Даниэл Дантас

Категория: Интервью | Автор новости: sumr, 27-06-2010, 09:32

Даниэл ДантасЛицемер, сбитый с толку простак, циник - все эти определения подходят персонажам, которых играет Даниэл Дантас (Daniel Dantas). Даниэл не из тех актеров, которым надо менять внешность, чтобы сыграть роль. Не принадлежит он и к тем, кто терзается от того, что главные роли достаются не им. Сыграть второстепенного персонажа - да хоть третьестепенного - нет проблем. И, несмотря на то, что он нечасто выступает на первом плане, сам простой факт его появления на сцене придает происходящиму другой оттенок. Его актерский талант неоднократно признавался критиками, например за свою роль в фильме "Traicao" (Предательство) он получил премию как лучший актер на Фестивале кино Ресифе. "Я узнал о награде только тогда, когда получил по электронной почте поздравления от друга", - говорит он.

В 52-летнем Даниэле Дантасе (он родился 28 июня 1954 года) есть что-то от кота Гарфилда. Но, в конце концов, разве не эта вальяжность и внешняя невозмутимость больше всего в нем привлекает женскую половину зрителей? Он не обладает ничем, чем можно похвастаться, как случается с героями-любовниками, более внимательными к своей внешности, чем он. Скромность – очевидная характеристика Даниэла. «В реальной жизни у меня не очень хорошо с чувством юмора. Терпеть не могу телефон, меня раздражает некомпетентность, плохо сделанная работа. В профессии меня раздражает вмешательство посторонних людей в мою жизнь, это действительно очень удручает», – рассказывает он о себе.

Он не любит говорить о своей личной жизни. Общественности известно только то, что он был женат на актрисе Зезе Полесса (Амапола в «Порте Чудес»), у них есть взрослый сын Жоау. С 1997 года он живет с актрисой Кристиной Амадеу. «У меня привычки холостяка. Но в тоже время, я обладаю положительными качествами, как, например, умение распознать свои ошибки, поговорить и придти к соглашению. Хотя я раздражительный, но не нетерпимый», - уверяет он.

Его отец – недавно умерший известный бразильский актер и режиссер Нелсон Дантас, им несколько раз приходилось играть вместе. «Мы пересекались в эпизоде новеллы " Властелин мира" (O dono do mundo), но у моего отца была маленькая роль. В новелле «Власть желания» у наших персонажей дружеские отношения. Шавьер гордится племянником, которого вырастил как сына. В жизни у нас тоже были отличные отношения, мы много разговаривали. Были хорошими друзьями», - уверяет Даниэл. Последняя их совместная работа – новелла "Знаменитость" (Celebridade), где он сыграл роль Адемара, отца Дарлени (Дебора Секку), а его отец сыграл адвоката доктора Алсира. Любопытно, что в этой же новелле секретаря Ренату Мендеса (Фабиу Ассунсон) по имени Олга играла и жена Даниэла, актриса Кристина Амадеу.

- Как вы стали актером?

Я начал играть в школе, потому что для пьесы потребовался мальчик. Я учился в школе, где еще за пару лет до этого учились одни девочки. Я был слегка подавлен, потому что их было большинство, и они были повсюду в свойственной им манере... Я начал играть в театре не из-за застенчивости, а чтобы быть поближе к девочкам.

- Выбор профессии был сложным?

Нет. Был момент, когда моя мать поняла, что мое дурачество – это то, чем я собираюсь заниматься, и она была против, она хотела для меня более стабильную профессию, и мы спорили. Это был знак, но у меня нет таких историй, вроде: «Когда я это увидел, я не знаю, как почувствовал, что я стану актером». Я не верю в такие истории.

- Из-за окружения, в котором вы выросли, были ли у вас какие-то предубеждения по поводу телевидения?

Когда меня позвали сниматься на телевидение, была группа людей в театре, которая считала, что телевидение – это кошмар. Но я никогда не сомневался. Никогда не верил, что у театра и кино есть какое-то превосходство над телевидением. Мне нужны были деньги, и они предложили мне контракт, деньги, чтобы я делал единственное, что я умею делать. Не было никакого предубеждения, которое могло бы побороть этот факт: мне платили.

- Вам не кажется, что все ваши герои немного лицемерны?

Нет. Некоторое время назад я играл очень спокойного героя, тогда все говорили: «Слушай, твои персонажи всегда такие спокойные». В следующей работе я играл человека смущенного, и слышал: «Слушай, твои персонажи всегда такие озадаченные». Но они не могут быть такими одновременно. Я могу воспринимать это только как комплимент, что я играю роль сбитого с толку персонажа так хорошо, как будто я делал это всегда. Я считаю, что для того, чтобы доказать, что ты можешь оставаться в этой профессии, не нужно все время менять прическу или отращивать бороду. Мое лицо это мое лицо. Одну очень умную вещь сказал Антониу Фагундес: изменения, которые делают персонаж интересным, - внутренние. Возьмем, например, Тома Круза, который играет кучу различных ролей: то он сидит в инвалидной коляске, то меняет прическу, но, на самом деле, суть от этого не меняется. Однажды кто-то споткнулся об инвалидную коляску, она поехала, и этот кто-то пошутил: «Вон поехала роль Тома Круза, Рожденного 4 июля». Это правда. Все его роли похожи, и меняется только лицо. И что с того?

- Вы сравниваете свои работы?

Я кое-что записываю, но не сравниваю всегда, потому что желание всегда быть другим, не повторяться – это дело прессы и актера. Однады мне нужно было сыграть в новелле в паре с той же актрисой, с которой я играл в предыдущей новелле (с Марией Падильей), и она спросила меня, как же люди поймут разницу. И я ответил: никак. Если автор напишет роль непохоже на другого автора, мы сыграем по-другому, если напишет так же, мы сыграем так же.

- Это проблема автора?

Не то, чтобы это была не моя проблема, но самое большее, что я могу сделать, это сделать хорошо то, что он от меня хочет. Не нужно лезть, не имея к этому таланта, в область авторов, потому что я не хочу повторять роль. Однажды я встретил Лоусадинью и он сказал мне: «Слушай, я играю падре, я сказал режиссеру, что уже сыграл 37 падре, что вряд ли 38-й будет отличаться от предыдущих». И ни у кого не будет отличаться, но иногда возможны некоторые нюансы, и основная часть этих нюансов идет от того, кто пишет роль. Актер должен делать работу. Если ему говорят, что надо изобразить стул, он должен изобразить стул, а не изобретать стул на двух ногах, потому что он не будет стоять.

- Вы все время играете, но играете второстепенные роли. Это вас не задевает?

Не вижу проблемы в том, чтобы сказать, что я играю второстепенные роли на телевидении. В 20-30 спектаклях, в которых я играл в театре, у меня всегда были главные роли. Могу сыграть второстепенную, третьестепенную. Я считаю, что это определение пришло к бразильцам от американцев. Люди говорят, что есть главный герой и неглавные. На самом деле это не так. Иногда, из-за физического типа, люди играют второстепенные роли. На телевидении необходимо иметь внешность красавца. Это не мой случай. Я не красавец, и я не делаю из этого проблемы. Между прочим, в общей массе роли красавчиков порядком скучны.

Ключевые теги: Даниэл Дантас