Георгий Вицин

Категория: Актеры | Автор новости: sumr, 28-09-2010, 22:00

Георгий ВицинГеоргий Вицин родился 23 апреля 1918 года в Петрограде, по неофициальным данным — 5 апреля 1917 года в финском городе Терийоки (в настоящее время Зеленогорск под Санкт-Петербургом ).

Учился в Театральном училище имени Вахтангова (1934—1935), в студии МХАТ II. С 1936 года — актёр театра-студии под руководством Н. П. Хмелёва. С 1937 года играл в Московском театре им. Ермоловой.

Официально считается, что дебют Вицина в кино состоялся в фильме «Иван Грозный» Сергея Эйзенштейна (1945), однако, по словам Владимира Цукермана, скрупулёзно собиравшего все факты жизни Вицина, «...Георгий Михайлович признавался мне, что Эйзенштейна в глаза не видел. А дебютировал в фильме Юткевича „Здравствуй, Москва"».

После фильма «Запасной игрок», в которой он исполнил роль Васи Веснушкина, к Вицину пришла известность. Вслед за этим он снялся в фильме «Она вас любит». Застенчивые и отзывчивые герои Вицина приглянулись зрителю. В то же время он снимался в лентах исторических: «Композитор Глинка» и «Белинский».

Широкую известность Вицину принёс образ Труса, воплощённый им в комедиях Гайдая («Пёс Барбос и необычный кросс», «Самогонщики», «Операция „Ы" и другие приключения Шурика» и «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»). Наиболее запоминающиеся роли — Бальзаминов из «Женитьбы Бальзаминова», сэр Эндрю из «Двенадцатой ночи», Хмырь из «Джентльменов удачи», Волшебник из «Старой, старой сказки».

Кроме того, Вицин много работал над озвучанием мультфильмов.

Последние годы практически постоянно находился в квартире, не выходя на улицу, избегая посещений журналистами и общения с ними. Георгий Вицин скончался 23 октября 2001 года от тяжёлой болезни. Похоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище.

Фильмография

1. Божественная Гликерия (2004)
2. Фантазеры из деревни Угоры (1994)
3. Несколько любовных историй (1994)
4. Господа артисты (1994)
5. Хаги - Траггер (1994)
6. Чуффык (1993)
7. Бравые парни (1993)
8. Выстрел в гробу (1992)
9. Николай Угодник и охотники (1991)
10. История с ментранпажем (1991)
11. Все непонятливые (1987)
12. Возвращение Домовенка (1987)
13. Сказка для Наташи (1986)
14. Путешествия пана Кляксы (1986)
15. Приключения Домовенка (1986)
16. Соперницы (1985)
17. Опасно для жизни! (1985)
18. КОАПП (Комиссия особо активной помощи природе) (сериал) (1984)
19. Дом для Кузьки (1984)
20. Бюро находок (Фильм 4) (1984)
21. Жил у бабушки Козел (1983)
22. Бюро находок (Фильм 3) (1983)
23. Бюро находок (Фильм 2) (1982)
24. Бюро находок (Фильм 1) (1982)
25. Руки вверх! (1982)
26. Зимняя сказка (1981)
27. Мария Мирабела (1981)
28. Комедия давно минувших дней (1980)
29. Как лиса зайца догоняла (1979)
30. За спичками (1979)
31. Дед Мороз и Серый волк (1978)
32. Эти невероятные музыканты (1977)
33. Самый маленький гном (сериал) (1977)
34. Как грибы с Горохом воевали (1977)
35. 12 стульев (сериал) (1977)
36. Солнце, снова солнце (1976)
37. Пока бьют часы (1976)
38. Пастух-Янка (1976)
39. Зайка-зазнайка (1976)
40. Веселое сновидение или смех сквозь слезы (ТВ) (1976)
41. Синяя птица (1976)
42. Шаг навстречу (1975)
43. Финист - Ясный сокол (1975)
44. Наследство волшебника Бахрама (1975)
45. Ау-у! (1975)
46. Конек-Горбунок (1975)
47. Не может быть! (1975)
48. Царевич Проша (1974)
49. Северная рапсодия (1974)
50. Мешок яблок (1974)
51. Дорогой мальчик (1974)
52. Автомобиль, скрипка и собака Клякса (1974)
53. Большой аттракцион (1974)
54. Моя судьба (1974)
55. Чиполлино (1973)
56. Неисправимый лгун (1973)
57. Небылицы в лицах (ТВ) (1973)
58. А вы любили когда-нибудь? (1973)
59. Земля Санникова (1973)
60. Яблоко (1972)
61. Табачный капитан (ТВ) (1972)
62. Рассказы старого моряка: Антарктида (1972)
63. Веселый старичок (ТВ) (1972)
64. Смертный враг (1971)
65. Весенняя сказка (ТВ) (1971)
66. Джентльмены удачи (1971)
67. Тень (1971)
68. 12 стульев (1971)
69. Шаг с крыши (1970)
70. Опекун (1970)
71. Как мы искали Тишку (1970)
72. Бобры идут по следу (1970)
73. Новогоднее похищение (ТВ) (1969)
74. Кабачок «13 стульев» (сериал) (1969)
75. Вчера, сегодня и всегда (ТВ) (1969)
76. В тринадцатом часу ночи (ТВ) (1969)
77. Хочу бодаться (1968)
78. Фильм, фильм, фильм (1968)
79. Семь стариков и одна девушка (ТВ) (1968)
80. Козленок, который считал до десяти (1968)
81. Гольфстрим (1968)
82. Старая, старая сказка (1968)
83. Татьянин день (1967)
84. Спасите утопающего (1967)
85. Сказка о золотом петушке (1967)
86. Раз, два - дружно! (1967)
87. Паровозик из Ромашкова (1967)
88. Красное, синее, зеленое (1967)
89. Зеркальце (1967)
90. Слоненок (1967)
91. Кавказская пленница, или новые приключения Шурика (1967)
92. Формула радуги (1966)
93. Удивительная история, похожая на сказку (1966)
94. Сегодня день рождения (1966)
95. Поди туда - не знаю куда (1966)
96. Кто придумал колесо? (1966)
97. Хвосты (1966)
98. Дорога к морю (1965)
99. Рикки-Тикки-Тави (1965)
100. Операция «Ы» и другие приключения Шурика (1965)
101. Женитьба Бальзаминова (1965)
102. Храбрый портняжка (1964)
103. Петух и краски (1964)
104. Зайчик (1964)
105. Весенние хлопоты (1964)
106. Сказка о потерянном времени (1964)
107. Дайте жалобную книгу (1964)
108. Три толстяка (1963)
109. Первый троллейбус (1963)
110. Короткие истории (ТВ) (1963)
111. Бабушкин козлик (1963)
112. Слепая птица (1963)
113. Каин XVIII (1963)
114. Только не сейчас (1962)
115. Молчат только статуи (1962)
116. Как рождаются тосты (1962)
117. Деловые люди (1962)
118. Две сказки (1962)
119. Путь к причалу (1962)
120. Совершенно серьезно (1961)
121. Самогонщики (1961)
122. Пес Барбос и необычный кросс (1961)
123. Муравьишка-хвастунишка (1961)
124. Ключ (1961)
125. Дракон (1961)
126. Дорогая копейка (1961)
127. Артист из Кохановки (1961)
128. Человечка нарисовал я (1960)
129. Разные колеса (1960)
130. Непьющий воробей (1960)
131. Конец старой Березовки (1960)
132. Три рассказа Чехова (1959)
133. Три дровосека (1959)
134. Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем (1959)
135. Василий Суриков (1959)
136. Месть (1959)
137. Приключения Буратино (1959)
138. Спортландия (1958)
139. Сказка о Мальчише-Кибальчише (1958)
140. Краса ненаглядная (1958)
141. Кошкин дом (1958)
142. Жених с того света (1958)
143. Девушка с гитарой (1958)
144. В некотором царстве... (1957)
145. Новый аттракцион (1957)
146. Борец и клоун (1957)
147. Дон Кихот (1957)
148. Мексиканец (1957)
149. Шакаленок и верблюд (1956)
150. Она вас любит (1956)
151. Кораблик (1956)
152. Убийство на улице Данте (1956)
153. Храбрый заяц (1955)
154. Снеговик-почтовик (1955)
155. Ореховый прутик (1955)
156. Максим Перепелица (1955)
157. Заколдованный мальчик (1955)
158. Двенадцатая ночь (1955)
159. Стрела улетает в сказку (1954)
160. Оранжевое горлышко (1954)
161. Запасной игрок (1954)
162. Сестрица Аленушка и братец Иванушка (1953)
163. Волшебный магазин (1953)
164. Белинский (1953)
165. Композитор Глинка (1952)
166. Высокая горка (1951)
167. Весна (1947)
168. Павлиний хвост (1946)
169. Здравствуй, Москва! (1945)
170. Иван Грозный (1944)
171. Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем (1941)
172. Бесприданница (1936)


Похожие материалы:

Жан-Поль Бельмондо

Жан-Поль Бельмондо

Жан-Поль Бельмондо родился 9 апреля 1933 в Париже, в семье известного скульптора Поля Бельмондо. В 1953 году он поступил в Консерваторию драматических искусств в Париже, закончив которую, начал свою профессиональную карьеру на сцене. В 1957 году Жан-Поль дебютировал на экране в фильме «Пешком, верхом и на машине», однако все эпизоды с его участием были вырезаны.
Николай Яковченко

Николай Яковченко

Николай Фёдорович Яковченко — советский кино- и театральный актер. Родился 3 мая 1900 года в городе Прилуки, Украина. В возрасте 18 лет дебютировал на сцене местного любительского театра. С 1928 года – актер Киевского театра им. И. Франко.
Элизабет Тейлор (Элизабет Роузмунд Тэйлор)

Элизабет Тейлор (Элизабет Роузмунд Тэйлор)

Родилась Тейлор 27 февраля 1932 года в Лондоне. Элизабет Тейлор — из семьи английского торговца произведениями живописи и скульптуры, но, когда девочке минуло семь лет, родители перебрались в Америку, где папа Тейлор открыл художественную галерею в Беверли Хиллз — самом модном районе Лос-Анджелеса
Надежда Румянцева

Надежда Румянцева

Надежда Румянцева родилась 9 сентября 1930 года в селе Потапово, Смоленской области в простой семье Василия Румянцева, проводника поезда дальнего следования. Через год после рождения девочки семья перебралась в поселок Жаворонки под Москвой, где главе семьи выделили отдельный домик. Тут и прошло детство будущей звезды советского экрана.
Екатерина Васильева

Екатерина Васильева

Екатерина Васильева родилась 15 августа 1945 года в Москве, в семье известного поэта Сергея Васильева. После окончания в 1967 году ВГИКа была принята в труппу театра им. М. Н. Ермоловой, на сцене которого проработала вплоть до 1970 года. С 170 по 1973 год Васильева работала в театре «Современник»,затем перешла во МХАТ.

Просмотров: 2037 | Комментариев: 0

Популярнейшие фильмы:

Раскладной стул лестница купить.
Опрос:
Ванесса Паради и Одри Тоту. Кто?
Ванесса Паради
Одри Тоту