Автостопом по Галактике

Категория: Рецензии | Автор новости: sumr, 16-06-2011, 22:50

Автостопом по ГалактикеСобственно фильм является экранизацией культового (где-то там, не у нас) романа Дугласа Адамса с одноимённым названием. Но это не имеет ни малейшего значения, потому что человек, читавший книгу Адамса, наверняка найдёт кучу глюков в фильме, а человек не читавший (это практически любой зритель в России) вообще ни черта не поймёт в творящейся на экране вакханалии.

Итак, исходные условия следующие: Галактика – эта та же Земля, только больше, поэтому, когда какой-то там бюрократ подписывает приказ о прокладке межгалактической трассы, проходящей через орбиту нашей планеты, Землю просто уничтожают. Спасаются трое: улетевшая чуть раньше с президентом Галактики девушка, молодой человек и ещё одно существо, по виду обыкновенный афроамериканец, а на деле инопланетянин. Вот эта четвёрка плюс страдающий маниакально-депрессивным синдромом робот с большой головой и повадками ослика Иа и составляет главную ударную силу фильма. Ударная сила такова, что минут через 10-15 после начала просмотра хочется закрыть глаза и уши, а ещё лучше – и вовсе выйти из зала.

Если с чем сравнить «Автостопом по Галактике», то это напоминает плохую помесь «Кин-дза-дзы» и «Тайны третьей планеты» - то же мельтешение, как и в мульте, всевозможных тварей и планет, и та же попытка социальной сатиры. Вот только в фильме Георгия Данелии всё было смешно и грустно, когда как у Гарта Дженнигса (явно двоечника в кино) всё только грустно и местами (очень редкими) смешно, хотя задумывалось обратное.

Вообще, судя по не самому маленькому бюджету в 50 миллионов баксов, у фильма были финансовые возможности создать нечто такое, куда бы зритель ломанулся, ведь не каждый день Голливуд дает такие деньги на то, чтобы посмеяться над мироустройством. Но не получилось - видать, не судьба.

Начать хотя бы с того, что автостопа (или космостопа) в фильме практически нет: герои только в самом начале стопят корабль свиноподобных вогонов, а после перемещаются на нечто невообразимое из серии «Чёрт знает что и сбоку бантик» и весь фильм путешествуют на нём. Также в начале инопланетный друг спасшегося землянина произносит фразу: «Главное знать, где у тебя полотенце». По идее, после этого функции полотенца должны быть разъяснены, ведь можно придумать сколько угодно безумия на тему его использования (ну как в «Кин-дза-дзе» самым дорогим было кц - спички). Но нет, полотенце фигурирует в «Автостопе» несколько раз без всякого смысла, а в конце и вовсе вас ждет глюк: афроамериканец гоняет белым полотнищем вогонов, а те в ужасе разбегаются, хотя в начале фильма наличие полотенца никоим образом их не смутило. Мне могут возразить: «Так это ж безумие, где всё возможно». Да нет, безумие как раз структурировано, только по-другому. И показать иную систему ценностей, к тому же смешную, гораздо труднее, чем просто вкраплять в фильм туповатые гэги.

Вот чего как раз и не хватает «Автостопу», так это безумия. Да, отчасти долю сумасшествия привносит герой Сэма Рокуэлла, сыгравшего долбанутого президента Галактики с внешностью спивающейся рок-звезды, вышедшей в тираж. Но одному ему не под силу вытащить безнадёжный фильм, и кривляется он, бедолажка, почём зря. Есть, кончено, ещё и Джон Малкович, в эпизоде сыгравший предводителя религиозной секты по очищению носовой полости и вышедший из-за стола на смешных золотистых щупальцах, но это было как минутная галлюцинация.

К концу фильм уже настолько приедается - все эти однообразные метания по планетам, постоянные заглумы над бюрократизмом и т.п., - что сентиментальный хэппи-энд даже способен вызвать нездоровый смех. Столько, понимаешь, пытались смешить, а закончилось всё как обычно для голливудского кино.

«Автостопом по Галактике», конечно, лучше, чем какой-нибудь одноклеточный «Мадагаскар», но всё равно после его просмотра хочется воскликнуть: «Уколоться и забыться!» Или хотя бы прочитать книгу – может, там всё не так плохо, как в фильме?


Похожие материалы:

Гарик Харламов - у меня двоякое ощущение

Гарик Харламов - у меня двоякое ощущение

Я могу сказать, что у меня двоякое ощущение. Одно дело – сниматься, когда тебе роль принесли. И совсем другое – когда ты по ходу съёмок ещё и всё придумываешь, когда роль возникает на глазах. Её можно было щупать руками и думать, куда вертеть.
Сколько ты стоишь?

Сколько ты стоишь?

«Мы оперу, мы оперу, мы очень любим оперу» — так и хочется воскликнуть после картины Бертрана Блие «Сколько ты стоишь?», так как режиссёр снял чистейшей воды оперный фильм (так и хочется сказать спектакль), насытив его своей фирменной иронией.
Эрагон

Эрагон

То, что каждый должен заниматься своим делом, это избитая истина. Но почему-то она регулярно не доходит до людей даже в Голливуде, где профессионализм поставлен вроде бы на поток. Ну вот спрашивается, зачем талантливому супервайзеру визуальных эффектов двух десятков не самых худших фильмов вдруг пробовать себя в режиссуре?
Азирис Нуна

Азирис Нуна

Помнится, был в советское время такой журнал «Юный техник», в коем в конце всегда публиковалась занимательная фантастика для юношества. И читал я там повесть с продолжением про юного лоботряса, дорвавшегося до машины времени и путешествовавшего по разным эпохам. Вот что-то примерно подобное представляет из себя «Азирис Нуна» режиссёра с нереальной фамилией Компасов. Что такое кино, этот человек представляет слабо, зато на его счету, как сказано на официальном сайте
Капризное облако

Капризное облако

Сказать, что «Капризное облако» шокирует неподготовленного зрителя, — не сказать ничего. Кто-то закрывает глаза во время просмотра, кто-то пулей вылетает из зала, обвинив на выходе хозяйку кинозала в её неправославности, кто-то, нервно досидев до конца, подходит всё к той же владелице «Альтернативы» и требует объяснений, выдвинув свою, не менее смешную, чем сам фильм, версию происходящего: «Это что, любовный треугольник?» Так что же так задело

Просмотров: 1875 | Комментариев: 0

Популярнейшие фильмы:

Типичные ошибки настройки google adwords.
Опрос:
Кто посмотрел фильм "Шеф"? Оцените по 5 бальной шкале
Не смотрел и не собираюсь
Не смотрел, хочу посмотреть
+1
+2
+3
+4
+5
Классный фильм!