Александр Демьяненко

Категория: Актеры | Автор новости: sumr, 12-05-2010, 19:03

Александр ДемьяненкоАлександр Демьяненко родился 30 мая 1937 года в Свердловске. Его отец Сергей Петрович Демьяненко в молодости окончил ГИТИС. В конце 20-х, после нескольких лет работы в знаменитой "Синей блузе", он приехал в Свердловск. Сначала состоял в труппе оперного театра, затем преподавал актерское мастерство в консерватории и почти до конца дней работал массовиком-затейником. Запросто мог организовать шоу с любым количеством людей - от десяти человек до целой площади.

В Сергея Петровича постоянно влюблялись женщины. И он не мог не ответить взаимностью. После рождения старшего сына, Сергей Петрович женился во второй раз. В этом браке родились сын Володя и дочь Надя. (Владимир сейчас работает импресарио у всемирно известного музыканта Юрия Башмета.) Спустя время отец вернулся в первую семью, и у Саши родились две родные сестры - Наталья и Татьяна. Все пятеро детей Сергея Петровича подружились и пронесли родственную любовь через всю жизнь. Однако отец вновь не усидел и создал третью семью. С Зоей Павловной он прожил до конца жизни.

Постоянно находясь рядом с отцом, маленький Саша рано увлекся театром. Он записался в кружок художественной самодеятельности при Дворце культуры, где сыграл свои первые роли. Помимо самодеятельности, Саша учился в музыкальной школе, играл на фортепиано. Позже, когда Александр вырос, близкие отмечали у него красивый низкий баритон. Жаль, что в кино зрители так ни разу не услышали его песен...

По окончании школы, в 1954 году, Александру предстояло определиться с дальнейшей профессией. В то время в Свердловск приехала приемная комиссия прославленного МХАТа. Юноша рискнул попробовать, но во время экзаменов разволновался - и результат оказался неудачным.

И тогда Александр сдал экзамены и поступил на юридический факультет Свердловского университета. Проучился он там всего полгода и вскоре понял, что это не его. Его вновь потянуло на сцену. И на следующий год Александр отправился в Москву. Вскоре родители получили от сына телеграмму: "Победа! Принят ГИТИС и Щукинское. Остаюсь ГИТИСе".

Дебют в кино

Студентом Александр Демьяненко был не самым лучшим. Учился-то он хорошо, да только много прогуливал. Посреди занятия мог поднять руку: "Можно выйти?" Выходил и уезжал в Свердловск. У него одного пропусков было в несколько раз больше, чем у всего курса. Но Демьяненко всё прощалось, так как профессор Иосиф Раевский очень любил его и верил в его успех: "Саша, приходи хотя бы на мастерство".

Уже на 2-м курсе ГИТИСа режиссеры Александр Алов и Владимир Наумов пригласили Александра на роль Мити в картину "Ветер" - оптимистическую драму, завершившую "комсомольскую" трилогию, начатую фильмами "Тревожная молодость" и "Павел Корчагин". Эта работа начинающего актера привлекла внимание как зрителей, так и кинематографистов. Был рожден новый тип героя - скромного интеллигентного юноши, совершающего подвиг.

В 1959 году Александр Демьяненко окончил ГИТИС и был приглашен в Московский драматический театр имени Маяковского, где он проработал три года, но все больше актера затягивало кино...

В 1961 году Александр вновь снялся у Алова и Наумова. В драме "Мир входящему" он сыграл щеголеватого лейтенанта Ивлева, выпускника училища, получившего в последний день войны задание - доставить в госпиталь молодую беременную немку. Благодаря этой ленте, Александра Демьяненко впервые узнали за рубежом - фильм был отмечен несколькими призами на фестивалях в Венеции и Брюсселе.

В том же году вышли два фильма, которые сделали актера известным и в СССР. В лирической комедии "Карьера Димы Горина" Демьяненко появился в образе честного кассира, исправившего ошибку при выдаче вклада. Найдя в таежной глуши вкладчика и вернув в сберкассу деньги, его герой остается на строительстве высоковольтной линии передачи.

Другая работа - добрая и веселая комедия "Взрослые дети", которая и по сей день нередко демонстрируется по телевидению. Вместе с Лилией Алешниковой они сыграли молодую семейную пару, живущую вместе с родителями (Алексей Грибов и Зоя Федорова).

С 1962 года Демьяненко покинул театр Маяковского и перебрался из Москвы в Ленинград. Тому были две причины. Во-первых, он уже начал активно сниматься на "Ленфильме", а во-вторых, что очень важно для молодого актера, в Москве ему жить было негде, а в Ленинграде давали квартиру.

На "Ленфильме" Александр снялся в киноповести Владимира Венгерова "Порожний рейс" (1962), где сыграл молодого журналиста центральной газеты Сироткина, раскрывающего махинации; в детективе Николая Розанцева "Государственный преступник" (1964) - в роли молодого ленинградского следователя по особо важным делам Андрея Николаевича Поликанова, расследующего дело военного преступника.

Так, роль за ролью, Александр завоевывал популярность среди зрителей. О нем писали газеты и журналы, в киосках продавались открытки с его изображением... Уже сложилось определенное амплуа актера - молодой незадачливый, но всегда честный, открытый и принципиальный юноша. И кто знает, как сложилась бы судьба Демьяненко дальше, если бы не встреча с Гайдаем...

В середине 60-х Леонид Гайдай приступил к съемкам комедии. Сценарий назывался "Несерьезные истории", а главным героем был студент Владик Арьков. На роль главного героя Гайдай перепробовал 40 претендентов, среди которых были Виталий Соломин, Александр Леньков, Евгений Жариков и многие другие, но все время что-то не устраивало режиссёра. Наконец кто-то сказал: "Да что вы маетесь? В Ленинграде есть замечательный актёр". Леонид Иович, бросив все свои дела, сам поехал на смотрины в Ленинград. И не ошибся.

По своей природе Демьяненко был жгучим брюнетом. В фильме его решили сделать блондином. "Его красили беспощадно, безобразно, до волдырей на коже, - вспоминает вдова актера Людмила Акимовна. - Тогда были жуткие краски. Хорошо ещё, что у Саши волосы густые и, несмотря на все эксперименты, он не полысел".

Итак съемки начались... И тут кто-то из группы шепнул Гайдаю: "Пусть лучше будет Шуриком!", и Леонид Иович сразу согласился. Так родилась картина "Операция "Ы" и другие приключения Шурика".

Сам Александр Демьяненко не раз повторял, что он не играл Шурика: "Я тогда был молодой, спортивный, снимался с удовольствием, всё происходило само собой. Не было такого, чтобы я что-то особенное вкладывал в эту роль, испытывал муки творчества". Вдова Александра Людмила рассказывала: "Близкие Гайдаю люди говорили, что режиссёр видел в Шурике... себя самого. Два интеллигентных очкарика... Хотя внешне Гайдай и Саша - такие разные. Саша - широкоплечий, широкогрудый, а Гайдай выше ростом и весь тонкий, как соломинка. Оба были внешне мрачноваты, но с большим внутренним юмором. Саша обычно шутил не улыбаясь, но одной его реплики было достаточно, чтобы все лежали в лёжку".

Роль Шурика принесла актеру невероятный, легендарный успех, всеобщую любовь и популярность. Успех был настолько велик, что режиссёр через два года поставил продолжение приключений столь полюбившегося зрителям героя - "Кавказская пленница или новые приключения Шурика". А в 1973 году вышла комедия "Иван Васильевич меняет профессию". Все эти фильмы вошли в "золотой фонд" советского комедийного кино, а Демьяненко мгновенно превратился в комедийного актера.

"Шурик" - этот ярлык приклеился к Демьяненко намертво. Теперь актеру невозможно было выйти на улицу. Его узнавали, хлопали по плечу, сразу переходили на "ты", норовили поправить очки, дернуть за ухо. Человек по природе скромный и неразговорчивый, Демьяненко ненавидел и презирал бесцеремонную фамильярность. Но остановить эту волну было уже невозможно.

Да, именно благодаря Шурику его охотно приглашали на встречи со зрителями (а это во все времена - второй источник дохода для артиста). Но вскоре удачно найденный образ обернулся трагедией - многие серьезные режиссеры перестали предлагать интересные роли. Они боялись довериться Демьяненко, потому что публика всё равно бы тыкала пальцем: "Ба, да это же сам Шурик!".

Демьяненко рассказывал: "Конечно, трудно и обидно и тем более, что были моменты и годы даже после выхода этих фильмов, когда меня в кино катастрофически мало брали на работу, поскольку я был настолько популярен и узнаваем, что режиссёры говорили: "Ну зачем же - тебя все узнают, пусть ты будешь врача играть или играть какого-то полярника - скажут вон Шурик играет какую-то роль - Шурик." Но это тяжело - остаться без работы на какое-то время. И потом, эта популярность мне она просто не приносила такой радости, поскольку я по складу своего характера очень замкнутый человек, и меня чудовищно раздражает, когда ты на улице под пристальным вниманием. Были годы, когда все буквально узнавали меня и смеялись, а у меня может быть, плохое настроение. Это издержки производства".

Александра Демьяненко выручили театр и телевидение. Он с головой ушел в дубляж фильмов. Его голосом заговорили Жан-Поль Бельмондо, Омар Шариф, Уго Тоньяцци, Джон Войт, Роберт Де Ниро. Чуть ли не во всех советских фильмах он озвучивал Донатаса Баниониса. Также Демьяненко озвучивал и мультипликационные фильмы.

А что же кино? Актер широкого диапазона - от комедии до глубокой трагедии - Александр Демьяненко так и не смог вырваться из своего амплуа. Удачный образ Шурика как камень висел на актере. Периодически ему удавались интересные запоминающиеся роли - в "Угрюм-реке" (приказчик Иван Сохатых), в "Учителе пения", в "Зеленом фургоне" (Шестаков). Но чаще актеру доставались небольшие, эпизодические роли. И все же Демьяненко снимался. Снимался до последних своих дней, сыграв в общей сложности в 73 фильмах.

После ухода с "Ленфильма" Демьяненко работал в Театре комедий им. Н.П.Акимова на Невском проспекте. С 1996 года актёр с успехом играл на сцене Санкт-Петербургского театра "Приют комедиантов" на Малой Морской. Играл в спектаклях "Владимирская площадь" и "Антигона" - две совершенно разные характерные драматические роли. Играл блистательно, но театр этот небольшой, нешумный, и эти роли по большому счёту публика и критика не оценили.

Личная жизнь

С первой своей женой он познакомился ещё в юности, когда играл в драмкружке свердловского Дворца пионеров (по другим данным - кружке художественной самодеятельности при Дворце культуры). Прожив с ней 16 лет, Демьяненко ушёл к другой, не взяв с собой ничего, кроме чемодана с одеждой и бельём. Новой избранницей его стала ассистент режиссёра с "Ленфильма" Людмила, с которой актёр познакомился во время дубляжа одной из картин.

Людмила Акимовна вспоминает об их семейной жизни: "Мы вообще не ругались. Господи, за 24 года совместной жизни ни разу не поссорились. Прожив столько лет, продолжали друг друга в чём-то по-хорошему стесняться. Мы часто расставались в связи с гастролями, съёмками, и каждая встреча превращалась в праздник".

У Людмилы Акимовны это тоже был второй брак. От первого брака она воспитывала дочь Лику, ставшую впоследствии известной актрисой Малого драматического театра Льва Додина.... За плечами Анжелики Неволиной роли в фильмах "Парад планет", "Сентиментальное путешествие на картошку", "Счастливые дни", "Собачье сердце".

Александр Сергеевич любил и уважал Анжелику. "Саша к Анжелике не лез в душу, не досаждал. Они общались очень вежливо, с пиететом, - рассказывает Людмила Акимовна. - Саша вообще был очень тактичный человек. Он ведь даже своих родителей называл на "вы". Когда на творческих встречах спрашивали его о детях, он не уклонялся от ответа: "У меня падчерица" или "У моей жены есть дочь". "Падчерица" в его устах звучало очень уважительно".

Александр Демьяненко был человеком необычайной доброты и безотказности. Работал он всегда ответственно, но не "тусовался". Любил дачу. Очень любил читать, часто при этом надевал наушники, чтобы мне не мешать, и слушал классическую музыку. Обожал слушать реквиемы.

Демьяненко был очень скромным человеком. Однажды он оказался на гастролях в Тольятти. После концерта его пригласили в свою компанию автобоссы. Посидели, выпили, поговорили "за жизнь". Новые знакомые поинтересовались, нет ли у Демьяненко автомобильных проблем? Он вздохнул: "Хорошо бы треснувшее стекло заменить". Боссы разулыбались: "Да неужто мы не можем дорогому Шурику подарить новую машину? "Шестёрка" вас устроит?" На что Демьяненко ответил решительным отказом. И потом никогда не жалел об этом.

Людмила Акимовна: "Он избегал случайных компаний, лишних встреч. Не любил рассказывать анекдоты, даже отказался от съёмок в "Белом попугае", хотя очень уважал Никулина. А вот если бы появился в программе "О, счастливчик", то мог бы выиграть миллион, так как слыл эрудитом во многих областях.

Есть актёры, что на сцене и на экране играют людей умных, глубоких, а сами в жизни - куда примитивней, глупее своих персонажей. У Демьяненко всё получилось с точностью до наоборот..."

Последние дни

Никто не знал, что у Александра Сергеевича больное сердце, и ему была необходима сложнейшая операция. Проблемы с сердцем у него начались после одного разговора - главреж Театра комедий Казакова вызвала к себе всех народных артистов. Ему она сказала примерно следующее: "Я вас не знаю как артиста театра. Я, вот, вас видела, вот, в кино..." "Ну, всё ясно, спасибо, значит я уволен" - вспылил он. Вышел с белым лицом: "Вот так бывает. Я и не нужен... Меня и не знают...".

В последние годы Демьяненко, и так не избалованному ролями, все реже приглашали в кино. Скрепя сердце, он согласился сниматься в телесериале "Клубничка". Актер сумел оживить этот коммерческий проект, в его роли появились интересные ходы. Каждый день снималась новая серия, и Демьяненко пришлось жить в Москве - сначала в гостинице, потом в съёмной квартире. Целый год приезжал домой лишь на выходные, а вечерами играл в "Приюте комедианта". И никогда не устраивал истерик, ни разу не сорвал работу группы.

На съемках "Клубнички" у Александра Сергеевича произошло отслоение сетчатки. Правый глаз перестал видеть. В Москве актеру сделали операцию - это был первый в его жизни наркоз, и Александр Сергеевич перенес его довольно тяжело. Вся эта ситуация как-то подкосила Демьяненко, проявились скрытые болячки. Врачи сказали - язва. Когда стало совсем тяжело, выяснилось, что никакой язвы нет, что это уже второй инфаркт. А он и о первом не подозревал.

Ему нужна была срочная операция, но слово "шунтирование" при нем даже боялись произносить. Александр Сергеевич не верил, что все так плохо. А может, не хотел обременять близких, не хотел тратить деньги. Он очень любил свою семью.
Летом 1999 года стояла страшная жара. Александр Сергеевич по настоянию врачей готовился к коронарографии, оттягивать которую уже было нельзя. Операцию назначили на 1 сентября, когда все врачи вернутся из отпусков и станет немного прохладнее. Не успели. 22 августа Александр Демьяненко умер...

На похороны актера пришли сотни людей. Хорошие, добрые слова о нем говорили тихо и спокойно.

Фильмография

1. Содержанка (1998)
2. Искренне ваш, Георгий Вицин... (ТВ) (1998)
3. Старые песни о главном 3 (ТВ) (1998)
4. Клубничка (сериал) (1997)
5. История про Ричарда, Милорда и прекрасную Жар-птицу (1997)
6. Старые песни о главном 2 (ТВ) (1997)
7. Дом (сериал) (1995)
8. Семь сорок (1992)
9. Рэкет (1992)
10. Белые одежды (сериал) (1992)
11. Игра на миллионы (1991)
12. И черт с нами! (1991)
13. Потерпевший (1990)
14. Каталажка (1990)
15. Светлая личность (1988)
16. Муж и дочь Тамары Александровны (1988)
17. На острие меча (1986)
18. Баллада о старом оружии (1986)
19. Три процента риска (1985)
20. Сон в руку, или Чемодан (1985)
21. Лиха беда начало (1985)
22. Сказки старого волшебника (1984)
23. Милый, дорогой, любимый, единственный (1984)
24. Эхо дальнего взрыва (1983)
25. Место действия (ТВ) (1983)
26. Зеленый фургон (ТВ) (1983)
27. Графоман (1983)
28. Не ждали, не гадали (ТВ) (1982)
29. Моя любовь - Революция (1982)
30. За счастьем (1982)
31. Варварин день (1982)
32. Товарищ Иннокентий (1981)
33. Снег на зелёном поле (1981)
34. Путешествие в Кавказские горы (1981)
35. Пропавшие среди живых (1981)
36. Девушка и Гранд (1981)
37. Это было за Нарвской заставой (ТВ) (1981)
38. Никудышная (ТВ) (1980)
39. Летучая мышь (ТВ) (1979)
40. Завтрак на траве (1979)
41. Жена ушла (1979)
42. Голый король (ТВ) (1979)
43. Соловей (1979)
44. Соль земли (сериал) (1978)
45. По улице комод водили... (1978)
46. Ёжик (1978)
47. Встреча в конце зимы (1978)
48. Все решает мгновение (1978)
49. Эти невероятные музыканты (1977)
50. Журавль в небе (1977)
51. Одиннадцать надежд (1975)
52. Единственная (1975)
53. Последний день зимы (1974)
54. Странные взрослые (ТВ) (1974)
55. Умные вещи (ТВ) (1973)
56. Открытая книга (1973)
57. Ни слова о футболе (1973)
58. Иван Васильевич меняет профессию (1973)
59. Учитель пения (1972)
60. Приваловские миллионы (1972)
61. Последние дни Помпеи (1972)
62. Здравствуй и прощай (1972)
63. Найди меня, Леня! (1971)
64. Миссия в Кабуле (1971)
65. Драма из старинной жизни (1971)
66. Даурия (1971)
67. Мой добрый папа (1970)
68. Угрюм-река (сериал) (1969)
69. Рокировка в длинную сторону (1969)
70. Завтра, третьего апреля ... (1969)
71. Война под крышами (1967)
72. Кавказская пленница, или новые приключения Шурика (1967)
73. Не забудь... станция Луговая (1966)
74. Наваждение (1965)
75. Операция «Ы» и другие приключения Шурика (1965)
76. Возвращенная музыка (1964)
77. Государственный преступник (1964)
78. Первый троллейбус (1963)
79. Сотрудник ЧК (1963)
80. Каин XVIII (1963)
81. Порожний рейс (1962)
82. Молчат только статуи (1962)
83. Бей, барабан! (1962)
84. Вечера на хуторе близ Диканьки (1961)
85. Карьера Димы Горина (1961)
86. Взрослые дети (1961)
87. Мир входящему (1961)
88. Сверстницы (1959)
89. Все начинается с дороги (1959)
90. Ветер (1958)


Похожие материалы:

Георгий Вицин

Георгий Вицин

Георгий Вицин родился 23 апреля 1918 года в Петрограде, по неофициальным данным — 5 апреля 1917 года в финском городе Терийоки (в настоящее время Зеленогорск под Санкт-Петербургом ).
Александр Лыков

Александр Лыков

Александр Анатольевич Лыков родился 30 ноября 1961 года в поселке Рахья, Ленинградская область. В детстве Александр был хулиганистым мальчиком, что однажды привело к серьезной травме позвоночника. Тогда врачи заключили, что он практически инвалид. Сашу спасли лишь упражнения для спины, которые он начал самостоятельно делать. Именно это тогда его и спасло.
Александр Демидов

Александр Демидов

Александр Демидов родился 22 октября 1970 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). В 1988 году поступил на эстрадный факультет ГИТИС (художественный руководитель курса Владимир Коровин), окончил в 1993 году
Александр Викторович Збруев

Александр Викторович Збруев

Александр Викторович Збруев (1938) – актер театра и кино. Родился Александр 31 марта 1938 года в Москве. Отца Александра расстреляли в конце 1937 года. До 1943 Александр Збруев в своей биографии вместе с семьей жил поблизости Рыбинска в Ярославской области. Окончив школу, стал учиться в Щукинском училище. После получения театрального образования начал играть в театре Ленкома (в спектаклях Анатолия Эфроса, Марка Захарова).
Александр Филиппенко

Александр Филиппенко

Александр Георгиевич Филиппенко (1944) – актер, народный артист России. Родился Александр в Москве 2 сентября 1944 года. Общеобразовательная школа в биографии Александра Филиппенко была окончена с золотой медалью.

Просмотров: 1656 | Комментариев: 0

Популярнейшие фильмы:

Опрос:
Тони Старк (Железный человек) и Шерлок Холмс?
Тони Старк
Шерлок Холмс