Дональд Сазерленд

Категория: Актеры | Автор новости: sumr, 3-02-2010, 09:52

Дональд СазерлендДональд Сазерленд родился в Нью-Брунсвике, в Канаде, 17 июля 1934 года. Профессиональное образование получил в Королевской академии драматического искусства в Лондоне. Первые роли в кино «Замок живых мертвецов» (Il Castello Dei Morti Vivi, 1964), «Дом ужасов доктора Террора» (Dr. Terror's House of Horrors, 1964) были прежде всего определены его необычной внешностью — близко посаженные глаза, худое вытянутое лицо, долговязая фигура. Это были патологические персонажи фильмов ужасов. После успеха в черной комедии Роберта Олтмена «MASH» (аббревиатура расшифровывается так: «Передвижной военный хирургический госпиталь», 1970) карьера Сазерленда резко пошла в гору. Через год он интересно заявил о себе заглавной ролью сыщика в психологическом триллере Элана Пакулы «Клют» (Klute).

Уже далеко отойдя от своих первых фильмов, Сазерленд относится к ним вполне серьезно (своего сына, актера Кифера, он назвал в честь сценариста «Замка живых мертвецов» Уоррена Кифера), прекрасно понимая, что достоинства фильма определяются не жанром, а степенью таланта. Можно сказать, что Сазерленду повезло — он снимается в глубоких ролях в интересных лентах. Впрочем, может быть именно его участие делает создаваемые образы глубокими, а картины — интересными. В триллере Николаса Роуга «А теперь не смотри (Don't Look Now, 1973, по новелле Дафны Дю Морье) он с потрясающей силой воссоздает двоящееся сознание человека, теряющего рассудок; в «Дне Саранчи» (The Day Of The Locust, 1975) Джона Шлезингера — яростное безумие простого человека, нечаянно попавшего в сумасшедший мир кино.

В Италии в 1976 году актер параллельно снимался в двух работах выдающихся режиссеров — в «20 веке» (1900/Novecento) Бернардо Бертолуччи в роли философствующего фашиста, а в «Казанове Феллини» (Il Casanova Di Federico Fellini) сыграл знаменитую историческую личность, человека, попавшего в своего рода западню и вынужденного играть навязанную роль неутомимого любовника, в то время как сам он считает своим призванием науку и искусство.

Сазерленд продолжает много сниматься в фильмах самых разных жанров, среди которых за последние годы можно выделить «Дж. Ф. К.» (Jfk, 1991), «Разоблачение» (Disclosure, 1994), «Эпидемия» (Outbreak, 1995).


Похожие материалы:

Ларс фон Триер увлекся нимфоманками

Ларс фон Триер увлекся нимфоманками

Эпатажный режиссер Ларс фон Триер приступает к подготовке своего нового проекта, который откроет все тайны женской сексуальности. Имя Ларса фон Триера всегда упоминалось в контексте авторского, фестивального кинематографа.
Париж: Ночь живых мертвецов / Paris by Night of the Living Dead

Париж: Ночь живых мертвецов / Paris by Night of the Living Dead

Длительность: 12 мин. Жанр: Короткометражный, Ужасы Год выхода: 2009 Производство: Франция Режиссер: Грегори Морин В ролях: Доминик Беттенфельд, Карина Теста, Дэвид Саракино, Оливер Бах, Кристоф Лемар, Cyril Delavenne, Pascal Goubereau, Rurik Salle
Кифер Сазерленд и Брюс Уиллис хотят попасть в новую «Фантастическую четверк ...

Кифер Сазерленд и Брюс Уиллис хотят попасть в новую «Фантастическую четверк ...

Студия 20th Century Fox предложила Киферу Сазерленду и Брюсу Уиллису побороться за роль в новой «Фантастической четверке». Один из актеров может озвучить персонажа по имени Нечто, которого в отличие от оригинального фильма собираются создать с помощью компьютерной графики.
Иэн Холм

Иэн Холм

Холм учился в Королевской Академии Драматического искусства и отыграл 14 сезонов в Королевской Шекспировской труппе, гастролируя с Лоренсом Оливье в постановке 1957 года "Тит Андроник". После этого он появился на Нью-Йоркской сцене.
Кифер Сазерленд

Кифер Сазерленд

САЗЕРЛЕНД (Sutherland) Кифер (р. 21. 12. 1966), американский актер. Сын известного актера Доналда Сазерленда, был назван в честь сценариста Уоррена Кифера, который выхлопотал старшему Сазерленду одну из первых ролей в кино - в фильме ужасов 'Замок живых мертвецов'

Просмотров: 1751 | Комментариев: 0

Популярнейшие фильмы:

Опрос:
Сейчас в кино! На что пойдёте?
Люди в черном 3
Диктатор
Прометей