Щелкунчик и Крысиный король

Категория: Рецензии | Автор новости: sumr, 8-02-2011, 19:27

Щелкунчик и Крысиный корольЩелкунчик вместе с Крысиным королем Кончаловского примечательны во многих отношениях.

Начиная от давности режиссерского замысла проекта, невероятных деталей и немыслимых поворотов сюжета, сцен, заканчивая фантастическим провалом в Америке, для жителей которой классический вариант этой истории - сложившаяся рождественская традиция, как для наших соотечественников фильм со знаменитым «каждый год 31-го декабря мы с друзьями ходим в баню».

Поэтому кто-то из заокеанских критиков неслучайно отметил, будь Петр Ильич сегодня жив, он бы набросился на Андрея Сергеевича непременно с вилами.

Эйнштейн, Фрейд, Уорхол - только не спрашивайте, какое они имеют отношение к сказке Гофмана, к балету Чайковского. Их появление в проекте Кончаловского объясняется разве что увлечением знаменитого режиссера постмодернизмом. И данное эстетическое направление, чрезвычайно популярное в конце прошлого века, Кончаловским понимается просто: нужно смешивать все со всем, притягивая что-то за уши, а также другие выступающие части тела.

И незачем удивляться, что у девочки Мэри, живущей в Вене, комический дядя-еврей Альберт, обожающий песню о теории относительности, матушка Мэри записывается на прием к доктору Фрейду, не мышиная, а именно – крысиная армия, наряжена в фашистскую форму (по всей видимости, это смелая аллегория), а Крысиный король - вылитый король поп-арта Энди Уорхол.

20-е годы прошлого века, Вена. Юные Мэри и Макс живут в обвешанном картинами Климта особнячке с родителями, занятыми одной лишь светской жизнью. Под рождество дядя Альберт дарит девочке деревянного Щелкунчика, который этой же ночью превращается в принца. Группа заговорщиков, руководят которой он и Мэри, намерены спасти королевство принца от злодея Крысиного короля и его мамаши.

По ходу действия крысы сжигают на кострах игрушки. Король пытливому отечественному зрителю при всем сходстве с Уорхолом больше напомнит Сергея Зверева, а принимая во внимание то, что ротовое отверстие Крыса с развитием сюжета получает особое значение, то сходство лишь усиливается. В русском варианте злодеев озвучивают Филипп Киркоров и Алла Пугачева. Ближе к финалу Мэри оголяет плечико. Наряд Феи Драже напоминает костюмы леди Гага. Дополняет эффект 3D формат со впечатляющими видами гигантской елки.

Расписание сеансов «Щелкунчика и Крысиного короля» в США были известны заблаговременно, премьеру сопровождала грандиозная реклама. Однако в итоге картина с бюджетом в 90 млн долл. смогла собрать всего 200 тыс. Более того, как отмечает эксперт Кинотеатра Малина Липецк, следивший за премьерой фильма в США, удивительно единение заокеанских критиков в вопросе шедевра Кончаловского: авторы рецензий на «Щелкунчика» посчитали, что данный фильм навсегда разрушил ассоциации этой истории с балетом Чайковского.

А вообще «Щелкунчик» не детский фильм. Несмотря даже на то, что режиссер постоянно повторяет, что снимал ленту для всех: и для мам-пап, и для их чад. Но зрелище действительно ужасающее, особенно в 3D. Особенно моменты, когда рот у Крысиного короля превращается в огромную пасть! Конечно, каждый кинотеатр сам волен определять политику в отношении данного фильма, все-таки формальных ограничений нет. Но, пожалуй, вполне логично, чтобы афиша «Щелкунчика» по возможности делала акцент на жуткие эффекты, с любовью включенные в ход повествования.


Похожие материалы:

Король Лев возглавил кинопрокат США и Канады

Король Лев возглавил кинопрокат США и Канады

Мультфильм Король Лев, перевыпущенный в 3D-формате, занял первое место в североамериканском кинопрокате, обогнав Заражение Стивена Содерберга  Стартовый результат обновленного «Короля Льва» более чем в два раза превзошел прогнозы создателей ремейка, пишет Reuters. За три дня проката мультфильм заработал $29,3 миллиона.
Колин Ферт сыграет у режиссера «Олдбоя»

Колин Ферт сыграет у режиссера «Олдбоя»

Знаменитый актер и лауреат премии Оскар за роль короля Георга VI в фильме «Король говорит!» Колин Ферт был приглашен на новую роль в картине Пак Чхан Ука, его англоязычном дебюте под названием «Стокер». Этот режиссер известен зрителю всего мира благодаря своей картине, нагоняющей ужас.
Мультфильм «Король Лев» переснимут

Мультфильм «Король Лев» переснимут

Стало известно о том, что знаменитый мультфильм «Король Лев» переснимут и заново запустят в прокат. Компания Walt Disney намерена выпустить стереоверсию анимации и запустить в прокат в ограниченном количестве. Мультфильм полностью реставрируют, добавят красок и переведут в 3D-формат.
Король говорит

Король говорит

Год: 2011 Жанр: Исторический, Драма Страна: Великобритания, США Длительность: 118 мин. Режиссер: Том Хупер (Tom Hooper) В ролях: Колин Фёрт (Colin Firth), Джеффри Раш (Geoffrey Rush), Хелена Бонем Картер (Helena Bonham Carter), Рамона Маркес (Ramona Marquez)
МОСТ КОРОЛЯ ЛЮДОВИКА СВЯТОГО

МОСТ КОРОЛЯ ЛЮДОВИКА СВЯТОГО

/THE BRIDGE OF SAN LUIS REY/ Страна: Испания - США Год выпуска: 2004 Продолжительность: 111 минут Режиссер: Мэри МакГукиан В ролях: Гэбриел Бирн, Харви Кейтель, Пилар Лопес де Айала, Роберт Де Ниро, Кэти Бейтс, Ф. Мюррей Абрахам, Джеральдина Чаплин, Марк и Майкл Полиш и др.

Просмотров: 1709 | Комментариев: 0

Популярнейшие фильмы:

Колонка раздаточная: топливораздаточные колонки azt23.ru. . Детские магазины в воронеже малышок сеть магазинов детских.
Опрос:
Тони Старк (Железный человек) и Шерлок Холмс?
Тони Старк
Шерлок Холмс