Карате-пацан

Категория: Рецензии | Автор новости: sumr, 22-03-2011, 19:39

Карате-пацанВ поисках лучшей жизни мама юного Дре Паркера, прихватив с собой самого Дре, из Детройта переезжает в Китай. Пока женщина, полная решимости, штудирует учебники по китайской грамоте, Дре пытается выпутаться из неприятностей. Не поделив китайскую девочку с местным авторитетом среди школьников - главой компании хулиганов-кунфуистов, теперь он в опале. Быстро бегать и хорошо прятаться он вынужден до тех пор, пока однажды в его жизни не появится новый знакомый - мистер Хан, сантехник по профессии, кунг-фуист по образу жизни.

В первую очередь, «Карате-пацан» — это тот редкий случай, когда ремейк, пожалуй, превосходит оригинал. Четверть вековой давности фильм «Малыш-каратист» тоже был неплох. Настолько неплох, что некогда смог заинтересовать юного Уилла Смита, который уже будучи опытным и деятелем мировой киноиндустрии не отказался от своих детских предпочтений - и выступил в качестве инициатора съемок, а также продюсера ремейка.

Отечественному зрителю, наверное, стоит вкратце рассказать о том, кто был такой «Малыш-каратист». Фильм повествовал о разборках драчливых школьников, правда, герои его были старше, чем в «Карате-пацан», их цвет кожи был одинаково белый, а слесарь (Пэт Морит) был вообще японцем, который помогал своему непутевому юному ученику постигать азы карате. Кстати, вынесенное в названии обозначение жанра, видимо, носит ироничный характер: для американцев, мол, все, что не бокс, карате.

Пожалуй, больше всего повезло режиссеру Гаральду Цварту. До недавних пор Цварт смог засветиться разве что благодаря сомнительному продолжению «Розовой пантеры». Теперь же в его руках оказался проект, успех которого был предопределен заранее. Участия в нем Уилла Смита и его сына Джейдена - уже было достаточным доводом. Также, безусловно, беспроигрышным ходом стало приглашение на роль наставника главного героя, карате-сантехника с жиденькими усишками Джеки Чана.

К слову, 56-летний артист гораздо успешнее многих своих заграничных коллег по цеху «боевиков» входит в пенсионный возраст. В том же фильме карате-пацан Джеки дерется, к счастью, всего один раз, с другой — его традиционные гримасы, к которым зритель уже привык за долгие годы карьеры Чана, вполне гармонично сочетаются с глубокими морщинами. Да и в фильме они к месту.

Но, пожалуй, все же главной причиной того, что два часа фильма «Карате-пацана» пролетают незаметно и столь приятно, является то, что школьный боевик сделан качественно. Подобным проектам всегда не хватало глубины. Как правило, продюсеры превращали их в фильмы про шпану, как-то нелепо то ли дерущуюся, то ли кривляющуюся. Из-за этого они сильно проигрывали кровавым и куда более выразительным, содержательным взрослым фильмам. Поэтому после премьеры первые успешно забывались, тогда как вторые вступали в следующую стадию - печать dvd дисков.

«Карате-пацан» смог объединить в себе все то, чего не хватало его предшественникам — крепкую дозу дзен-философии и действующую боевую школу. В конце концов, этот фильм не просто экшен, рассчитанный не только на подростков – это кино со своей философией. Суть которой в том, что духовные и боевые победы начинаются с малого: для начала стоит просто приучить себя вешать на место курточку. Полезный урок и для детей, и для взрослых.


Похожие материалы:

Новый Джеки Чан

Новый Джеки Чан

Суперзвезда остросюжетных фильмов Джеки Чан пользуется популярностью благодаря своему особому стилю исполнения трюков. Фильмы с его участием всегда полны картинами восточных единоборств самого Джеки Чана.
Тарантино сделает из Уилл Смита раба

Тарантино сделает из Уилл Смита раба

Стало известно, что на роль раба в своем новом вестерне, Квентин Тарантино пригласил звезду «Люди в черном» - Уилла Смита. Роль хоть и нетипичная для Смита, но все же, главная. Уилл пока в раздумьях, и окончательного ответа пока не дал.
Сирил Раффаэлли

Сирил Раффаэлли

ирил Куенел Раффаэлли родился 1 апреля 1974 года в Париже, Франция. В шесть лет, под влиянием двух его братьев, Куенел осознал, что знание и безупречное владение боевыми искусствами позволит многого добиться в жизни.
Дольф Лундгрен

Дольф Лундгрен

Ханс Лундгрен родился в Стокгольме в семье учёных-инженеров. В детстве он не отличался здоровьем и физическими данными и совершенно не думал об актёрской или спортивной карьере. Он отлично учился и собирался пойти по стопам отца — стать инженером-химиком.
Час пик-3

Час пик-3

Час пик-3 в котором старые знакомцы полицейские Ли и Картер пытаются смешить зрителей круче, чем аналогичная парочка копов в «Розовой пантере».Перманентному нашествию сиквелов, похоже, никогда не будет конца, так как вырабатывать золотоносную жилу голливудские старатели будут до потери пульса, пока брезжит хоть какая-то прибыль.

Просмотров: 2052 | Комментариев: 0

Популярнейшие фильмы:

Опрос:
Эштон Катчер и Крис Эванс?
Эштон Катчер
Крис Эванс