режиссёр Джейсон Рейтман, сценаристка-дебютантка Диабло Коди, восходящая американская звезда Эллен Пейдж плюс уже взошедшая звезда Дженнифер Гарднер. Результат гарантирован не был, однако всё сошлось и в итоге вышло такое симпатичное кино, которое, по идее, может понравиться максимально широкой аудитории.

«Джуно» — обыкновенная житейская история шестнадцатилетней симпатичной девчушки, которая залетела от своего парня, но вместо аборта решает отдать ребёнка в хорошую бездетную семью. Казалось бы, проще некуда. Но в этой безыскусной истории режиссёр нашёл верный тон, сценаристка прописала прикольные диалоги, а Эллен Пейдж всё здорово исполнила, отчего фильм смотрится на одном дыхании. Он весь соткан из множества фишечек и шуточек разной степени едкости. Джуно говорит по телефону в форме гамбургера, аборт решает не делать после того, как девушка в медицинской организации предлагает ей пользоваться презервативами со вкусом винограда, о стадии развития своего ребёнка говорит, что сейчас он похож на креветку и всё в таком духе. Шуточки сыплются в фильме как из рога изобилия, зачастую касаются человеческой физиологии, однако исполнены так здорово, что ни о какой туалетности юмора даже не возникает мысли.

Так как «Джуно», наряду с комедией, является ещё и драмой, то мелодраматические нотки проскальзывают с завидной регулярностью. Это как раз тот фильм, когда спокойно можно смеяться, потом еле сдержать слёзы, а потом снова весело засмеяться. Режиссёр грамотно чередует эмоциональную окраску эпизодов, в нужные моменты нажимая на нужные кнопки. И зритель вряд ли обидится, что им манипулируют, как то делает один из самых великих манипуляторов в кино Ларс фон Триер. Фильм Рейтмана — это именно то, что нам показывают, безо всяких подтекстов и подводных течений, лишённый идеологии и каких-либо заморочек.

После «Джуно» можно констатировать факт, что в американском кинематографе зажглась новая звёздочка, которая в будущем может вырасти в полноценную звезду самого высокого калибра. Речь идёт об Эллен Пейдж, уже отметившийся в некоторое время назад в другом инди-муви под названием «Леденец» (не буду брать в расчёт её опыты в фильме-комиксе «Люди Х»). В фильме Рейтмана слегка повзрослевшая по сравнению с «Леденцом» Пейдж выдаёт отменную игру, результат которой прост, но тем ценнее: её героиня, беременная Дужно, полностью ассоциируется с актрисой, отчего кажется, что это именно Эллен беременна и решает свою проблему по-настоящему, а не играет эпизоды перед камерой. Удивительная органичность и естественность Пейдж в кадре внушают большие ожидания в отношении будущего этой молоденькой актрисы — можно ожидать от неё серьёзные драматические роли.

Что касается Дженнифер Гарднер, то её героиня, не могущая иметь детей молодая мать, жаждущая этого всеми фибрами души, получилась милой, но какой-то однообразной. Всё-таки играть обычного человека гораздо труднее, чем супергероя.

Да, конечно, можно обвинить фильм в излишней простоте и отсутствии серьёзных задач, стоящих перед авторами «Джуно». Однако вряд ли стоит это делать, так как не всем же претендентам на звание лучшего американского фильма года нести мощный идеологический заряд. Посыл же картины Рейтмана вечен, как мир: любая женщина, дарящая жизнь, и есть богиня. Скажете, ради таких банальностей не стоит снимать кино? А стоит ли тогда жить? Ведь наша обычная жизнь — это и есть череда банальностей, отчего совсем неплохо, когда кто-то остроумно и небесталантно показывают эту простую жизнь. Да, смею предположить, что фильм забудется очень скоро, но, чёрт побери, как же его приятно смотреть!

И небольшой глючок то ли от авторов картины, то ли от наших локализаторов: когда в фильме идёт выяснение происхождения имени Джуно, по-русски Юнона, то звучит имя Зевса, женой которого она якобы была. Ребята, Зевс — верховный бог греческой мифологии, а Юнона — из римской, так что говорить нужно было о Юпитере.

Фильм Джейсона Рейтмана «Джуно» — очень простая, очень добрая и невероятно жизнеутверждающая работа, после которой хочется жить. Возможно, сценарий картины и не лучший в этом году (Диабло Коди отхватила за него немало наград, включая «Оскара»), но он очень симпатичный и работает, к тому же рядом с такими колоссами, как «Старикам здесь не место» и «Нефть», фильму было трудно претендовать на что-то большее, а не отметить его было нельзя.


Похожие материалы:

Тело Дженнифер / Jennifer's Body

Тело Дженнифер / Jennifer's Body

Длительность: 102 мин. Жанр: Комедия, Триллер Год выхода: 2009 Производство: США Режиссер: Карин Кусама В ролях: Колин Аски, Меган Фокс, Синтия Стивенсон, Эми Седарис, Джонни Симмонс, Дж.К. Симмонс, Крис Прэтт, Джош Эмерсон, Аманда Сейфрид, Джуно Радделл, Кайл Галлнер, Адам Броди, Сэл Кортез, Райан Ливайн, Хуан Ридингер
Начало

Начало

Свою крайнюю одарённость Кристофер Нолан проявил ещё в «Помни» — фильме-перевёртыше, который можно смотреть бесконечное число раз. Дальше у режиссёра были удачи с фильмами «Бессонница» и «Престиж», а также роман с франшизой «Бэтман», в которую Нолан вдохнул новую жизнь. К своей картине «Начало» он подошёл человеком с большим именем и потенциалом
Фильм Джейсона Рейтмана «Мне бы в небо»

Фильм Джейсона Рейтмана «Мне бы в небо»

Обладатель «Золотого глобуса» в номинации «Лучший сценарий» и один из вероятных кандитатов на получение премии «Оскар» фильм Джейсона Рейтмана «Мне бы в небо» (Up in the air) добрался до некоторых инотеатров. Главная заслуга в этом, скорее всего, в имени Джорджа Клуни на афише.
Хэнкок

Хэнкок

Уилл Смит так увлёкся фильмами с наличием личного местоимения первого лица в названии («Я, робот», «Я — легенда»), что стал вечным объектом шуток — типа все картины Смита теперь будут начинаться с «Я...». И вот пришёл черёд нового фильма с этим актёром в главной роли — и в названии, на первый взгляд, нет вышеупомянутого местоимения.
Счастливое число Слевина

Счастливое число Слевина

«Счастливое число Слевина» — из разряда тех хитровыдуманных фильмов, в которых к концу всё оказывается не тем, чем казалось. Потренировавшись в прошлом своём фильме «Одержимость» (там тоже была достаточно замороченная конструкция), режиссёр Пол МакГиган опять позвал на главную роль Джоша Хартнета и взялся за дело всерьёз, отчего его новая картина если и не становится в один ряд с отличными образцами жанра «Обычными подозреваемыми» и

Просмотров: 1654 | Комментариев: 0

Популярнейшие фильмы:

Опрос:
Сейчас в кино! На что пойдёте?
Люди в черном 3
Диктатор
Прометей