Интервью с Майком Ньюэллом

Категория: Интервью | Автор новости: sumr, 13-01-2011, 15:08

Интервью с Майком НьюэлломМайк Ньюэлл, режиссер фильма "Принц Персии. Пески времен", рассказал о страусах, паркуре, четырех квадрантах и о детях — грязных анархистах.

- У вас в фильме были страусиные бега, писали, что они были настоящие, без спецэффектов. Как вы с ними справились? Они же тупые, такие большие куры.

- Они невероятно тупые. У них мозги меньше глазных яблок. но с ними довольно просто обращаться. Нужно построить большой высокий забор, огородить узкий коридор, в конце коридора поставить клетку с быстро открывающейся дверью и посадить туда страуса. Потом подойти к нему сзади и сказать "БУ!", одновременно открыв дверь. И тогда страус и побежит, куда надо.

- Даже с седоком?

- Даже с седоком. Они же огромные, настоящие марокканские страусы. И они очень сильные. Глупые, сильные и опасные.

- Откуда в фильме столько паркура?

- Оно как-то само выросло. Я посмотрел на компьютерную игру, я, кстати, совершенно некомпетентен в играх, но мне очень понравилось, что эта маленькая фигурка, главный герой, может бегать по стенам и презреть гравитацию. И мне как раз это очень понравилось. Дальше ассистенты мне сказали, что во Франции это спорт, там есть подростки, которым настолько все осточертело, что они прыгают по стенам и крышам. Удивительные атлеты.

- Есть множество фильмов об этом...

- Ну да, внезапно это появилось везде. А для нас это был отличный способ перевода игры в как бы настоящую жизнь, в кино. Кстати, мальчика, который играет юного принца Дастана, мы нашли в паркуровском клубе, и он сам прыгал на съемках.

- А где вы нашли Джемму Артертон?

- Я хотел, чтобы роль играла 16-летняя девушка, хотел, чтобы это была совсем юная актриса. Когда же я встретил Джемму, ей был 21 год и она только-только закончила театральное училище. В то время я уже отсматривал на роль иранских актрис, израильских актрис, посмотрел пару актрис из Северной Африки, отсмотрел массу болливудских актрис и вообще уже собирался поехать в Индию. Но сразу как только увидел Джемму, понял, что — вот оно. Потом я показал Джерри видео с ее пробами... Но вообще в случае с такими фильмами, утверждение актера на главную роль — очень сложное решение, в принятии которого принимают решение все стороны.

- А насколько серьезным было влияние игры? Насколько она вообще была вам нужна в этой истории?

- Эти решения были приняты задолго до того, как я пришел в это кино. Мне говорили в "Диснее", что в эту игру играли сотни тысяч человек, у нее огромная аудитория. Мы получали много писем: "Вы уж не облажайтесь!" Или наоборот: "Пусть это будет нормальное кино, не надо рабски копировать игру". Так что нас поймали между двух огней. А для меня большой удачей было, что я не могу играть в компьютерные игры. Так что я заставил молодого помрежа играть в эту игру, а я подглядывал и говорил: о, отлично, мы возьмем этот элемент, или тот элемент.

- Это детское кино?

- Студия всегда надеется снять фильм для четырех квадрантов. Квадрант — это идентифицируемая часть аудитории. Первый квадрант — дети. Второй квадрант — женщины старше двадцати пяти. Третий — молодые мужчины от шестнадцати до двадцати четырех. Четвертый квадрант — безнадежные старые пердуны вроде меня, мужчины от двадцати четырех и старше.

- Ой, и я тоже безнадежный старый пердун.

- Именно. И конечно, золотой песок, сокровище Съерра-Мадре, это фильм для четырех квадрантов. Я надеюсь, что у меня это получилось. Очевидно, это сработает для детей. Я точно знаю, что это очень хорошо работает для молодых женщин от двадцати до тридцати лет, это как-то связано с тем, какой выбор приходится делать героине Джеммы. Если мне повезет (ой, не позволяйте мне прогнозировать аудиторию!), на этот фильм пойдут молодые мужчины, их привлекут драки, а может они решат, что это хорошее кино для свиданий, девушки-то уже заинтересовались. Ну и мы, старые пердуны, если найдем свои вставные челюсти, тоже туда доберемся, просто чтоб развлечься.

- На съемках в Марокко вы развлекались? На верблюде удалось покататься?

- Немногие об этом знают, но каждый день я ездил на работу на верблюде... Нет! Глупая девчонка! Мне в голову не приходило на него взгромоздиться. Нет, верблюды, они, конечно, милые зверюшки, но как они воняют! Вообще, на верблюдах в Марокко катаются только те европейцы, которые приезжают в страну за острыми ощущениями. Но что касается меня — никаких верблюдов. Правда, кое-что я все-таки попробовал. Когда мы с продюсером пошли смотреть дюны для съемок, мы увидели там местных, которые развлекают туристов, катая их на квадроциклах. И продюсер предложил мне попробовать на них прокатиться. И я подумал, почему бы и нет. А надо заметить, эти детишки, которые катают туристов, они очень молоды, лет по 19-20, и очень привлекательны... И мы поехали. Парень, который катал меня, он заставил наш квадроцикл просто летать — вверх и вниз по этим дюнам — так что я очень скоро вышел из себя и закричал на него: "Хватит. Не надо! Обратно я пойду пешком. Посмотрите на меня, перед вами немолодой и очень уставший британец, а не 16-летняя туристка, которая должна перепугаться и обнять вас...". Я был очень зол. Потому что он делал со мной то, что он, молодой симпатичным марокканец, обычно проделывает с юными туристками в надежде невесть на что.

Ключевые теги: Майк Ньюэлл