Абель

Категория: Рецензии | Автор новости: sumr, 22-02-2011, 20:22

АбельАбелю 32 года, но по развитию не больше 12-ти. Он охотится на мух с ножницами в руках, ежедневно носит синюю вязаную безрукавку с оранжевыми рыбками на груди, обожает маму и умоляет папу купить телевизор. И уже 10 лет ни разу не выходил на улицу. Безвылазное сидение в огромной квартире Абель компенсирует подглядыванием за соседями в бинокль. И не понять, то ли он придуривается и нормальнее всех вместе взятых, то ли, действительно, тяжело болен и требует снисхождения.

Гений абсурда режиссер Алекс Ван Вармердам снимает кино очень редко – раз в 6-8 лет, но каждый раз делает это с таким задором и пофигизмом на общественное мнение и морализаторство, что, кажется, будто и не было долгих творческих перерывов.

Как и Вуди Аллен Вармердам всегда играет главные роли в своем кино. Только в отличии от Вуди Аллена он не выбирает для себя роли «отстраненных мудрецов», а играет странноватых чудиков, которые весь фильм могут изображать собаку («Последние дни Эммы Бланк»), живую марионетку («Официант»), озабоченного контролера в электричке («Малыш Тони») или, как в «Абеле», инфантильного замкнутого в себе взрослого.

Главное, что умеет делать Вармердам, – не делать того, что от него ожидают. Он не стремится рассказать историю дикаря, который после 10 лет заточения выходит на улицу и пытается понять, как же на этой улице все устроено. После того, как отец выгоняет его из дома, Абель преспокойно расхаживает по городу и даже находит себе любовницу. Его жизнь не становится хуже или лучше, его просто словно пересаживают из круглого аквариума в квадратный, и он к нему медленно привыкает, потому что по сути все одинаково - и рыбы вокруг, и трава, и камни. Его история не о социализации, не об изменениях, не о развитии и не о деградации. В этом есть доля абсурда, потому что несмотря на плавный сюжет, без косточек и встрясок, без решающих сцен и кульминаций, фильм все равно интересно смотреть.

Сюжет строится исключительно на абсурдных и эксцентричных диалогах – в этом Вармердам был и остается непревзойденным мастером. Это потом, он научится совмещать абсурд диалогов с развитием сюжета и шедевром такого симбиоза станет фильм «Официант», но это будет потом, а «Абель» - его первый фильм, вышедший за пределы родных Нидерландов. С него все начиналось,и в этом вся соль.


Похожие материалы:

Смотреть фильмы

Смотреть фильмы

В наше время очень много людей смотрят телевизор. Они делают это почти что каждый день, что не является удивительным, ведь это средство массового информирования людей, затянувшее весь мир в свои сети, из которых уже никто не может выбраться.
Первая леди Франции на большом экране

Первая леди Франции на большом экране

Для демократичной Европы и США давно не редкость, когда первые леди могут быть актрисами, а актеры губернаторами. Для политически активных граждан роль играет уже только то, каково качество работы чиновников в любой отрасли.
Интервью с Тимуром Бекмамбетовым

Интервью с Тимуром Бекмамбетовым

- Вы говорили уже, что ваша главная задача, как кинематографиста, разговаривать с аудиторией на ее языке. А что вы для этого делаете? - Надо больше ходить по улицам, больше знакомиться с людьми, меньше проводить времени в ночных клубах...
Интервью с Дэвидом Духовны

Интервью с Дэвидом Духовны

Что вы умеете делать лучше всех? Я умею изображать козла для моих детей. (Отводит трубку и начинает неподражаемо блеять). Можно подумать, что у меня тут козел, да? Еще я могу разговаривать с ним по-английски, могу превратить его в говорящего козла... но не стану, потому что тогда придется делать из этого тему номера, согласны?
Об идеалистах, МММ, Андрее Смирнове и бабе начала прошлого века...

Об идеалистах, МММ, Андрее Смирнове и бабе начала прошлого века...

Алексей, вы сказали, что были одним из инициаторов проекта "ПираМММида". А конкретнее? Вы прочитали книгу и предложили продюсеру Ливневу снять эту картину или свою кандидатуру? Нет, Ливнев дал мне книгу (Одноименная автобиография Сергея Мавроди — прим. ред.), и спросил: интересно ли мне это будет исполнить.

Просмотров: 1540 | Комментариев: 0

Популярнейшие фильмы:

Опрос:
В паре с каким актёром вы бы предпочли увидеть Милу Кунис в одном фильме?
Райан Гослинг
Джерард Батлер
Роберт Дауни мл.