Джеймс Белуши

Категория: Актеры | Автор новости: sumr, 25-09-2010, 21:27

Джеймс БелушиАктер эстрады и кино. Родился 15 июня 1954 в Чикаго. Получил образование в Университете Южного Иллинойса.

Глядя на этого веселого, крепко сбитого парня с усмешливо прищуренными глазами, одного из лучших американских комедийных актеров, трудно поверить, в то, что два десятка лет назад он пережил трагедию — его старший брат, которого Джеймс обожал, умер от передозировки наркотиков в 1982 году. Смерть кумира, которому с детства поклонялся Джеймс, была настолько неожиданной и нелепой, что в нее отказывались поверить не только младший брат, но и многочисленные поклонники Джона, которые восхищались его талантом музыканта и великолепного актера, чья агрессивно-напористая манера игры напоминала им эстетику фильмов братьев Маркс. Еще гремел по экранам знаменитый фильм с участием Джона "Братья Блюз", крутились старые записи по радио, но самого его уже не было...

Джеймс к тому времени снялся только в одном фильме и был в отчаянии. Должен был пройти целый год, прежде чем он вернулся на экран. Но и отличие от Джона, который свой комический образ строил исключительно на алогичности поведения своих персонажей, их неадекватности, порой, граничивших с абсурдом, Джеймс выбрал совершенно другой путь. Его герой - "парень как все", он прекрасно интегрирован в общество и даже внешне ничем не выделяется из толпы. Комический эффект достигается прежде всего благодаря нелепым, смешным ситуациям, в которые попадает обаятельный и находчивый герой, никогда и ни при каких обстоятельствах не теряющий чувства юмора и оптимизма..

Персонажи Белуши могут служить в полиции ("К-9", "Красная жара", "Следы помады"), заниматься в школе перевоспитанием неблагополучных детей ("Директор"), мошенничать и сидеть в тюрьме ("Занимаясь своим делом"), или быть трогательно-беззащитным нищим ("Гомер и Эдди"), но они всегда остаются человечными, добрыми и отзывчивыми товарищами, готовыми прийти на помощь другим, зачастую рискуя при этом своей жизнью. Именно в этой человеческой теплоте и кроется основной секрет обаяния героев Джеймса Белуши. Поступки его героев, сколь эксцентрично они бы ни выглядели, всегда имеют логичное объяснение, и хотя его персонажи из тех "кто стоит на земле двумя ногами", именно эти простые, порой не очень умные и выдающиеся люди делают то, на что не оказываются способны их более талантливые коллеги.

А ведь порой Белуши достаются весьма нелегкие партнеры. Чего стоит его комедийный дуэт с огромной лохматой полицейской овчаркой, обладающей к тому же строптивым характером ("К-9")?! Однако в процессе поимки преступников, человек и собака не только начинают понимать друг друга, но становятся настоящими друзьями, а те забавные ситуации, в которые они, то и дело попадают, заставляют до слез хохотать зрительный зал. Не менее убедителен Белуши и в роли полицейского Ризника - американского напарника русского милиционера Ивана Данко, в исполнении Шварценеггера, в картине "Красная жара". Разность жизненных позиций (Данко скорее умрет, чем проиграет, Ризник предпочитает остаться в живых) не помешает им стать товарищами...

Темперамент Белуши бьет порой через край, но это всегда имеет обоснование — просто его герои всегда в действии, они азартны в жизни, и даже проигрывая, не теряют присутствия духа.

Зачастую, юмор Белуши бывает грустным, вызывая не только улыбку, но и слезы ("Гомер и Эдди"), но за этим никогда не стоят пессимизм и отчаяние... Герои Джеймса Белуши прежде всего жизненны, и тот заряд оптимизма, который он передает зрителям, стоит дорогого. Именно поэтому, видимо, и остается Джеймс Белуши одним из самых любимых комедийных актеров.

Был женат три раза. В настоящее время женат на Дженнифер Слоун (Jennifer Sloan). Имеет сыновей Роберта (1981), Джареда (2002) и дочь Джемисон (1999).


Похожие материалы:

Джеймс МакЭвой снимается в триллере

Джеймс МакЭвой снимается в триллере

Вот уже вышла на экраны премьера «Люди Икс: Первый класс» с Джеймсом МакЭвойем в роли молоденького профессора. Но, голливудский актер не собирается сложа руки ждать успеха от фильма и награды, почести. На днях он начал работать в новой ленте, которая для него не менее важна, чем «Люди Икс».
Охотник за головами

Охотник за головами

Майло Бойд – полицейский в отставке, который страдает игроманией (и, значит, по уши в долгах) и одновременно точит зуб и любит свою бывшую жену – журналистку Николь. Небритый мачо буквально танцует от радости на улице, когда узнает, что его пассия не явилась в зал суда, и теперь подлежит Его высочайшей поимке.
Джон Белуши

Джон Белуши

«That is the craziest son of a bitch I've ever seen», – смачно вещал суровый генерал Джозеф У. Стилуэлл, растроганный приключениями диснеевского слонёнка Дамбо, поражаясь умопомрачительным трюкам, которые выделывал в воздухе капитан Дикий Билл Келсо. Разумеется, зрители моментально угадали второй, скрытый смысл шутки: характеристика идеально подходила и самому исполнителю этой роли!
Эдди Мерфи

Эдди Мерфи

Родился 3 апреля 1961 года в Нью-Йорке в обеспеченной негритянской семье. Его отец - полицейский - умер, когда Эдди было 8 лет. Его мать вторично вышла замуж и воспитывала Мэрфи вместе с родным и сводными братьями. Актерское дарование Эдди Мэрфи рано заметил отчим
Джон Белуши

Джон Белуши

Джон Белуши (1949 - 1982) – актер, комик, родился 24 января 1949 года в Чикаго, Иллинойс. Биография Джона Белуши наиболее известна благодаря роли Блуто в фильме «Зверинец».

Просмотров: 1693 | Комментариев: 0

Популярнейшие фильмы:

Самая свежая информация почтовое отслеживание по идентификатору почта из китая у нас. . монастырский чай недорого разное
Опрос:
Кто посмотрел фильм "Шеф"? Оцените по 5 бальной шкале
Не смотрел и не собираюсь
Не смотрел, хочу посмотреть
+1
+2
+3
+4
+5
Классный фильм!