Ковбои против пришельцев

Категория: Рецензии | Автор новости: sumr, 7-03-2011, 09:03

Ковбои против пришельцевНу почему только в фантастических фильмах про современность или космическое будущее могут быть контакты с инопланетянами? Если внеземной разум существует, то наши предки имели не меньше шансов столкнуться с ним. Вероятно, так размышляли авторы приключенческой киноленты «Ковбои против пришельцев».

Мировой синематограф знает немало примеров таких vs. (Сокращение от латинского versus – против.) От интеллектуального «Крамер против Крамера» до неиспорченного смысловой нагрузкой «Чужого против Хищника». И вот свершилось – классический жанр вестерна реанимировали научной фантастикой. «Реанимировали» не потому, что вестерн умирал (хотя количественно сейчас не так много ковбойских лент, но то немногое, что появляется, порой очень достойного качества), а потому, что летающие шаттлы в небе Дикого Запада – это в самом деле похоже на разряд дефибриллятора.

Составители аннотаций к премьерам умеют подать фильм так, что еще до просмотра ожидаешь полной ерунды. «Ковбои против пришельцев» оказались тем случаем, когда опасения не подтвердились. Это действительно первоклассный вестерн, достойно продолжающий традиции американских и итальянских предшественников. И это не просто костюмный боевик, а вполне актерское кино. Да, главные герои одноплановы: у них есть одна черта, которая преобладает в характере. Но, тем не менее, персонажи даны в динамике, рядом с жирной основной чертой постепенно прорисовываются дополнительные штришочки.

Вестерн – жанр суровый и гламурных исполнителей к себе не допускает. В главных ролях блистают благородно мужественный Харрисон Форд (ну, который Индиана Джонс в оригинальных версиях) и по-крестьянски брутальный Дэниел Крейг (который белобрысый Джеймс Бонд). Крейг в образе бывшего бандита Джейка Лонергана предстает типичным волком-одиночкой. Уверен в себе, не делает лишних движений, стреляет почти без промаха, лишнего слова не вытянешь. К закону относится так же, как кот Матроскин. Только у того вместо документов были усы, лапы и хвост, а у этого – два кулака и кольт. Ну, еще лазер, который он отобрал у непрошеных гостей из другой галактики. Да, Крейгу недостает харизмы Клинта Иствуда или Жан-Луи Трентиньяна в «Великом безмолвии». Но и в роли агента 007 он не отличался джентльменским лоском Коннери или Далтона. Зато в стереотипную роль Крейг вносит что-то свое. Немного неуклюжее, мужиковатое, но наблюдать за этим очень интересно.

Сюжет прост – на Землю напали инопланетные твари с интеллектом. Им нужно золото – этот металл редкость для них. В жадности пришельцы оказались очень похожи на землян. Кстати, по яркости и эмоциональности картина Джона Фавро (режиссер заслужил быть представленным) немногим уступает классическому «Золоту Маккены» - сравнение пришло на ум из-за «драгоценной» тематики в обоих фильмах. Единственное, в чем новый фильм про ковбоев существенно уступает шедеврам Серджио Леоне и Серджио Корбуччи, это в атмосфере, которую создавала великая музыка Эннио Морриконе. Впрочем, великий итальянский композитор, наверно, вносил не меньший вклад, чем кинематографисты, чтоб фильмы, где звучат его мелодии, стали хрестоматийными.

Съемочной группе удалось органично влить в привычный мир хороших, плохих и злых ковбоев (и эпизодически напоминающих о себе индейцев) новых персонажей. Жители Земли сумели забыть свои распри и объединиться против грозного врага.

К сожалению, без клише авторы решили не обходиться. Например, обязательная трогательная сцена, когда погибает один из второстепенных героев. Бушевавшая до этого вокруг битва замирает, позволяя оставшимся в живых произнести волнующие слова и печально поглядеть на павшего товарища. А мечтающий вырвать свою жену из лап инопланетян доктор совершенно не умеет стрелять. Он тщетно тренируется в пальбе по бутылкам. Но, конечно, в самый ответственный момент берет карабин и разносит пулей череп пришельцу. А полковник Долархайд (Форд) вручает мальчику нож и рассказывает страшную историю, связанную с этим клинком. Разумеется, через некоторое время ребенок вонзит лезвие в инопланетную плоть и спасется от лютой гибели.

А вообще фильм должен понравиться и мужчинам, и женщинам. Первым – за напряженный сюжет, за спецэффекты и добротный мордобой. Вторым – за то, что можно посмотреть на мужчин, которые много стреляют. И, в отличие от серой повседневности, речь идет не о сигаретах.[url=http://][/url]


Похожие материалы:

Охотник за головами

Охотник за головами

Майло Бойд – полицейский в отставке, который страдает игроманией (и, значит, по уши в долгах) и одновременно точит зуб и любит свою бывшую жену – журналистку Николь. Небритый мачо буквально танцует от радости на улице, когда узнает, что его пассия не явилась в зал суда, и теперь подлежит Его высочайшей поимке.
Ранго

Ранго

Ранго: Однажды на Диком Западе Некоторое время назад в прессе промелькнула информация, что Гор Вербински, отказавшись снимать четвертую часть «Пиратов Карибского моря», метит в режиссеры комикс-вестерна «Одинокий рейнджер» с Джонни Деппом. Проект пока не сдвинулся с мертвой точки, но вестерн с Деппом наш герой все-таки снял.
Осада пришельцев / Alien Siege

Осада пришельцев / Alien Siege

Длительность: 90 мин. Жанр: Фантастика Год выхода: 2005 Производство: США Режиссер: Robert Stadd
Монстры против пришельцев

Монстры против пришельцев

тудия DreamWorks Animation продолжает совершенствование технологий 3D анимации, выпустив новый визуальный шедевр (по крайней мере на сегодняшний момент) — «Монстры против пришельцев» (Monsters vs. Aliens), в котором ещё сильнее приблизилась к изобразительным средствам кинематографа, в то же время сохранив все преимущества мультипликации.
Чужой против Хищник

Чужой против Хищник

В принципе, если создатели компьютерных игр когда-то додумались скрещивать в своих поделках героев «разных романов», то нет ничего удивительного, что то же самое происходит на киноэкране. Куда уж интереснее узнать, кто сильнее: вооруженный лазерной пушкой и остро заточенным холодным оружием Хищник.

Просмотров: 1538 | Комментариев: 0

Популярнейшие фильмы:

Опрос:
Сейчас в кино! На что пойдёте?
Люди в черном 3
Диктатор
Прометей