Пираты Карибского моря

Категория: Рецензии | Автор новости: sumr, 25-08-2010, 11:16

Пираты Карибского моряЕсли же оставить в стороне всю эту рекламную шумиху, то в сухом остатке будет банальное паразитирование на принёсшем прибыль фильме. Кассовые сборы первой части «Пиратов Карибского моря» принесли нехилые 600 миллионов долларов, в «Диснейленде» даже аттракцион такой появился, поэтому выход продолжения был неизбежен. Что нам предлагает тандем продюсер Джерри Брукхаймер-режиссёр Гор Вербински? Ожидаемый лубок на пиратскую тему. «Сундук мертвеца» украли из «Острова сокровищ» Стивенсона (в русском переводе один из героев вообще поёт «Йо-хо-хо, и бутылку рома», хотя, может, и в оригинале такое было?), опять звучат «романтические» названия типа «Порт-Роял» или «Тортуга», пираты ходят на деревянных ногах, на плечах у одноглазого товарища сидит традиционный говорящий попугай (на удивление, ни разу хрипло не крикнувший «Пиастры, пиастры!»), героев в штатном порядке перевели из первой части: Джонни Депп всё так же играет манерного фрика капитана Джека Воробья, Орландо Блум ясным ликом олицетворяет всё хорошее в этом мире, вот разве что персонаж Киры Найтли здесь чуть посложнее — ради спасения своей жизни она совершает довольно подлый поступок (на который получит восторженное: «Да ты ж пиратка!»). Добавьте к этому ожидаемых потусторонних пиратов и вы получите «Пиратов Карибского моря-2».

Помнится, первую часть «Пиратов Карибского моря» я так и не смог досмотреть по телевизору — примитивно и затянуто. На этот раз высидеть пришлось — в кинозале не переключишься на другой канал, хотя ситуация та же — затянуто и не менее примитивно.

Как и в прошлой серии, смерть грозит Джеку Воробью, только на этот раз забрать его собой в пучины океана желает злобный капитан-осьминог Дэйви Джонсон, командующий «Летучим голландцем» (всё смешалось в доме Вербинском). Для избежания скорбной участи герой Джонни Деппа задействует все наличные силы фильма, совершая по ходу ряд подленьких и трусливых поступков, а в конце фильма выдавая на-гора подвиг в стиле персонажа Мэтью Макконехи из «Власти огня». Вот смотришь на Джонни Деппа и диву даёшься: такой талантище и в такой чепухе снимается. Его кривляка Джек Воробей — фрик, конечно, симпатичный и обаятельный, но второй раз смотреть на все эти женоподобные штучки Джонни Деппа как-то грустно. Ну да ладно, захотел актёр пополнить семейный бюджет на несколько миллионов долларов — и пополнил.

А вот с Орландо Блумом и Кирой Найтли всё ясно. Актёры они достаточно молодые, железо надо ковать, пока оно горячо, так что к ним никаких претензий — стараются, сабельками машут, речи толкают, даже шутки иногда шутят.

Вот юмор — это особая тема «Пиратов Карибского моря-2». Понимая, что всерьёз пиратскую тему подавать нельзя, Гор Вербински снабдил свой фильм убойной дозой потенциально смешных сцен. Местами и правда смешно. Например, толстые и глупо выглядящие туземцы. Или парочка пиратов из серии «Тупой и ещё тупее». Или капитан-осьминог, играющий щупальцами на корабельном (!) органе. Местами смешон Джонни Депп, но на то он и великий актёр, чтобы даже в лубке выглядеть лучше других.

Что касается обещанных спецэффектов, то бюджет в 225 миллионов (больше чем у «Кинг-Конга») был неспроста. «Летучий голландец» — раз, его амфибийная команда монстров — два, чудовищный спрут Кракен — три. И никаких превращений под луной — если уж монстры, так всё время, чтоб народ пугался без остановки. Спрут эффектно машет щупальцами, разрывая корабли на части, уроды из глубин мерзки и отвратительны. Нет, не зря у фильм такой бюджет, ой не зря. Кстати, с отвратительностью, на мой взгляд, создатели переборщили. Ну ладно там мерзкие подчинённые Дэйви Джонсона, каждый из которых имеет характерные особенности какого-нибудь водоплавающего, но вот натурально выглядящее и сокращающееся сердце, вызвавшее у всего зала выдох «Фу-у!» — это явный перебор. Всё-таки «Пиратов-2» будут в массе смотреть дети, а это совсем недетское зрелище.

Ну и конечно при простом, можно сказать, железобетонном сюжете не обошлось без ляпов, что является общим местом для развлекательного кино. Особенно лично меня повеселили волосы Киры Найтли: сначала она прикинулась коротко остриженным мужчинкой (поверить в её маскулинность невозможно), а потом вдруг в следующей сцене стала ходить с роскошными длинными волосами.

В целом, «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца» — такое лёгенькое развлекательное зрелище, которое может скрасить два с половиной часа летнего времени. Кстати, с фильмом та же штука, что и с «Киллбиллом» Тарантино — уже готова третья часть, которая выйдет в следующем году, так что не ждите от картины развязки истории — вас прервут на самом интересном месте.